2016/08/01 - 2019/08/10
旅ねこさん
2020年は海外旅行は行けそうもない(><)・・・ということで、過去の旅を振り返ります。
2016年8月にタヒチ・ボラボラ島10日間の旅に出かけました。
2008年の新婚旅行以来2回目のボラボラ島です。
今回はボラボラ島にゆったり7泊滞在したので、「陸・空・海」の様々なアクティビティに参加してみました^^
滞在先は「ソフィテル・ボラボラ・プライベートアイランド」です!
最後は「陸」のアクティビティを楽しみました♪
滞在6日目です!!
昨日は午後から雨降りましたが今日は快晴です^0^ -
朝食はクレープに果物を添えて。
美味♪ -
あまりに天気がいいので、午前中はお散歩しながら色々な場所で写真撮影しました。
裏庭の展望台より
お部屋より
こちらもお部屋より
そして午後は「陸」のアクテビティ、ジープツアーに参加します。
4WDの車でボラボラ島を1周します。
まずはボートで出発!! -
超いい天気。
今日は海のアクティビティ日和だったかも、笑 -
マティラビーチからツアースタートです。
フランス人親子と私たち夫婦の2組が参加しました。
ツアー申し込むときにできれば日本語のガイドさんでお願いと依頼したら、日本語とフランス語を話せる日本人の男性ガイドさんがついてくれました^^
嬉しい♪
このガイドさん、聞けば、日本で生まれて子供の時ハワイに移住、ホテルの仕事でタヒチにやってきて、リタイア後はボラボラ島でガイドをしているそうです。ボラボラ島の文化や歴史から、昨今のボラボラ島のホテル開発事情まで、色々興味深いお話をしてくださり、とても楽しかったです☆ -
高台までやってきました。向こうに見えるのは隣のライアテア島です。
そしてその隣りにはタハア島があります。
タハア島はこの翌年滞在しましたが、ボラボラ島が遠くに見えました^^ -
オテマヌ山が近いです。
最近火災があって、オテマヌ山の森林がけっこう燃えちゃったんですよ、とガイドさん。 -
続いて、ヤシの葉を加工している職人さんのお宅を見学。
ヤシの葉は乾燥させてコテージの屋根に加工するそうです。 -
続いて果物農場へ
試食させてもらいました!!
グレープフルーツみたいな果物です。
みずみずしくて美味しい^^ -
次はパレオの染め物屋さんへ。
1枚1枚手作業で作ってるそうです。
パレオの巻き方とかも教えてもらいました。 -
次は高台に向かって、車を止めて展望台まで歩いていきます。
この先には・・・ -
大砲!!
太平洋戦争の際、日本軍がボラボラ島まで攻めてくることを予期したアメリカ軍がフランス軍に依頼して設置したらしいです。
でも結局使われることなくそのまま放置されてるそうです。
この美しいボラボラ島が戦場にならなくて本当に良かったです・・・ -
美しい景色と全くマッチしない大砲・・・
ジープサファリツアーなかなか面白かったです。
前回の旅行の際は時間が無くて島内をまわることができなかったので、今回車で1周できて楽しかったです。高台からの景色も美しかったですが、パレオ作りや、農家など、現地の方の生活にも少し触れることができたのが良かったです^^ -
ジープサファリ後、ディナーにピザをテイクアウトしてホテルに戻りました。
大きなピザ!!
美味しい~^0^ -
そして翌朝、滞在7日目。1日滞在できるのは今日で最後です。
名残惜しい・・・
朝食はアウトサイドで。 -
コーヒーにミルクを頼んだら、「とっくり」に入ってきました、笑
斬新なアイディアだわ~ -
私の朝食。サーモン、ハム、チーズ、ニンジンサラダなど。
毎日飽きずに美味しく頂きました^^ -
明日で最後かと思うと寂しいです。
今日は1日のんびりホテルステイする予定です。
ということで、まったりゆっくり朝食を楽しみました。 -
そして写真撮影しながらお部屋に戻ります・・・
ベッドルームから見える海の青さは感動もの。
ベランダからの景色はまるで絵葉書みたい。
お部屋からプライベートビーチを見渡しました。
水上コテージはフォトジェニックだけど、ビーチビラも広くて静かで快適でした!!
バスタブがなかったので重宝したジャグジー。
たまに浸かりながらビール飲んだりしてました(^^) -
天気もいいので、午後は最後のシュノーケリングに行くことにしました。
ということでホテルの裏側のシュノーケリングスポットへ
今日もシュノーケリングツアーのボートが来ています。 -
ドボン
今日も素晴らしくきれいな海です
太陽の光が差し込んで海の中がキラキラしてます。
はあ~!!
満足です^^
リゾートステイの楽しみの1つがシュノーケリングなので、
部屋から歩いてすぐシュノーケリングスポットに行けるのは本当にポイント高いです。 -
主人はお部屋に戻ってからもシュノーケリングに行ってました。
私はビーチチェアから主人を眺めてました。
楽しい午後もそろそろ終わりです。
今日はツアー特典の「サンセットカクテル」に行きます。
水着を着替えて展望台まで歩いて行きました。 -
ココナッツベースのカクテルを頂きました!!
冷たくてほんのり甘くて美味しいです^^
火照った体に染みます~♪ -
今日のサンセットも美しいです^^
「毎日天気が良くて最高だったね!」
「帰りたくないけど、思い残すことはない、笑」 -
主人と今回の旅の思い出を語りながら沈んでいく夕日を眺めました・・・
最後のディナーもホテルのダイニングで頂きます。
鉄板メニュー。
ツナステーキ
美味。 -
エビのグリル。
リゾットを添えて。
ほぼ毎日ホテルのレストランに来ていたので、シーフードのメニューはほとんど食べました^^
どれも外れなく美味しかったです♪ -
翌朝。
ソフィテルボラボラ・プライベートアイランド最終日です。
朝食後、日課の裏庭の散歩。
今日も超絶良い天気。
これで見納めかと思うと悲しい(:;) -
遠くにヨットが見えます。
さよなら、ソフィテルボラボラ。
展望台から水上コテージも良く見えます。
名残惜しいですが、展望台からレセプションに向かいます。
ここから見える海はビビッドなブルーで、まるでCGみたい。 -
チェックアウトして、桟橋で送迎ボートを待ちます。
「さようなら~」
「まだ帰りたくないよ~、涙」
寂しいですが、水上ボートへ。
遠くにパラシュートが見えます。
今日もパラセーリングしているゲストがいるようです。
またいつかやりたい^^ -
国内線に乗り込みます。
さようなら、ボラボラ島!!
夢みたいに楽しい8日間でした!!! -
1時間弱のフライトでパペーテに戻りました。
パペーテは特に観光する場所もないので、とりあえずマックでソフトクリームとコーラで休憩。 -
夕方アジアンレストラン「ジミー」で恋しかったアジア飯を頂きました。
牛肉フォーとチャーハン!!
美味しいよ~(^0^)
フレンチも美味しかったけど、今は和食が恋しい、笑 -
翌朝早朝、エアタヒチヌイにて成田空港に戻りました!!
これでボラボラ島の旅行記は終わりです。
今回2回目のボラボラ島旅行でしたが、1回目の時と同じように毎日美しい景色に感動し、青い海に癒されました。
加えて、パラセーリングで上空から、4WDツアーで高台からのロマンチックな景色も堪能することができ、思う存分ボラボラ島を満喫することができました^^
「ソフィテルボラボラ・プライベートアイランド」もこじんまりとしていてとても静かで、タヒチらしさを感じられる、居心地の良いホテルでした。
サンセット・シャンパンや、サンセット・カクテルなど、カップルに嬉しいロマンチックなイベントはとても良い思い出になりました!!
ボラボラ島、ぜひまた行きたいです!!
きっと何回来ても毎回その美しさに感動することでしょう(*^0^*)
★おわり★
ボラボラ島(タヒチ) の旅行記
旅行記グループ 2016 タヒチ「ソフィテルボラボラプライベートアイランド」滞在記