上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国移動解禁になったので、2か月間自主休業していた、丸しまさんに、4か月振りに外食しに行ってきました。<br /><br />春の竹の子料理を食べに行きたかったのですが、叶わず、昨年と同様の夏料理を堪能して来ました。<br /><br />お店は、コロナ対策も万全で、安心して料理を楽しむことが出来ました。<br /><br />移動可能になった、初土曜日でもあり、外食出来るのを心待ちにしていた常連さんで満席に、大将も、ホットした様子でした。<br /><br />2時間の会食楽しかったです。<br /><br />帰りに、此方も6月から再開した、コーヒー屋さんで、美味しいコーヒーとケーキを頂き、帰途につきました。

お店の応援に食事に行ってきました!

2020/06/20 - 2020/06/20

fumiさん

2時間の会食楽しかったです。

今日は暑くなるというので、初アロハで出かけます。

ズボンはコッパンにしました、スニーカーに合わせてベルトは紺色です。

スニーカーは、オニツカ。

丸しまさんに到着、いつものことですが、始まる30分前には着いてしまいました。

アクリル板の仕切りと間隔を開けて、従業員は、マスクに手袋、お店に入ったところでアルコール消毒、徹底してます、家族間の仕切りは取って貰いました。

久しぶりの生ビールの旨さには感激でした。

大分の夏酒が食膳酒

ナスの上に北海道の雲丹、白芋茎入りの柚餡掛け、最高です。

純米酒の温燗頼みました。

鱧と冬瓜のお吸物、何時ものことながら出汁が効いていて絶句します。

鮎の笹蒸し、昨年食べて美味しかったので今年も出るか期待していたが当たりました。

お刺身は、タコ、鰹、水タコ、金目の炙りでした

生姜醤油、山葵醬油、塩で頂きます。

料理が美味しいとついお酒が進んでしまいます。ここで、熱燗

夏越の祓を模した竹籠で飾った八寸は、目も楽しませてくれます。細海蘊、天豆二色、湯葉胡麻豆腐、穴子の煮凝り、タコの小豆煮、生湯葉田楽、鯛の昆布じめ笹の葉寿司美味しく頂きました。

天ぷらは、ナスに太刀魚の蓮の挟み揚げ、トーモロコシのかき揚げに青唐辛子?です。

締めの炊き込みご飯はトーモロコシ。

赤出汁と香の物で頂きます。大満足で、お腹パンパンです。

デザートは、スイートトマトゼリー、レモンシャーベット、そして黒糖入り蕨餅二色でした。

大好きなコーヒーを飲んで行きます。

ケーキ三種を、分けて頂きました。
    コーヒー屋さんも繁盛していて安心しました。

何時ものコースを楽しむことができて、日常が戻って来たのを実感できました。

これからも、新日常を徹底して、第二波を防ぎまた楽しみに来たいです。

• fuzzさん 2020/06/21 23:29:37
    何と言ってもアロハがカッコいい!
    fumiさん、こんばんは。

今回もファッションチェック、カッコいいですね。
    特に、プルオーバータイプと言うのでしょうか?
    ボタンが途中までのかぶるタイプのアロハシャツは珍しいのでは?
    若い子がしがちな前ボタン全開でカジュアルに着用するのも良いですけど、こういうスタイルはとても新鮮で上品ですね♪
    ステキなお店で頂く和食も大人の雰囲気が感じられます。
    トウモロコシの炊き込みご飯、これ美味しそうですね。
    早速作ってみます(´艸`*)

fuzz

fumi

fumiさん からの返信 2020/06/22 07:21:04
    fuzz様

おはようございます

いつもコメントありがとうございます

なかなか、アロハシャツを着て出かける機会が訪れずやきもきしておりましたが
    やっと移動解除になり、まずは、外食から始めてみました

ジジイのこだわりでプルオーバーのシャツが好きなんです
    アイロン掛がちょっとめんどくさいですが、なれれば何とかなりますので
    集めております

調子に乗らせていただき、次回もプルオーバーをご紹介させて頂きます

トウモロコシの炊き込みご飯は、最後にバターを一欠けら入れると
    風味がましてとても夏を感じられておいしいですので是非、是非お試しを

• たらよろさん 2020/06/21 10:07:16
    オニツカのスニーカー
    こんにちは、fumiさん

本編の前に、私もオニツカのスニーカーがほしくて、、、
    空港の免税店に入っているのですが、
    通るたびに毎回悩んで結局スニーカーをはく機会がほぼほぼ無いので
    やめちゃうんだけれど、やっぱりいつも買えば良かった…って、その繰り返し(笑)

コロナ後の外食は、やっぱりどれだけ気をつけてくださっているか…
    その見極めをしちゃいますね。
    自分でこれはあまり…と思ったら、
    入っても出る勇気が必要だなって感じてます。
    きちんと対策してくださっているお店は応援したいですねー♪

たらよろ

fumi

fumiさん からの返信 2020/06/21 17:11:51
    たらよろ様

いつもいいねありがとうございます

オニツカタイガーは、学生時代お世話になり、復刻された時は嬉しくて、つい買ってしまいました
    昔よりちょっと細くなっているので、ワンサイズ上がお勧めです

お店は、仰る通り、感染防止を徹底してくれて居ないと楽しめませんね
    贔屓のお店がちゃんとしてくれていてホットしました

第二波防止しつつ応援したいです

今後とも宜しくお願い致します

• ohanaさん 2020/06/20 23:05:37
    良い楽しみ方ですね
    fumi様
    こんばんは

レインズのアロハですね。
    良い感じの着こなし、流石です。

常連
    決まったお店で四季の料理を楽しむことは
    大人の所作と社交を兼ね備えた理想です。

なかなかコース料理で同じお店に定期的に通うのは
    出来ません。

まるしまさんには一度伺い魅力を感じています。
    妻にも話しました、一度連れて行きたいと思っています。

小生が伺ったときもトウモロコシの炊き込みでした。

珈琲も渋いです。
    小生は最近凝っている(日記にした)珈琲店に何度か通ています。

自分たちの心地よい居場所があることはとても幸せに感じます

移動も解除になりましたが第2波が心配ですね。
    予防をし乗り切りたいですね。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2020/06/21 05:06:53
    ohana様

おはようございます

九州旅行依頼の外出です

まだ、晴れて外出という感じでは有りませんが、これからはこんな感じで出かけるのが普通になるのだと思います

家と会社の車での往復だと分かりませんでしたが、電車の中では、皆んなマスクをつけていて、なるべく人との距離を取りようにしていたのが印象的でした

丸しまの大将も、いつまで店を締めていなければいけないのか、結構思考が後ろ向きになってしまって辛かったと言ってました

遠くへの旅行はまだ行く気になれないので、暫くは、近場で食事を楽しみたいと思います

ohanaさんは、鰻ですね、私も次は浜町の友人からお誘いが有り鰻の予定です

fumiさんのトラベラーページ

fumiさんの関連旅行記