ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は海外旅行は行けそうもない(><)・・・ということで、過去の旅を振り返ります。<br /><br />2016年8月にタヒチ・ボラボラ島10日間の旅に出かけました。<br /><br />2008年の新婚旅行以来2回目のボラボラ島です。<br /><br />今回はボラボラ島にゆったり7泊滞在したので、「陸・空・海」の様々なアクティビティに参加してみました^^<br /><br />滞在先は「ソフィテル・ボラボラ・プライベートアイランド」です!<br /><br />続いて「海」のアクティビティです!

「陸・空・海」全て楽しむ!2回目のタヒチ・ボラボラ島の旅 2

2016/08/01 - 2016/08/10

旅ねこ

旅ねこさん

2008年の新婚旅行以来2回目のボラボラ島です。

続いて「海」のアクティビティです!

滞在4日目です!!
    今日は「海」のアクテビティ、ラグーンサファリに参加します。
    ボラボラ島のラグーン内の4か所でシュノーケリングするツアーです。

まずはホテルの前の桟橋からボートに乗ります。
    良い天気!!

まずはお魚たくさんのシュノーケリングスポットへ。

いるいる~♪

そして再び船に乗り次のスポットへ。

だんだん海が濃いブルーになってきました。
    水深深め場所のようです。

途中オテマヌ山がきれいに見えました!

そして2か所目はマンタスポットです!
    マンタは見たことがないので期待が膨らみます^^

飛び込むと、プランクトンで海中が濁っています。
    でもマンタはこのプランクトンを求めてこのスポットにやってきます。

でも本当に視界が悪いです。あと、水温が低くて寒い・・・

少し進んだ場所で主人はかなり大きなマンタを見たと言っていましが(写真にもうっすら写っています)
    私は寒くて集中力が切れたため、先に船に戻りました。
    無念・・・。
    いつか絶対違う場所でマンタシュノーケリングするぞ!!(><)と心に誓いました。
    (そして2年後のモルディブ旅行でマンタとシュノーケリングを実現しました!)

マンタ見れなくて残念でしたが、次のスポットに移動します!!

濃いブルーからだんだんソーダみたいな海に。

ボートで進むたび、海の色が変化していきます。

3か所目はエイスポットです。
    マンタスポットと違い、ここはかなりの透明度!
    水深10mくらいありましたが、はっきり海の底まで見えました。

そしてエイきた~!!

優雅に海底付近を泳いでいます。

まるで空を飛んでいるように見えました。

数が増えていきます。

ゆらゆら

ぐるぐる

海がクリアで、波もほとんどなく、楽しくエイシュノーケリングできました。
    このスポットは大満足^^

続いて・・・

珊瑚スポットです!!

生き生きとしたサンゴが広がっています!

美しい^^

ボラボラ島の珊瑚はまだまだ元気で嬉しいです^^

ずっときれいなままでいてほしいです。

シュノーケリング後、ボートでホテルまで戻りました。
    ラグーンサファリ大満足でした!
    ボラボラ島内のラグーン内にこんなに様々な海洋生物がいるとは知りませんでした!!
    スポットにより、海の透明度や水温、お魚の種類が異なるのも非常に興味深かったです。
    ボートから見える景色もどこもフォトジェニックで美しかったです☆
    刻一刻と変化していく海の青さは飽きることがありません。

ボラボラ島にきたらボートシュノーケリングツアーは絶対参加ですね(*^^*)

ホテルに戻って着替えたらレストランでランチです。
    タップリ泳いだのでお腹空きました!

シーザーサラダと

ハンバーガーを頼みました。

シーザーサラダはドレッシングが別添えになっています。
    どちらも美味しいです^^

でも今日はさっさとランチをして午後やることがあります。

・・・それは宿の移動。

実は、予約した時点で4日目だけ今滞在しているビラに先約があり、その日はその他の部屋も満室だったため、やむを得ず姉妹ホテルのソフィテル・マララを予約しました。残りの3泊はまたソフィテルボラボラ・プライベートアイランドの同じお部屋に滞在します。

何で中途半端に1泊だけ予約が入っていたのか謎なんですけど・・・

という訳で、いったん全て荷物をパッキングして、チェックアウトし、ボートでマララに移動し、チェックインしました。

お部屋は水上コテージです。

ベランダには海へ降りる階段もありました。
    でもコテージの周りの海はソフィテルボラボラ・プライベートアイランドに比べると少しきれい度は下がるかも・・・
    マララはメインランドの道路に面しているかもしれません。
    あと、水上コテージにいても道路を走る車の音が時々聞こえます。

マララの方がリーズナブルですが、せっかくボラボラ島に滞在するならソフィテルボラボラ・プライベートアイランドの方が断然おすすめだなと思いました。

でもお部屋は過不足なく快適でした。
    バスタブはないですが、シャワー等も問題なく使えました。

一通り部屋の中を写真撮影したら雨が降り出してしまい、疲労もあって午後はお昼寝タイム・・・

そして気が付いたら夜になっていました(^^;)
    結局マララホテルはお昼寝して終わってしまった、笑

レストランに行ったら、タヒチアンダンスショーやってました。

ディナーの時間は間に合いませんでしたが、ワインとカクテル注文して、タヒチアンダンスショーを鑑賞しました。何回見てもタヒチアンダンスはいいです^^

リゾート気分を盛り上げてくれます。

滞在5日目です。今日はマララホテルをチェックアウトして、またソフィテルボラボラ・プライベートアイランドに戻ります。
    その前に、朝食後マティラビーチまで泳ぎに来ました。
    マララホテルからマティラビーチまでは歩いてすぐです。

素晴らしい透明度!!

波もほとんどなく、穏やかです。

主人は遠くの方まで泳いで行きました。
    かなり遠浅のビーチです。
    公共ビーチですが、人も少なく、雰囲気もいいです。

波紋が美しい。

マティラビーチでゆっくりした後、またインターコンチネンタル近くのカジュアルレストランにやってきました。
    サモサとハンバーガーとヒナノビール。

ここのハンバーガー絶品。値段は1000円くらいです。

マララをチェックアウトして、ソフィテルボラボラ・プライベートアイランドに戻りました。また同じ部屋です。
    やっぱりこちらのホテルの方が素敵です^^
    プライベート感と、静かな環境がGOOD♪

午後はお部屋の周りをシュノーケリングしました。

そして、夕暮れ近くになったら、展望台に夕焼けを見に行きます。

今宵も素敵な夕焼けでした。

その3に続きます。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る