日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王デパート新宿店で文明堂の福袋(1月2日)に購入したところ、文明堂カフェで利用出来る商品券が入っていました。<br /><br />暖かくなってから行こうと思ってましたが、緊急事態宣言で自粛・・・やっと解除されたので母と行ってきました。<br /> 久しぶりの日本橋、新しいビルが沢山あり昔と様変わりしてしまい驚きです。<br /><br />食事の後は三越によって、大好きな化石を見てから帰ります。<br /><br />

文明堂カフェと日本橋三越へ行ってきた

2020/06/03 - 2020/06/03

まつかこさん

食事の後は三越によって、大好きな化石を見てから帰ります。

これを握りしめて文明堂カフェに行きます。

コレド室町なるビルが3棟ほどあり、色々なレストランが入ってますね

ビルの谷間にある福徳神社にお参りしましょう

龍の口から水がでてきます

母がお参りしてます、御朱印帳を持って来てなく残念がってました。

大丈夫だよ、涼しくなったら又来ようね

そろそろオープン時間なのでお店に行きましょう。

カステラ1番・電話は2番・三時のおやつは文明堂♪の歌で有名ですね。

いつの間にかこんなこじゃれたカフェが出来たのね

最近は少量のカステラも売っているのですね。

でも、子供の頃って「カステラ一人で1本食べたい」と思いませんでしたか?

• 店内

店内

メニュー

二人共ハンバーグ(とマトソースチーズのせ)
    これにドリンクがついて1,100円

母はランチカステラを追加

券が二枚あったので300円程で済みました。

マンダリンホテルのマンゴープリンが好きなので寄ってみましたが、コロナで休業中。

日本橋三越に寄りましょう

ライオン像。

本店なので立派に感じます

1階ロビーによって化石見学

子供が小学生の自由研究で「都会の中の化石」で訪れて以来です。

ベレムナイト

アンモナイト

久しぶりに上野東京科学博物館に行きたくなりました。

• ムロろ~んさん 2020/06/25 15:13:21
    文明堂のカステラ
    こんにちは、ムロろ~んです。
    銀座へ行かれた旅行記を拝見しました。

通っていた高校の近くに文明堂の工場があったのですが、高校時代は食べずに終わっちゃいました。
    でも、仏道修行時代に先輩僧からカステラ一本いただいて、まるまる食べた思い出があります。
    あの頃は食べられました。飢えてたんです(笑)。

私も落ち着いた空間でカステラを食べてみたいって言う気持ちになりますよ。
    興味津々拝見しました。

ムロろ~ん(-人-)

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/06/27 08:39:07
    RE: 文明堂のカステラ
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

若いって凄いですね、私も中学・高校と運動部に属していたので帰りにラーメン食べて夕食もきちんと食べても太らなかったですもの。

文明堂カフェはおしゃれでお勧めです。少しのプラスで本日のカステラが食べられますので是非そちらも。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ
  • ニコニコさん 2020/06/17 11:26:46
    三越の化石
    まつかこさん こんにちは!

日本橋三越1階ロビーに展示があるんですね、
    大理石の中にあったとは全く知りませんでした。
    次回は見逃さないようにしましょ^^

文明堂カフェ
    お母様とご一緒に、何よりですね!
    素敵です。

ニコニコ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/06/17 15:37:49
    RE: 三越の化石
    ニコニコさん

こんにちは。最後に地下食料品売り場に行きましたが、流石老舗デパート 色々なお店が入っていて、何時も行っている新宿のデパートとは違い色々買ってしまいました。

化石は古いビルではよく見かけますが、ここまではっきりしているのは珍しいですね。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ