川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日、午前10時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の天気は晴天、気温が30℃でしたが、湿度が低く森の中は快適でした。 この日の観察で驚いたことはヒカゲチョウが落葉樹の樹にまとわりつくように群がっていたのを見たことです。 同じ場所に5頭もいました。 まさに三蜜状態でした。 その他については以下の通りです。<br /><br />●ヒカゲチョウが森のさんぽ道全域でかなり見られました。 一本の樹に10頭近く群がっていた場所もありました。<br />●ヒメアカタテハがシロタエギクの花に止まっていました。<br />●アカシジミが一頭見られました。同じ場所に40分以上もいたようです。 おそらく羽化したばかりのようでした。<br />●キチョウもかなり見られました。<br />●イチモンジチョウも3頭ほど見られました。<br />●モンキチョウがハルジオンの花に止まっていました。<br />その他、キアゲハ、モンシロチョウ、ヤマトシジミ、サトキマダラヒカゲ、ツマグロヒョウモンを含めて計11種類見られました。<br /><br />*写真はヒメアカタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(37)ヒカゲチョウ、ヒメアカタテハ、アカシジミ、モンキチョウ他

2020/06/17 - 2020/06/17

tsuneta

tsunetaさん

●ヒメアカタテハがシロタエギクの花に止まっていました。
●キチョウもかなり見られました。
●イチモンジチョウも3頭ほど見られました。
●モンキチョウがハルジオンの花に止まっていました。

*写真はヒメアカタテハ

ヒカゲチョウが森のさんぽ道全域でかなり見られました。

小さな落葉樹の樹の幹にヒカゲチョウが群がっていました。

小さな落葉樹の樹の幹にヒカゲチョウが群がっていました。5頭見られます。

小さな落葉樹の樹の幹にヒカゲチョウが群がっていました。

森のさんぽ道の中央部分の森にいたアカシジミ

森のさんぽ道の散策で同じ場所に40分後に行ったところ、全く同じ場所にアカシジミがいました。

シロタエギクの花にヒメアカタテハが止まっていました。

レジャー農園にいたキチョウ

キチョウ

キチョウ

荒れ地に咲いているハルジオンの花に止まっているモンキチョウ

荒れ地付近にいたイチモンジチョウ

イチモンジチョウ

イチモンジチョウ

荒れ地にいたツマグロヒョウモン

荒れ地にいたツマグロヒョウモン

レジャー農園で見られたキアゲハ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング