東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に一応外出自粛は解除になり、安全対策しつつ、少しずつでも外出して行こう、と思い立ち久しぶり外食と御朱印をいただきに主人とお出かけしました。<br />お天気で良かったです。

シンフォニーランチクルーズと増上寺で安全祈願

2020/06/20 - 2020/06/20

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

お天気で良かったです。

ゆりかもめ日の出駅から徒歩1分。

こちらがシンフォニー乗船受付です。空いています。

美しいレッドカーペット。これから乗船、わくわくします。

受付です。体温を計ったり、消毒アルコールもたくさん置いてあります。コロナ対策、頑張っています。

シンフォニーウェディング、素敵ですよね。早く幸せなカップルが式をあげられますように。

待ち合い室、やはり空いています。今、狙いどきかもしれません。

かわいいオブジェがお出迎えです。

青空に映えます、シンフォニークラシカ

乗船しました。内側の丸テーブル、どなたもいらしてません。かなり席数を減らして営業されている様子

素敵な記念品。アマビエ様とシンフォニーのコラボマグネット。ほっこりしました。うれしいです。

本日のメニュー

いよいよ出航!白ワインで乾杯!

生ハム、野菜、モッツァレラチーズの前菜

前菜を楽しんでいる間に、あっという間にレインボーブリッジ通過します。

無事に通過しました。当たり前なんですけどなんかドキドキします。

ただのパンとバターなんですが、おしゃれに感じます。

キリンと呼ばれている、重機。言われてみるとなんとなく動物みたい。給仕の方が丁寧に教えてくださいました。ありがとうございます。

優しい味付けのクラムチャウダーパスタ

早くも2杯目、海と2020オリンピック金メダルをイメージしたカクテル。感慨深いです。

今度は東京ゲートブリッジを通過します。

はい、無事通過しました。当たり前。

メインの鯛とエビのムニエル、ジェノベーゼソースが美味です。

あんな遠くに、ゲートブリッジとスカイツリー!

インパクト大のデザート盛り合わせ。手前はアイスクリームケーキ。ムースやフルーツコンポートも、美味しい!

船内のソファー、おしゃれです。

シンフォニー模型

シャンデリア

美しい乙女像。なにを思案されてますか?

さあ、最上階デッキまでレッツゴー!

細部の飾り付けも素敵です。

こちら、船首になります

夏雲拡がる青空です。

カップル達がかけた鍵。恋人達の聖地だそうです…

なんと、素敵な歌姫の登場です。フェイスシールドされてます。
    マイフェアレディやジブリの歌を風にも負けず、新型コロナにも負けず美しく歌い上げてくださいました。
    感激です。

2020東京オリンピックの選手村が見えます。切ないですが、皆で頑張るしかない。

レインボーブリッジ。もう二度と赤いライトアップは見たくない、、

スタッフの皆様こちらこそありがとうございます。おかげで大変楽しい時間を過ごせました。本当に外食が久しぶりで、有り難かったです。

増上寺、新型コロナ退散祈願をして参りました。
    東京タワーがまぶしい!

グラント杉、堂々とした佇まい。

参拝客は少なめですね。

本当に広々とした立派なお寺です。

カラフルなお地蔵様達です。

札所でありがたい御朱印もいただきました。
    皆様、きちんと距離を保ち、礼儀正しくお参りされていました。

疫病退散祈願!

本当に、安寧が一番の願いです。

芝公園を少し散策しました。新緑が美しい季節です。

クレッシェンドハウス。なんだか外国のような佇まいです。
    自粛開け、都内の外出でしたが、お天気にも恵まれ、クルーズ船のお食事、海の景色、スタッフの方々、お寺や公園の新緑に大変癒されました。
    しばらくはマイクロツーリズムを楽しみたいと思います。

お読みくださりありがとうございました。
    皆様ご自愛ください。

ありがたい御朱印。浄土宗本山の大変格式高いお寺です。徳川将軍のお墓もありました。南無阿弥陀仏。