伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県尼崎市立田能遺跡/資料館に行ってきました。弥生時代の住居や生活様式が学べます(^ω^)<br />

弥生時代を学ぶ!兵庫県尼崎市立田能遺跡

2020/06/20 - 2020/06/20

うろちょろ(^ω^)♪さん

1万円未満

奥に見えるのが伊丹空港。

大阪府豊中市と兵庫県伊丹市のごみ処理施設

豊中市伊丹市クリーンランド

尼崎市立田能遺跡資料館に到着。

鯉を鑑賞。
    そういえば。。。毎年春になるとスーパーの鮮魚コーナーで大きな入れ物に入ったいかなごを見かけるのですが、今年は見なかった。兵庫県の皆さま無事いかなごを作れたのか思いを馳せる。。。

資料館。

昭和22年10月の伊丹空港周辺の航空写真。田畑が多いのが分かります。

平成元年の伊丹空港周辺の航空写真。田畑が消え宅地が増えたのが分かります。

田能遺跡の発見は昭和40年9月28日、一人の水道局職員の報告からだそうです。

調査の資料

縄文人と弥生人。現代人は弥生人に近い?

弥生時代の男女と衣装はこんな感じです。

弥生時代の男女。現代人に近い?

身分の高い人の衣装

弥生時代の機織り

弥生時代の食事を見てみましょう。

弥生時代の家族の食卓。犬が描かれています。その頃から人間の友人だったのか。

弥生時代の石器

弥生時代の狩り。イノシシやシカを食べていたようです。

弥生時代に大陸から稲が伝わり、本格的に米作りが始まったようです。

弥生時代の米づくり

中央の赤い帯を巻いたご老人が長なのか

資料館の屋外でお米を栽培。

お米や水を入れていた土器を見てみましょう。

弥生土器の作り方。

弥生時代の瓶や壺

弥生時代の瓶や壺

弥生時代の住まいを見てみましょう。

弥生時代の住まいの復元模型。

弥生時代の住居の作り方

方形竪穴住居。

説明文。

内部の様子。

円形平地式住居。形がユニーク

説明文。

後ろはこんな感じです。

内部の様子。

弥生時代の埋葬を見ていきましょう。

壺棺墓。壺の中に赤ちゃんを入れて埋葬していたようです。

土壙墓。直接遺体を墓穴に置く埋葬形態。何パターンか埋葬形態もあるようです。

木棺墓。遺体を木で箱型に囲んだ埋葬形態。弥生時代に埋葬の方角に決まりはなく、現在多い北枕は6世紀に伝わった仏教の影響だそうです。

なかなか面白い施設でした。

田能遺跡を後にし、自転車を走らせます。
    イオンモール伊丹が見えてきました。

イオンモール伊丹。賑わっていました。

フードコートのポムの木Jrで遅い昼食。

読んでいただきありがとうございます。

伊丹の人気ホテルランキング