稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
性海寺は稲沢市大塚南にある、空海が受染明王を本尊とし創建されたと云われている真言宗の寺院ですが、境内北側に5700㎡の広さの大塚性海寺歴史公園が平成4年に造られ、90種10000株のアジサイが植えられています。自宅から自転車でスマホの地図を頼りに県道136号と163号を走り30分足らず、道路沿いにアジサイが咲き誇る性海寺に到着。

稲沢 性海寺

2020/06/17 - 2020/06/17

やまぼうず

やまぼうずさん

山門を入ると拝殿、右奥に本殿(どちらも重要文化財)

多宝塔

本堂奥に小高い丘が・・・階段が付けられ両側にアジサイが植えつくされています

階段途中から

園内休憩施設にあった案内看板に一部

道路から園内

自宅のアジサイ

毎年何もしないのに花を付けてくれます

前日千種公園に行き、終わりかけのユリを見てきましたので・・・・

• hirootaniさん 2020/07/04 00:31:45
    大塚性海寺の紫陽花は素晴らしいですね
    やまぼうずさん、こんばんは。hirootaniと申します。
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。」

性海寺の紫陽花は本当に美しいですね。私も毎年ここに行きます。今年も、6/14に雨が止んだのを見ていきました。今年は、紫陽花まつりもなく、人が少なかったのですが、紫陽花は変わらず美しく咲いていましたね。

やまぼうずさんは、いつも自転車でいろいろなところへ出かけられているのですね。私も、家から稲沢でしたら、多分自転車で1時間ぐらいで行けそうです。今年は、コロナで遠くに旅行や撮影に出られなかったので、久々にロードバイクやクロスバイクを物置きから引っ張り出して少し近隣を走っていたのですが、県外への旅行が解禁されたので、またお蔵入りしています。

近隣の自転車で行ける場所をやまぼうずさんの旅行記で勉強させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2020/07/06 13:25:02
    Re: 大塚性海寺の紫陽花は素晴らしいですね
    hirootaniさんコメント有難うございます。
    冬以外は自転車で走り回っております。今年は自転車サークルの例会がすべて中止となり、ソロで気ままに100Km以内なら花を見に出かけます。貴殿もロードをお持ちでしたらカメラを持ち走りましょう。車と違った景色が楽しめますよ。私は西区在住ですが宜しければ一緒に走りませんか?  今後よろしく

やまぼうずさんのトラベラーページ