2026/03/03 - 2026/03/10
NOBAXさん
- NOBAXさんTOP
フランス領ポリネシアの3島、タヒチ島、モーレア島、ボラボラ島に行ってきました。エメラルドグリーンとターコイズブルーの海を眺め、水上コテージやポリネシアンダンスショー、ファイアーダンスを満喫し、シュノーケリングではサメやエイ、マンタに出会うことが出来ました。雨季で雷雨という天気予報だったのですが、旅行中は好天に恵まれ楽しい日々を過ごせました。
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エアタヒチヌイ
成田空港から20時、エアタヒチヌイの直行便でタヒチ島のパペーテに向かいました。
ビジネスクラスの食事です。帰りの便では3種類のメインの内、日本人好みの1種が早々となくなり、他を選択せざるを得なくなりました。
入国が思いのほかスムーズだったので、モーレア島に向かう前にパペーテの町を散策しました。
ここはマルシェです。
他の島もそうですが、海を楽しむ以外に見所になるようなところはあまり多くはありません。 -
2階の衣料品店でTシャツを買いました。日本円で5,000円位です。円の安さを痛感します。
土産品の他、肉や魚、野菜といった地元の方が調達するような品も置いてありました。
黒真珠のお店です。帰るまでにネックレスや指輪に加工してくれます
HINANO(ヒナノ)は、タヒチを代表するビールのブランドですが、そのロゴをあしらった衣料品を売る店です。
町の土産店です。
町のコンビニです。
大きなスーパーはショッピングセンターにカルフールが入っています。タヒチ島には4店舗あります。
何でも高いのですがフランス領だけあって、フランスパンは日本と比べても安いです。
ホテルで貝のネックレスをかけてくれますが、意外に高かったりします。
寿司も売っていますが酢飯が美味しくないそうです。寿司のようなものと捉えておいた方がよさそうです。
ショッピングセンターにはテイクアウトの店もあって、YOROKOBIという店がありました。
かき氷を売っています。
こちらはピザの店。
なぜか弁当が売られています。
ハンバーガーは大きいのですが、それなりのお値段です。
フェリーでモーレア島へ。30分ほどの航海です。
モーレア島のフォトスポット、トアテアの丘からの眺めです。
モーレア島のアクティビティはティキビレッジに行ってパレオ染めとカゴ編みをするのが定番のようです。カゴは持ち帰るには大きいのと植物検疫が通るか不明だったので現地に置いてきました。
モーレア島のフォトスポット、ベルベデール展望台。少し雲がかかっていましたが、その方が神々しいという意見もありました。
Rotui(ロトゥイ)ジュース工場です。製造現場が見学できるわけではなく、試飲と商品の購入が出来ます。ジュースの他にジャムなども扱っています。このジュースはスーパーでも売っています。
夜はホテルでポリネシアンダンスショーがありました。
飛行機でボラボラ島へ。島内の飛行機の座席は全て自由席。良い席は早い者勝ちなので、チェックインが始まる前に並んでいましょう。
左側の方が眺めが良いという説があるそうです。
ボラボラ島到着。飛行場はボラボラ島ではなくモトゥ・ムテ(Motu Mute)島にあります。このため移動するには必ず船を利用する必要があります。滑走路は米軍が第二次大戦中に作ったモノを再利用しています。
飛行場からの眺めが素晴らしい。ボラボラ島は海底の砂が白いので日光が反射して、水深によってエメラルドグリーンとターコイズブルーに輝きます。日本でも積丹ブルーや慶良間ブルーが有名ですし、八重山諸島に通う船からエメラルドグリーンの海が眺められますが、ボラボラ島はスケールが違います。
本島に向かう途中に見ることが出来る絵のような景色。
ボラボラ島に着きました。
日本でHolaflyのeSIMを購入したのですが、タヒチ島をはじめ旅行中は全く通信が出来ませんでした。ローミング状態を示しているのですが現地の通信会社の状態が悪いのか不明です。もちろんデータローミングはオンにしてありました。
ホテルのWi-Fiはどこのホテルも問題なく使えました。
またNHKワールドのTVも見ることが出来ました。 -
島のメインストリートのバイタベを歩きます。フランスから伝わった「週の中休み」の習慣の名残か何処も閉まっていました。
時間が止まったよう。
気だるい昼下がり
教会が二つありました
ボラボラ島からホテルのあるテヴァイロア島へ着きました。
ホテル入り口ですが
水上コテージに案内してもらいます。
室内の様子。
浴室が別室でバカに大きな部屋になっています。
部屋から海が見えるというのが売りで、ガラスの蓋を開けると魚に餌を与えることが出来ます。自然に人の手を加えることはよくないとされているのですが、ここではOKのようです。
冷蔵庫の飲み物は飲み放題で、無くなった分は補充してもらえます。
翌日はラグナリウムツアーです。ボラボラ島の東の方まで移動して時計回りに回って、3か所、シュノーケリングを楽しんでホテルに戻る半日ツアーです。
チェコの人達と同船になりました。
救命胴衣を着けているので沈む心配はありませんが、水深はいろいろです。
ここは小魚のいるポイントです。
GoProで水中撮影にチャレンジしました。 -
エイとサメのいるポイント。
背が立つ深さです。 -
マンタを見ることが出来ました。
マンタは水深7メートルほどの所を泳いでいるので小さく見えます。 -
ホテルに戻って昼食にピザを頼みました。ここは陸の孤島で、ホテル以外で食べようとすれば、船で本島に渡ってタクシーを飛ばしてレストランに行くか、ルロット(Roulotte)と呼ばれる移動販売車で食べ物を調達するしかありません。
夜はポリネシアンダンスショーと、なかなかの迫力のファイアーダンスを鑑賞しました。
ボラボラ島からタヒチ島へ移動します。その後、島内半日観光です。
島内でも指折りの絶景スポットとして知られているタハラアの丘(Tahara'a Viewpoint)です。ヨーロッパの探検船が寄港した歴史的なマタヴァイ湾(Matavai Bay)とパペーテの街並みを一望できます。海の向こうのシルエットはモーレア島です。
ヴィーナス岬です。タヒチ唯一の灯台と多数の記念碑があります。
ジェームズ・クックの碑:1769年、金星(ヴィーナス)の太陽面通過を観測するために訪れたクック船長の碑があります。岬の名は、これにちなんで名付けられました。
バウンティ号の碑: 映画でも有名な「戦艦バウンティ号の反乱」の舞台となった場所でもあります。
宣教師上陸の碑: 1797年にキリスト教を伝えた最初の宣教師たちが上陸した場所です。 -
熱帯植物と蓮の池と小さな滝があるバイパヒ・ガーデンです。
小さな公園ですがトーチジンジャー、シマヒギリ、ヘリコニア、スパイラルジンジャーなどの熱帯の花々を見ることが出来ます。 -
マラヤの洞窟です。現在は遊泳は禁止(または推奨されない)となっているはずですが、泳いでいる人がいました。
アラフラフのマラエです。タヒチの伝統的な宗教儀式や、部族の重要な集まりが行われていた場所が島内にたくさんあったのですが、キリスト教の布教に伴って、すべて破壊されました。場所によっては、その上に教会が建てられました。
ここは1950年代に当時の姿を忠実に再現して修復されました。 -
タヒチの砂浜はボラボラ島と違って黒砂です。タヒチ島は、海底火山の噴火によって誕生した火山島でマグマが冷えて玄武岩になりました。長い年月をかけて、雨や川の流れが山にある玄武岩を削り、細かな粒に変えたものが砂浜に積もっています。
この砂は美容に良いとかでフランスに輸出されているそうです。 -
8日間の旅が終わりエアタヒチヌイの直行便で成田に戻りました。
Nana(さようなら)
ボラボラ島(タヒチ) の旅行記