博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動自粛解除され福岡に行ってきました。いつも安いツアーで行くため、福岡に12:30着、翌日9:55発の旅程でした。でも、十分楽しめました。着いた後は、福岡名物ごぼう天うどんを食べ、那珂川温泉清流でリラックスしました。中洲のホテルにチェックインした後、今回のメインである中洲の大衆酒場酒一番で晩酌しました。<br />翌日は、長浜にある福岡市鮮魚市場の市場会館にある店で海鮮丼を食べ、その向かいにある元祖長浜ラーメンで朝ラーをして、空港に向かいました。観光目的というより、ふらっと違う土地でおいしいものを食べてたり、温泉入るのが目的なので、十分満足して東京に戻りました。

移動自粛解除後の博多1泊0.7日

2020/06/20 - 2020/06/20

もんきち

もんきちさん

福岡空港に着いたらお昼時。博多駅地下にある大地のうどんで肉ごぼう天うどんを食べました。浸かってない部分をそのまま食べたり、汁につけて食べたりと色々な食べ方ができました。うどんもやや透き通っておりもちもちとした食感でした。全体的にボリューム感が凄いです。

その後博多駅前から無料巡回バスで那珂川温泉清流に行きました。大都会の天神から乗ってうとうとして目を覚ますと、那珂川が流れ水田が広がるのどかな風景になっていました。露天風呂は森林浴をしながら入ることができ、滝の音を聞きながらの温泉はほんとうにリラックスできました。湯温もぬるめに設定されているので、長湯ができました。それぞれの浴槽が離れているので、人を感じることなく浸かることができます。塩素の匂いがするので温泉としてはイマイチかと思いましたが、浴槽の縁には温泉の湧出物が結晶になって固まっていたので、温泉成分もしっかりしているようでした。湯上り後は肌がさらさらして気持ち良かったです。久しぶりに日帰り温泉で2時間ゆっくり過ごしました。

ホテルは今年3月にオープンしたホテルリブマックス博多中洲。立地が良く、コンパクトながら使いやすいホテルでした。部屋に電子レンジもありました。

西中洲の突端には船のような建物があります。billsなどが入っているそうです。

川べりでサックスの音色が響いてました。

川に囲まれた中洲は情緒があります。街並みもどこか懐かしさを感じて、いつまででもいたいと思えました。

川べりではサックスの演奏をしていました。ゆったりとした気分になれました。

キャナルシティを散歩。初めて行きましたが、運河が流れる雰囲気のある施設です。

運河では噴水ショーが行われています。

何種類かの噴水が見られます。

1番のお楽しみは中洲の大衆酒場。酒一番さんに行きました。期待を裏切らないほっこりできるお店でした。

まずは、焼き鳥と明太卵焼き。焼き鳥は一本90円。刺した玉ねぎも美味しいです。辛子明太がたっぷり入った卵焼きは家庭の味!ほっこりしました。

この盛り方がなんとも家庭的。破けた皮もご愛嬌です。野菜たっぷりの餡とパリパリの皮が美味しかったです。

もつ鍋を頼むつもりが、暖簾にも書いてあるカレー鍋に惹かれ、そちらを注文。優しい味のカレースープに野菜と牛肉がたっぷり入っています。

腹一杯になって中洲を散歩。昔から変わっていない風景です。

翌朝早起きして長浜にある鮮魚市場で朝食を食べに出かけました。

目当ての食堂に電話すると7:30くらいから従業員がくるから8時くらいから食べられるとのこと。7時過ぎに到着したので、朝4時からやってる元祖長浜屋で朝ラーメンを食べました。

意外とあっさり薄味です。ラーメンたれをかけて味を調整します。青ネギのシャキシャキ感がたまりません。朝もお客さんはひっきりなしでした。

鮮魚市場の隣にある市場会館。ここの一階に食堂があります。立派な建物です。

日曜は7時からやっているという一魚一栄に行きました。電話で8時頃からと言われましたが、8時前には開店してお客さんもいました。

海鮮丼1280円を注文。

大ぶりのマグロ、かんぱち、サーモン、イカの細切りが甘めの醤油だれに絡めてご飯の上にのっています。ボリュームもありました。
    赤坂駅まで歩き、地下鉄に乗って空港に向かい、9:55の飛行機で羽田に帰りました。