香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の香港一人旅です。<br />当時の風景写真や食べたものなど。<br /><br />おまけは旅行記にするには枚数が少なかった、<br />2006年の香港旅行の写真を載せておきます。

2007年の香港一人旅(+おまけ)

2007/03/09 - 2007/03/12

1129位(同エリア19688件中)

ねこ6500kgさん

2007年の香港一人旅です。
当時の風景写真や食べたものなど。

おまけは旅行記にするには枚数が少なかった、
2006年の香港旅行の写真を載せておきます。

予約していたゲストハウスが満室で、
    代わりに紹介された、窓無しゲストハウスです。
    窓がないと閉塞感があります。

今はどうなっているのか知らないのですが、
    この頃はメールでゲストハウスを予約しても満室だったりで
    予約の意味ある?!と思わずにはいられませんでした。(;o;)

ゲストハウスのシャワーと言えばトイレシャワー!
    トイレの中でシャワーを浴びる。
    これぞゲストハウスのたしなみ?!

紹介されたゲストハウスのオーナーは広東語しか話せなかったので、
    ボディランゲージで乗り切りました。

發記甜品で買った楊枝甘露とマンゴーパンケーキを食べて、
    この日はおやすみなさい。(-_-)zzz
    初日からデザートを2個も食べて、満足な旅の始まりです。

友達の家族と一緒にごはんを食べに行った時の乗り換え駅、油塘。
    降りたことはまだないです。

• 2007年はまだ日本には未上陸だったH&amp;M。<br />服もアクセサリー類もものすごい種類があって驚いた!<br />おしゃれ上級者向けっぽい素敵なお店だなぁ~と当時思いました。

2007年はまだ日本には未上陸だったH&M。
    服もアクセサリー類もものすごい種類があって驚いた!

ヒルサイドエスカレーター目指して歩きます。

ヒルサイドエスカレーター見えてきました。
    2005年に初めてヒルサイドエスカレーターに行ってから、
    しばらくは必ず毎回足を運ぶ場所になっていました。

結志街、これから再開発されるようなので
    この写真も懐かしい景色になる日が来るのかな。

この界隈を散歩する時に飲み物をよく買うセブンイレブン。

朝ごはんに蘭芳園に来ました。

この頃は香港に来たなら蘭芳園に来なきゃ!って思っていました。
    茶餐廳の奶茶に夢中でしたね。
    今は香港式咖啡にはまっています。

凍奶茶+法蘭西多士。
    朝ごはんにあるまじき超絶カロリー摂取!
    一昨年娘と香港に行った時、娘もこの西多士にはまってしまいました。
    遺伝なのか、このパンが美味しすぎるのか!?

茶餐廳の魅力って店内のごちゃごちゃ感もたまらないです。
    壁に貼ってある手書きメニュー、簡素なテーブルに椅子
    ガヤガヤした空気感…全部良い感じです。

店内の観察は楽しい。

退店の時に笑顔で手を振ってくれた店員さん。((o(^∇^)o))
    店内の撮影は、店員さんからOKと許可をいただいてから撮りました。
    店員さんの満面の笑顔で、蘭芳園がまた好きになりました。

デザートはもちろん泰昌餅家のエッグタルト。
    当時の自分は蘭芳園の直後にエッグタルトまで食べる余力があったみたい。
    西多士のカロリーに比べれば、エッグタルト1個のカロリーは
    もはや誤差の範囲で済んでしまうでしょう…(*´ω`*)

泰昌餅家で買ったエッグタルトをその場でぱくり。
    いつ食べても美味しい!

大好きな羅富記粥麵專家。
    結志街の周りには好きなお店もたくさん。

時間があるとついついエスカレーターの終わりまで昇ってしまいます。
    終点って特に何もないんだけど。( ´ ▽ ` )ノ

通りを見下ろしてみたり。

果物屋さん。

大排擋

大排擋

大排擋にも燒味が置いてありました。

中環のビジネス街から徒歩圏内にこんな大排擋もあるのが面白いところ。

上環まで歩いて行く事にしました。

上環の滿記甜品でデザートタイム。(*´ω`*)
    メニューが写真入り+日本語があるのでとっても助かります。

楊枝甘露+豆腐花にしました。
    滿記甜品の楊枝甘露は今も旅行中一回は食べたくなります。

九龍塘のフェスティバルウォークのフードコート。

深水ポの西九龍中心。

動いてないのはわかっているけど、
    毎回撮ってしまうジェットコースターの線路。

いつ来ても深水ポは独特の空気に圧倒されそうになります。
    去年キャンセルして行けなかった香港では
    深水ポをじっくり歩く予定でした。

ジューススタンド

どこで撮ったか忘れてしまいました。(;o;)

これは銅鑼灣ですね。
    丸い歩道橋が目印です。

銅鑼灣の待ち合わせスポットのそごう。

これは尖沙咀かな?

同じく尖沙咀です。

茶餐廳のパン売り場コーナー。

また楊枝甘露!滿記甜品です。

今は無き銅鑼灣の滿屋というお店の楊枝甘露。

スターフェリーからの眺め。
    また夜に乗りたいな。

一人旅で一体どのタイミングでアイスを食べていたんだろう??
    右のマンゴー&りんご味は美味しかったです。
    楊枝甘露アイスの味を忘れてしまったので、
    また見かけたら食べようと思います。

銅鑼灣

銅鑼灣

ちょっと遠出に南丫島ハイキングに来ました。

香港中心部とは違ってゆったりした感じの島です。

ここは豆腐花屋さんかな?

この発電所が南丫島っぽさを感じます。

ハイキングコースはスニーカー必須です。

すごい行列のH&M

昔、ランドマークのブランドショップで
    背伸びして買い物した事が2回だけあります。
    元々あまりブランドに興味がないので、ほぼ最初で最後のブランド購入でした。

油麻地の廟街付近

1回友達と旅行中にこの大排擋入った事あります。

これはどこだろう?油麻地かな?
    うろ覚えの風景写真が多くてすみません。

このドライアイスのもくもくした盛り付けは糖朝です。

アベニューオブスターズ。
    この頃の最新スポットだったように思います。
    が、香港明星に詳しくないのでサッと見て終わってしまいました。

九龍灣

今はもう無いvirtual zoneという大きなゲーセンです。
    日本ではもう見かけないようなゲームもありました。

色んなゲーム

時代廣場

許留山のマンゴーの欲張りセット。
    また食べたいなぁ!

尖沙咀プロムナードからの夜景。

油麻地の天后廟

渦巻き線香

天然石が好きなので玉器市場もよく行っていました。
    お店によって結構品揃えは異なる感じです。

玉器市場のお気に入りのお店の本店(?)。
    何回か買い物したらお店の人と顔なじみになりました。
    広東道沿いにはたくさん天然石の専門店があります。
    玉器市場より本格的に天然石を見たい方にはおすすめですよ。( ´ ▽ ` )ノ

有名な美都餐室に友達と一緒に行きました。

2階の趣きのある席が良かったんだけど、1階に。
    西多士がかなり薄くてちょっとガッカリ。

一緒に行った香港人の友達です。

ドーセットシービューホテルも昔泊まりました。
    部屋のコンパクトさにビックリでした。
    ロケーションは良いです。

銅鑼灣の海皇粥店。

香港のお粥大好きです。
    皮蛋瘦肉粥。

海皇粥店の並びにあった發記甜品。

發記甜品、しばらく行ってないのでまた行きたいですね。

銅鑼灣の丸い歩道橋。

歩道橋の上からかな?

24時間営業の惠康超市

銅鑼灣に泊まっている時お世話になりました。

便利店

• 莎莎

莎莎

ワンタン麺の池記

地下鉄の券売機

ここからはおまけの香港写真です。
    2006年に父と二人で行った時のものです。

許留山、なくならないで欲しいな。

義順牛奶公司

珍しくごはんは奮発して、
    ランガムホテルのレストラン「唐閣」に行きました。
    今は「ザ・ランガムホテル」かな。
    初めて香港に行った時は「グレートイーグル」って名前でした。

「唐閣」のコース料理の主役?!
    単品でも看板メニューになっている「牡蠣のポートワイン焼き」。
    私は牡蠣が特に好物ではないのですが、
    今まで香港で食べてきたもので、一番美味しいお料理でした。
    思い出して書いているだけでも、また食べた~い!!という気持ちです。(*´ω`*)

このお洒落なコーヒー?はどこで飲んだんだろう??

茶餐廳で奶茶と…

豬扒飽

これはどこのお店だろう??
    ちょっと忘れてしまいました(;o;)

エッグタルト、その場でぱくり。

香港ディズニーランドの行きました。
    空いているのが嬉しい!
    夜の眠れる森の美女のお城の花火が良かったです。

香港ディズニーランドで。

九記牛腩で食べた麵。
    行列の出来る店だけど、あまり味を覚えていません。
    また食べに行ってみようかな。

どこかで食べた飲茶。

• 餃子

餃子

• 灣仔

灣仔

火鍋のタレに入れる薬味

辛いスープと辛くないスープで火鍋を食べました。

昔mixi(!)でメッセージが送られてきたのがきっかけで
    香港人の友達が出来ました。(*^o^*)
    この日が記念すべき初対面でした。
    今も友達とは香港に行く度に一緒にごはんを食べたりしています。

また香港に行ける日が来るのを待っています。

• てけさん 2020/11/05 17:16:35
    胸キュン!
    ねこ6500kg様

お久しぶりです。てけです。覚えていらっしゃいますか?
    よき時代の香港旅行記、拝見して懐かしさが蘇ってまいりましたよ。
    楊枝甘露、お好きなんですね。私も大好きです。でもそれほどあちこちで食べていないので、どこが一番旨いんだろう?と画像眺めながら思いました。家でも作れそうですが忠実には再現できなさそうですし、あの味は香港に行かないと楽しめないですよね。
    義順のミルクプリンもたぶん洗面器いっぱいイケるな、と。YouTube見て香港人のミルクプリン作る投稿があり真似して作りましたけど、卵の白身くさくて全くの別物になってしまいました。
    ランガムホテル、グレートイーグルという名前も懐かしく、自分が昔々泊まった時はラマダルネッサンスホテルなんて名前だったのを思い出しました。
    回数はかなり行けども、まだまだ行った事がない場所てんこ盛りで(ディズニーも未体験!)、糖尿病の愛犬が元気なうちは旅行もお預けですけど、ねこ様や皆さんの投稿を拝見して行った気になってやり過ごしますよ。

またの投稿を楽しみにしております。

てけより

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/11/07 13:27:15
    RE: 胸キュン!
    てけさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

勿論、覚えていますよ!
    てけさんは、ご主人からのプレゼントの香港旅行と弾丸香港で
    印象に残っております。

楊枝甘露、普段は滿記に行く事が多いですが
    新規開拓して食べ比べも良いですね。(*^o^*)
    旅行記を書いていて、久しく食べていない牛乳プリン
    次回行った時は食べなくちゃ!と思いました。
    牛乳プリン、おうちで作ると難しいんですね、なるほど…!

ワンちゃんのご病気、心配ですね。(>_<)
    てけさんのアイコンもワンちゃんとのお写真ですよね。
    旅行はお預けとのことですが、ワンちゃんと一緒に過ごす時間を
    大切にお過ごしくださいね。

ねこ6500kg
  • taroトラベルさん 2020/07/01 14:49:27
    うん、うん、わかりますよ~!
    ねこ6500kgさん
    2007年の香港ですね~。
    あ、ここも!あそこも!と、見させていただきました。
    私もこの頃は發記の楊枝甘露を食べまくってた頃です。
    銅鑼灣の店の写真に思わず「懐かし~!」と叫びそうになりました。
    また食べたいですね。
    そうそう、蘭芳園と泰昌をハシゴする余裕が当時の私にもありました!
    今は自信がありません^0^
    あの頃の結志街周辺は、楽しかったですよね。
    ヒルサイドエスカレーターから結志街を必ずのぞいたり、写真に撮ったりしてました。

あと、尖沙咀の茶餐廳「榮華」の写真ありがとうございます。
    ここは私にとって香港で初めて行った茶餐廳なんです。
    当時の店構えはもっと鄙びた..というかよく言えば香ばしいというか...
    その後、パン売りコーナーが出来たというのに、ここが無くなったと知った時は本当に悲しかったです。

どれもこれも本当に懐かしい景色を見させていただいて、とっても楽しかったです。

taroトラベル

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/07/01 20:51:36
    RE: うん、うん、わかりますよ?!
    taroトラベルさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。m(._.)m

發記甜品、私はこの時が最初で最後だったので、
    久しぶりに發記甜品に行ってみたくなりました。

taroトラベルさんのコメントをいただいて、思い出したのですが
    初・茶餐廳は私も同じく「榮華茶餐廳」でした!
    i SQUAREの場所にハイアットリージェンシーがあった頃、
    地元の食堂みたいなお店に入ってみよう!と榮華に行きましたよ。
    記念すべき初茶餐廳で、何を頼んだのか忘れたのが勿体ない…笑
    昔の店構え、如何にも町の茶餐廳そのものという感じでしたよね。

結志街で今お店のハシゴは私も怪しくなってきています。
    西多士の後のエッグタルトは多分無理かも…(;o;)

taroトラベルさんと、懐かしい香港の話を共有出来て嬉しいです。

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る