ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で 渡航出来ず 昔の写真 探しました<br />イギリス ドイツ フランスの旅 <br />もう22年前 <br />デジタルカメラなら 沢山写真 撮影したのに<br />1カ所 1枚程度  残念<br />イギリスでは  ロンドンと ストラトフォードエイボン<br />ドイツでは   ベルリン  ドレスデン マイセン ライプチヒ<br />フランスでは  パリ オルレアン の観光 あとはあまり記憶無し<br /><br />飛行機内は まだ 喫煙が可能 前の方の席が禁煙 後方が喫煙席<br />境目の席は すぐ後ろが 喫煙席 紫煙が漂っていました<br /><br />観光バスは禁煙 バスの乗降口では喫煙者がたむろしていました<br /><br />ベルリンの壁の近くのフェンスには 壁を乗り越えようとして<br />殺害された人々の人型が白く描かれていて 氏名と死亡日が記されていたのが 印象的でした <br /><br /><br /><br />

20世紀末の・・・

もう22年前
デジタルカメラなら 沢山写真 撮影したのに
1カ所 1枚程度  残念
イギリスでは  ロンドンと ストラトフォードエイボン

境目の席は すぐ後ろが 喫煙席 紫煙が漂っていました

観光バスは禁煙 バスの乗降口では喫煙者がたむろしていました

ベルリンの壁の近くのフェンスには 壁を乗り越えようとして

成田発 ロンドンへ
    シベリア上空では
    ウオッカをミニボトルで沢山飲みすぎ

曇天のイギリス 初日 ピカデリー広場
    パブにて 3種類のビールを楽しみました
    通りにアクアスキュータムのコートが展示
    かっこいい 欲しい
    そう思ったことを 思い出しました
    数年後 バーバリーではなく アクアスキュータム 買えました

ストラトフォード エイボンの観光

ドレスデンでは ヒルトン泊
    周辺は遺跡ばかり
    聖母教会も瓦礫からの復活の途上です
    今では 再建されていますね

ゼンパーオペラや大聖堂
    夜の ドレスデンが 素敵でした

ドレスデン
    エルベ川岸の建物 ライトアップ
    もう 22年前

マイセン城へ上る道
    マイセンではティーカップとサーバーのセット購入
    上司への土産 スーツケース入れず 割れては大変と 持ち歩き 帰国
    その面倒だったことが 一番記憶にあります

マイセン
    お城の上に上ると
    数隻の ボートが 川面を滑るように

ドレスデン君主の行進  ホテルのすぐ近く
    路上で 演奏している人に
    即興で 日本の童謡
    曲名は忘れました

バッハ
    ベルリンへ向かう途中 ライプツィヒで
    トーマス教会・諸国民戦争記念碑
    バッハのCDをバスで聞きました

ベルリン観光
    駅はチケット無くても ホームまで行けます
    ブランデンブルク門近くの 旧東ドイツ側のホテルに宿泊

入り口から石畳の広場を抜けて 宮殿へ
    ベルサイユ宮殿

パリ 夜の外出

パリで元皇太子妃ダイアナが前年8月に亡くなったばかり
    自己現場を 通過
    前回パリ訪問時は リドでディナーショー
    今回は クレイジーホース訪問
    訪問先を再度思い出す機会をコロナは与えてくれました

Hisaさんの関連旅行記

Hisaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る