2020/06/20 - 2020/06/20
Rave999999さん
- Rave999999さんTOP
6月下旬の土日にホテル椿山荘東京に泊まってきました!
今年に入ってからは2月に湯河原に行っただけでそれ以外は実家以外特に旅行も行っていなかったので、緊急事態宣言がおわり観光OKとなり、私の誕生日あるし、とはいえ遠出はせず近場で夫が「目白にいいとこなかったっけ?ーと言ったことから椿山荘に泊まることにしました!イェーイヽ(〃v〃)ノ
護国寺駅から坂道の住宅街を歩き、東京カテドラルに入ってから行きました。パイプオルガンの演奏があり、荘厳だけど開放的な雰囲気もあり、オルガンの余韻がしんとして美しかった。建築物としても外側と中側で印象が全く違って、斜めに設計された柱が見事でした。べびたんは「しーだよね」と静かに音色を聴き入っていました。2曲聴きました。
・14世期(室町)には椿が自生し「椿山」と呼ばれた
・近くに芭蕉が住んでいた
・明治に萩出身の軍人山縣有朋が購入し庭園化
・その後藤田財閥に渡る
・空襲にあうが復興
・’52にレストラン、’92にホテルオープン
・’13リブランドし今に至る
バンケット棟から入りましたが素敵な盆栽と壺とロビーのシャンデリアそれからお庭が迎えてくれて一気にテンションが上がります♡
チェックイン時に子供にぬいぐるみをプレゼントしてもらっておもてなしの心にうれしく思います!お部屋もガーデンビューにグレードアップしていただきました♡しかも11階!
お部屋は花柄のカーテンがとても素敵でしたそしてガーデンビュー緑が多くて非日常感を味わいます!
全室が角部屋と言う作りも楽しいです!宇田川広重の絵が飾ってあったり電気がツボになっていてきれいです。白いベットもきれいですテレビがクローゼットの中に入っています。べびたんはベッドが嬉しい!
お庭を散策しました。緑が多く鳥の鳴く声や木々が揺れる音、川のせせらぎ、気持ちがいいです。紫陽花が咲いていたり恋やいろんな虫がいて子供は大喜びです。
護国寺駅の近くのラーメン屋さんで晩御飯を食べお待ちかねのホタル鑑賞。人気が多く混んでいました。蛍は数匹しかいないのかな?と思いましたが、思った以上にいっぱいいて100匹ぐらいいたんじゃないかな?黄色い光がゲンジボタルのお尻から2つ出ていてゆっくりついたり消えたりとても幻想的です。なんと夫の手に蛍が止まりましたびっくり!
とても爽やかで気持ちが良くて幻想的で楽しい1日でした。ベビたんは、すごくすごく楽しかったようでもっと見たいもっと見たいと久々に駄々をこねました笑。
次の日は「木春堂」さんで初の石焼料理です!古民家のような黒い柱の離れからきれいな石垣と緑が見えてとても爽やかです。蛍石と言う一万1選500円のコースにしました。富士山近くの溶岩プレートでお肉や海鮮を焼いてもらいます。とてもおいしかったです!!
- 家族旅行
- 私鉄