福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港滞在の備忘録です。<br />クアラルンプール発券で無料で着けた福岡往復を使って、福岡空港に行ってきました。<br />欠航による振り替えで滞在時間が短くなったので、市街地にはでないで福岡空港のみの滞在です。<br />空港で食べられる1人もつ鍋を食べて羽田空港に戻ってきました。<br />羽田空港をすこし散策して帰宅しました。<br /><br />2020年6月20日 NH247 羽田→福岡<br />         NH256 福岡→羽田

2020年6月滞在時間2時間未満の福岡空港

2020/06/20 - 2020/06/20

あん猫

あん猫さん

福岡空港滞在の備忘録です。
羽田空港をすこし散策して帰宅しました。

2020年6月20日 NH247 羽田→福岡
         NH256 福岡→羽田

朝7時半過ぎの羽田空港です。
    2020年2月ぶりの羽田空港です。
    国際線ターミナルの名称が第3ターミナルに変更になっていました。

チェックインカウンターで搭乗券を発券してもらいます。
    写真撮って入場した後に気が付いたのですが、ダイヤモンド会員ならSUITE-CHECKINカウンターが利用できました。
    プレミアムチェックインカウンターは混雑していました。

ラウンジはスイートラウンジに行きます。
    チェックインで結構待たされて(搭乗時間近い人が優先して案内された為)、普通のチェックインカウンターの方が早かったと思いました。
    ラウンジでのんびりする時間がありませんでした。

搭乗口に向かいます。ガラガラの通路。
    前方の通路側を指定していたので、グループ6の搭乗です。最後の搭乗案内でした。
    機内・通路での接触感染・3密を防ぐ為に6月19日より搭乗の案内方法が変更になりました。

四か月ぶりの飛行機。
    2020年もダイヤモンド会員を維持しようと国際線中心に予約を完了させていたのですが、3月~7月の予約は全て欠航によりキャンセルになりました。
    この先も海外は無理そうです。

この福岡行きも本来は4月の予定でした。
    緊急事態宣言が出され、便を変更しました。
    19日より移動自粛が解除されたので、変更せずに搭乗することにしました。

機内で寝ているうちに、福岡空港に到着です。

ちょうどお昼の時間。何を食べようかな・・・
    ラーメンのお店が連なっていますが、お客さんは少な目。

営業していないお店も所々にありました。

1人もつ鍋が食べられるお店があったので、もつ鍋を食べる事にしました。

ランチのもつ鍋、お一人様から注文できます。
    座席をひとつ空けて案内するなど感染対策が行われていました。

テーブルにあるIHコンロで煮ます。
    人気No,1のみそ味にしました。

ちゃんぽん麺またはご飯を選べます。お勧めのちゃんぽん麺を選択しました。
    明太子と高菜があるので、お米も食べたかったな・・・
    追加でお米を食べるお腹の容量はないので、ご飯は諦めます。

煮ている間に、付け合わせを食べて待ちます。
    煮えたら熱々を食べました。もつは臭みもなくて美味しかったです。
    空港で1人で食べられるもつ鍋なので、お一人様のお客さんも多かったです。

満腹なので、展望デッキで飛行機を見に行きます。

JALと他何機かが駐機していました。

FUKUOKAの表示。
    久しぶりに住んでいる県から外出しました。
    自粛中は自宅周辺と、会社と自宅の往復のみ。在宅勤務もあり、出かける事が少なかったです。

羽田行きの便まで、スイートラウンジで待ちます。

おにぎりと、デニッシュとチョコレートの軽食がありました。

お茶とデザートは梅が枝餅です。
    餅の中に粒あんが入っている饅頭です。温められて置いてありました。

この機材に乗って羽田空港へ戻ります。
    前方の通路側の座席がとれず、後方の通路側でした。搭乗グループは3でした。
    空港に到着後、機内から降りるときも、座席番号順に降ります。
    後方の席は座って待つようアナウンスがありました。

羽田空港に到着です。
    時間があるので羽田空港を散策します。

保安検査場A・B側です。
    土曜日の夕方でも混んでいませんでした。

国内線の出発案内。欠航の便が多いです。

保安検査場のC・Dは閉鎖していました。

保安検査場C・Dの奥は、新しくできた国際線です。

シャッターが下りていて第2ターミナルの国際線は閉鎖中です。

国際線は全て第3ターミナルからの出発みたいです。

殆ど欠航の国際線。バンクーバー路線だけ運航されていました。

展望デッキに行きました。
    人がまばらにいました。

奥に沢山駐機しているANA機。国際線の機材でしょうか??

遠くにJALのA350が着陸しました。飛行機を見たら自宅に帰りました。

• ペーパードライバーさん 2020/06/22 19:36:00
    飛びましたね~
    お久しぶりです~

海外に行けなくなって半年近く…
    一体いつになったらいけるのやら(-_-;)

あん猫さんはついに始動ですね。
    ドライブは6月21日に石垣往復を計画してましたが
    泣く泣くキャンセルしました。
    医療機関に勤めているのでね、
    こんな時に飛んだのがバレたら
    同僚にボコボコにされてしまいますから…。

年末辺りにコロナ第2波が来てなければ
    少しづつ動き出そうかなと思ってます。

私も福岡行ってもつ鍋食べるぞ~!!

あん猫

あん猫さん からの返信 2020/06/23 16:25:12
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。
    お久しぶりですね。
    感染防止対策をしながら、国内旅行をしようと思っています。
    日本国内も行っていない所がいっぱいあるので、行きたい場所の情報を探しています。

早くコロナが収まり、普通に旅行に出かけられるようになって欲しいですね。
    お体に気を付けてお過ごしくださいね。

あん猫さんのトラベラーページ