裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯にある北欧スタイルのお宿。築40年の別荘をリノベーションして造られたホテルです。<br />アアルトとはフィンランド語で波と言う意味があるそうです。ホテルの周りは自然がいっぱいで散策コースもあり晴れていればエメラルドグリーンの美しい沼が見れます☆<br />お部屋は全て異なるデザインでインテリアも北欧家具で統一されてます(^^)<br />お部屋の冷蔵庫、夕食時のドリンク含めオールインクルーシブ☆種類も豊富でした(^^)<br /><br />1人¥32000<br /><br />全17室<br />IN15:00<br />OUT12:00

『ホテリ アアルト』裏磐梯2020.6

2020/06/16 - 2020/06/17

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

1人¥32000

全17室
IN15:00
OUT12:00

アアルト到着です( ^ω^ )

以前からずっと訪れてみたいと思っていたお宿です。

中に入ります♪

北欧スタイルのお宿でインテリアや壁、天井と至るところに木がふんだんに使われています。

ロビー内

インテリア小物の販売

入り口です。

大きな木のテーブルに腰掛けチェックイン手続きを。

なんだか日本ではないみたい(*^_^*)
    でも落ち着く。

なんて思っていたら、ウェルカムドリンクのリンゴジュースをどうぞと出された。喉が渇いていたので結構一気に飲み干してしまった。

館内の案内を聞きながらお部屋に案内されます。

遊歩道があり沼までぐるっと一周15分くらいだそうなので後ほど行ってみる事にしましょう。
    (結局翌朝行きました)

お部屋は2階。(エレベーター有り)

階段上がったすぐのお部屋。

今宵のお部屋は202号室(^^)

中入ったところ
    左がトイレと洗面スペース。

館内スリッパ
    レストランも大浴場も館内は全てこちらのスリッパで利用可能。

振り返って、入り口周り。
    玄関は狭い(><)
    右の扉がトイレで奥が洗面スペースです。

このBOXには21:00~21:30の間にお夜食が届けられる為のBOXだそう。

ごくシンプルなトイレ

洗面スペース

洗面スペースの横にシャワールーム

バスタオルは大浴場にはないのでお部屋から持って行きます。1人1枚のみ。
    壁にはタオルウォーマーがあるので乾くからなんとか1枚でも不満はないけども‥

アメニティーは大浴場と同じ物で シュウ ウエムラ
    クレンジング、化粧水、乳液。

その他、歯ブラシ、くし、コットン等一般的なアメニティー類。

シャワールームは大浴場があるので利用しませんでした。

シャンプー、コンディショナー

さて洗面スペースをでてお次はお部屋です。
    入り口入って右側

シーリー社のシングルのベッド

ベッドルーム全体。46平米

窓側から全体。

奥の襖を開けると、

クローゼット
    右下は湯かご

館内着の作務衣。
    レストランやロビー、館内全てこの作務衣で利用できます(^^)楽チンで嬉しい♪

セパレートタイプのナイトウェア

お部屋の窓から庭が眺められます(*^_^*)
    緑がすっごく綺麗!!

• 正面<br />(左にちょこっと写っているのがレストラン)

正面
    (左にちょこっと写っているのがレストラン)

• 右側<br />少し見えている屋根は新館の部屋の屋根ですね。

右側
    少し見えている屋根は新館の部屋の屋根ですね。

窓際に木製のデスク

椅子も木だ^^綺麗に保たれています。

このお部屋は和室もあります。

デスクからみた和室。

和食と洋室の間に水屋があります。

ネスプレッソ
    紅茶
    クッキー

冷蔵庫内
    全て無料です♪
    ピンクの缶のももジュースが絶品でした(*≧∀≦*)

和室です。
    背もたれがある座椅子等があると良いかな。

この部屋でゴロゴロする事はなかったですが、無いとかなり狭く感じると思うので、この空間は大事でした。

和室の窓からの景観

レストランの屋根が見えます。

お部屋を出ると201号室があります。

お部屋の位置関係。
    202とは反対側が駐車場ビューになります。

お部屋のすぐ前の階段を降りた先が大浴場( ´∀`)

202はお風呂に近いので移動が楽でした☆

大浴場。
    (男女入れ替えなし)
    24時間入浴可能なので時間を気にせず入れるのは嬉しい。

脱衣所(女性)
    狭いです。

• 内湯<br />含硫黄-ナトリウム カルシウム-塩化物泉<br />pH7.9<br />源泉100%掛け流し<br />(加温 加水 消毒 循環濾過 無し)<br /><br />内湯は客室数からして狭すぎ⁈<br />半分は寝湯ができるように浅くなっているので、2人入っていたら入りづらいです。

内湯
    含硫黄-ナトリウム カルシウム-塩化物泉
    pH7.9
    源泉100%掛け流し
    (加温 加水 消毒 循環濾過 無し)

内湯は客室数からして狭すぎ⁈

2~3人用

硫黄の匂いが微かに感じます。

露天風呂も小さい(>人<;)

繁忙期にはどうなってしまうことやら。。

湯に浸かると木々と空だけがみえる。
    とても静か。遠くで風鈴の音。
    静寂の中時折風が木や葉をゆらしそれがサワサワ~と心地よい音色に聞こえる。

露天も掛け流しでややぬる湯で長く入っていられる温度。

シャワーは3つ。

大浴場出た所に湯上りドリンク。

飲むヨーグルトがとても美味しかった!

夕暮れのドリンクサービス
    ロビーで15:00-22:00までオーダーできます(^^)

ビールはもちろんワインやジュース等夕食時と同じメニューから選べます。

生ビール♪

スパークリングワインも頂きました^^
    ナッツ付けてくれます。

テラスでも飲めます☆

新館の方にもラウンジがあります。

床は絨毯敷きで綺麗でした。

広いラウンジ。誰もいませんでした。

スパークリングワインやコーヒーがフリーで頂けました♪

沼ビュー^^

新館の方にも一つ内湯があります。到着日は女性、翌日が男性専用でした。

この日は温泉のボイラーが故障していて、沸かし湯でした(>人<;)
    沸かし湯だからか?レモンを入れてレモン湯となっていました。
    温泉に入れなくて残念。゚(゚´Д`゚)゚。

こじんまりとした脱衣所

ナチュラグラッセのアメニティー

シャワーは2つ。

窓全開にできて目の前には沼ビュー!!

沼ビューは初めて笑
    水の色がなんとも言えない綺麗な色

レモンぷかぷか~

さて夕食の時間。
    レストラン入り口
    18:00or18:30

作務衣でOKなので楽チン(°▽°)

木の温もりを感じるレストラン

レストラン内

テーブルセッティングと中央にメニュー

メニューです☆
    全6品+デザート

ドリンクフリー。
    ビール、スパークリング、キールロワイヤル、スプリッツアー

ワインリスト(赤、白)

ソフトドリンク

• 酒

まずは生ビールとスパークリングワインを。

本日のアミューズ
    右から~
    •サーモンのレモンオイル
    •筍パンチェッタ巻き
    •パプリカのムース
    •会津地鶏のレバームース(赤ワイン塩につけて頂く)
    •真鯵のエスカベッシュ

ワインに合うつまみです。前菜がデパ地下のクオリティーに見えてしまうのがやや残念。゚(゚´Д`゚)゚

ホワイトアスパラガスのデミスープ
    パンはクルミのパン。

スープはパンとの相性抜群。
    アスパラ感は弱いですがクリーミーで美味しいです。
    もう少し量が欲しいところ。

旬菜のサラード
    黄色のソースは人参で透明な玉はビネガー風味

女性を意識したお献立になっているのでしょうか。
    とてもヘルシー。
    カットが薄いので食べ応えがないかな。何食べてるのか分からない。
    もっと厚くカットした方が野菜食べてるって感じで満足感増しそう。
    いや、分からないですが個人的に。

白ワイン(フランス)

フリーだからかお酒が安っぽい味がします。
    これだったらちゃんと料金払って美味しい良い酒飲めた方がいいかなー。

魚料理
    お魚はスズキで春キャベツで巻いてある。

スズキはミンチにしてあって野菜のお出汁で蒸してある感じ。バターの風味が口に広がる。
    出汁を楽しむ的なシンプルなお味。
    シンプルすぎて物足りない(-_-)
    魚は加工しない方が好み。

彼が頼んだぶどうジュース
    これは激うま!

私は赤ワイン

やはり美味しくなくて残してしまいました。

肉料理
    黒毛和牛ロインのロティー
    ソースは青じそとねぎのソース

美味しいですが‥評価しずらい(*_*)
    もっとお肉自体の旨味を味わえるソースだと良かったかな。
    これは好みなので難しいですが。。

パスタ
    猪苗代アスパラガスの生パスタ

ヘルシー料理が続いてまだまだお腹ぎ満たされない中、この炭水化物はかなり嬉しい♩こちらは美味しかったです。

デザート
    マスカルポーネのムースとベリーのタルト

当たり前に美味しいのですが‥もっと突出したオリジナリティのある味が欲しいです。

食後のハーブティー

食事を期待していましたが特に、、でした。量的にはちょうど良かったです。

玄関横のボックスにお夜食のお弁当箱が届けられてました。

しらすと野沢菜のおにぎり。
    お米が美味しいわけではなく、それでいて薄味でただのおにぎり。
    これにて今日は就寝(( _ _ ))..zzzZZ

翌朝はよく晴れて一段と緑が綺麗に映えてました

お風呂に行ってこよう。

風が気持ちいい~(°▽°)
    最高の気分☆
    とても静かで木が揺れる音だけ。。

8:00から朝食です。
    朝食はハーフビュッフェ形式でした。

~フリードリンク~
    ジュース類、コーヒー、紅茶、スパークリングワイン

漬け物、生卵、納豆

サラダ、フルーツ、ヨーグルト、手作りプリン

• パン

パン

このお皿がメインで運ばれてくるので、その他食べたい物を取ってくる形でした。

こんな感じで。

まだ余力があるので大好きな卵かけご飯もいただきました( ´∀`)

朝食は全体的に美味しかったです。

チェックアウトしてらから沼散策に行きました。
    ここからだと建物全体が見渡せる。

201の部屋は窓が半分遮られてますね(o_o)
    (1番左)

さぁ行ってきます(o^^o)

2分くらいで沼に到着。
    沼は酸性だそうで生き物は棲めないんだそう。

とても澄んでいて綺麗です♪

沼の周りをぐるっと周る感じてコースができています。

ちょうど反対側から撮影
    戻ってきて10分くらいでした!
    私は終始虫におびえていたのでゆっくり眺める事はできませんでしたが。

ホテリアアルトさん、良かった面もありますがお食事がかなり普通、期待はずれだったのが残念でした。オールインクルーシブなので値段設定が高めなのは仕方ありませんがそれを上回る、再訪したいと思える魅力が見つかりませんでした。

個人的評価(5星満点)
    部屋  ☆☆☆
    風呂 ☆☆
    夕食  ☆☆
    朝食  ☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆
    接客  ☆☆

総合 ☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆
    ☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818