強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎが始まってから、(私にしては)真面目に自粛生活してました。<br />3月の旅行はキャンセルしたし、3月からこれ書いてる今まで都内には一回しか行ってない。<br />3か月以上県外に出てなかったなんて、信じられない。<br />土日も自宅とスーパーの往復のみ。<br />そりゃ鬱憤もたまるってもんですよ。<br />医療従事者の方々には頭下がりますし、<br />幸いなことに私も夫も経済的なコロナの影響はありませんでしたし、<br />そういったありがたみは重々承知の上ですが<br />それはそうとしてどこか行きたい欲が沸騰しておりました。<br /><br />というわけで緊急事態宣言解除されたらまずはマンダリンオリエンタル(東京)宿泊!と考えていたのですが、<br />まだまだ県境は超えるなという知事からの熱いメッセージが。<br />なら県内ならいいんだな。<br />よし箱根だ!<br />温泉で癒されるんだ!!!<br /><br />というわけで憧れの強羅花壇に宿泊してきました。<br />贅沢しちゃったけどGWどこも行ってないんだからいいじゃんこのくらい~の精神です。<br />

自粛後初の旅行は梅雨の箱根でデトックス♪強羅花壇宿泊記

2020/06/13 - 2020/06/14

mei1110さん

2020/06/13

3か月以上県外に出てなかったなんて、信じられない。
土日も自宅とスーパーの往復のみ。
そりゃ鬱憤もたまるってもんですよ。
医療従事者の方々には頭下がりますし、
そういったありがたみは重々承知の上ですが
それはそうとしてどこか行きたい欲が沸騰しておりました。

まだまだ県境は超えるなという知事からの熱いメッセージが。
なら県内ならいいんだな。
よし箱根だ!
温泉で癒されるんだ!!!

というわけで憧れの強羅花壇に宿泊してきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

箱根へ行くにはまず小田原駅へ。
    駅構内には広重の東海道五十三次(保栄堂版)が。
    東海道線全駅にこれ飾ってほしいなあ~
    確か戸塚駅にはありましたが、他のところはあるのかな?

小田原駅

小田原ラスカ内のフュージョンダニングFにてランチ。
    Fは富士屋ホテルのF。
    きっと美味しいとの予想通り、とても美味しい~!!
    和牛のローストビーフ丼にスープとマンゴーパンナコッタが付いて1900円。
    コスパいいです。
    テイクアウトしたアップルパイもシナモン効いてて美味しかったです。
    富士屋ホテルの耐震工事も7月には終わりますね。
    また泊まりたいなあ~

フュージョンダイニング エフ 小田原 グルメ・レストラン

登山鉄道で箱根湯本まで行きます。
    土曜日とは思えないくらいガラガラで、1両に6人くらいしか乗ってませんでした。
    画像左上のほうにちらっと紫陽花写ってますが、
    このエリアはもういい感じで色づいています。
    ここからはまだ去年の台風の影響で電車動いていません。
    なのでバスで強羅まで向かいます。

箱根湯本駅

代行バスの強羅バス停は強羅駅より少し南にあります。
    ゆとわ横あたり。
    よって強羅花壇へは駅から歩くより近いです。
    それにしてもこの雨…
    前回も前々回も箱根は雨だったなあ…

強羅花壇 宿・ホテル

高いけど本当に素敵 by mei1110さん

強羅花壇玄関入ったところ。
    ここも相変わらず素敵。
    ただこっちは玄関から先に屋根ないので、
    雨降ってるときはこちらではなく
    懐石料理花壇のほうに案内されます。

正面はこれ。
    静謐な空気が流れています。
    緑が美しい…
    2年前、懐石料理花壇で食事した後こっちを見学しにきて
    この光景を目にして「絶対ここ泊まりたい!」と思いました。
    叶ったよー!
    ・・・そういやあの時も雨だったな・・・

それにしても外、山深いなあ。
    そしてこの雲よ…

一階分階段を下りてお部屋に向かいます。
    このへんモダンでかっこいいの!

左側は水盤、右側は枯山水っぽい造り。
    この先にサロンや岩盤浴や大浴場があります。
    あとで行きま~す。

センスいいものがたくさんあった売店。
    強羅花壇オリジナルのシャンプーや梅酒もここで買えます。
    森伊蔵もここで買えます。1本1万円するけど…

ラウンジの入り口。
    この雰囲気大好き。
    基本空いていました。

本日宿泊のお部屋「楓」は2階にあります。
    レセプションなどは上階にあるのでエレベーターで降ります。
    館内は基本モダンな造り+骨董家具などがところどころに配置されていて
    もー私の好みど真ん中!!!
    住みたい!!

お部屋への廊下。
    窓の下には池&鯉。
    風情ありますねえ。

玄関開けると、畳のいい香り。
    廊下も畳です。
    左手が洗面所&トイレ&お風呂。

まずダイニングスペース。
    強羅花壇は基本的に朝も夜もお部屋食。
    私は正直お部屋食は少し苦手。
    寝起きする部屋で食事というのに抵抗感があるからなんですが
    こうして完全に仕切られてると全然問題ありません。

お茶とお菓子をいただきます。
    ほっとする味。

ベッドルームからはお庭が見えています。
    雨に洗われた緑が本当にきれい。

これこれ。
    お庭がついているのは知ってたけど思ったより広かった
    &
    更に奥にも緑が広がっていて、すっごく気分いい!

箱火鉢(江戸火鉢?)をリメイクしたと思われるテーブルにはこの三冊。
    ここ強羅花壇はルレエシャトーの加盟メンバーでもあります。
    ルレエシャトー加盟の旅館(ホテルもレストランも)体験は私も夫も初です。
    大の苦手な英語のガイドブックなのにこういうのは読みたくなる不思議(笑)

お庭に出てみた。
    箱根の緑、深くていいねえ。
    虫は多少見たけど蚊はいなかったのがよかった。

小降りになった時に鳥が飛んでいくのが見えました。
    時間帯によってはホーホケキョと聞こえることも。
    はぁ癒される…

上階を見上げてみるとお庭らしきものとテラスが見えます。
    ここより1.5~2倍くらい高い部屋かな?
    ちなみに今回のこのお部屋、多分一番安い部屋。
    一番安い部屋でこのレベルだからあちらはどんなことになってんだろう。
    あっちも泊ってみたい…

窓近くにあるこの机スペース。
    箱は何だろうと思ったら…

一般的なレターセットとともにこれが。
    温泉旅館に泊まって書道なんて粋ですこと。
    使う人は何%だろうか。
    書道有段者の夫に「使う?」と聞いてみましたが答えはNOでした。

ベッドの向かい側にはソファが。
    ここも居心地よかったです。
    ただすこ~し暗いので読書には向きません。

玄関入ってすぐのところにある洗面所。
    ゆきだるまみたいな照明がかわいいです。

アメニティは一通りそろってます。
    コスメは福美水シリーズでした。
    タップリあるのでお持ち帰り♪

お風呂はヒノキのいい香り♪
    でも大浴場があるから一回も入りませんでした。
    温泉旅館だとそのパターン多いな。というか毎回。

シャンプー・リンス・ボディソープは強羅花壇オリジナル。
    どれもしっとり系です。
    髪の毛のパサつきが気になってたのでこれ買って帰りました♪
    いい感じ~
    逆にさっぱり系求める人には向いてないかと思われます。

マットにも強羅花壇マーク。

冷蔵庫の中はシンプル。
    有料。

さーて浴衣に着替えて館内探検に参りましょ~
    強羅花壇のオリジナル陣羽織(?)内側にダウンついてます。
    やや寒い日だったのでありがたかった。
    しかし暖かいけど着ぶくれする。
    ので館内で撮った記念写真は+10キロに見えます…

お部屋の玄関はこんな感じ。
    廊下の人の気配はダイレクトに伝わります。
    ダイニングスペースの襖閉めちゃえば全然気にならないけど。

ちなみに現在地はここ。

先ほどの場所まで戻ってきました。
    左手がラウンジ。

テラスに出ることも可能。
    この辺は喫煙スペースとしても利用されているみたいですが、
    この雨なのでほとんど人いませんでした。

もう少し先には宿泊者用サロンがあります。

突き当りもテラス。
    モダンでかっこいいけど悪天候ということもあって誰もいません。

川の流れる音が響いていました。
    なんかすごくウブドっぽい。
    これと上の画像は「ここウブドなんだけど」って言われたら信じちゃう。
    雨さえなければここでまったりしたかった~!

うろうろしてるうちに予約しておいた岩盤浴の時間になりました。
    強羅花壇の岩盤浴は通常一人3000円、二人で5000円。1時間の貸し切り制です。
    一休のダイヤモンド会員特典で無料で利用させていただきました。
    無料と聞くと「使わなきゃ!」となってしまう貧乏性…
    いやもともと好きですけどね、サウナとか岩盤浴とか!
    緑の中を進むと見えてくるこの建物です。

岩盤浴と家族風呂はこうした離れにあります。
    風情あるぅ~

ちょっと狭いので、定員二人までです。
    左手にシャワーがあります。
    シャンプー類もそろっているけどコスメ類はないので、
    すぐにつけたい人は持参しましょう。

良い香り漂う岩盤浴。
    めっちゃ気持ちよかった。
    毎日入りたい!
    時計が無いのが玉に瑕…

紫陽花見ながら戻ります。
    湯元ではいい感じに色づいていた紫陽花も、
    強羅ではまだ見ごろは少しだけ先。

この後は軽く休憩してからプール行ってました。
    撮影禁止なので画像無し。
    泳いでる人私しかいなかったけど…
    20分泳いだ位で腕の筋肉がかなり疲れてきて、運動不足を実感。
    露天ジャグジーで温まってから上がりました。
    現在の強羅花壇、プールやフィットネスは予約制になっています。
    プールは定員制、フィットネスは貸し切りのみ。
    とはいえフィットネスは窓もない部屋だし
    プールもそれほどいい雰囲気ってわけでもないし、
    予約とれなくても損というほどじゃないと思いました。

日が暮れてきた~

というわけでお部屋に戻ります。
    お楽しみの夕食の時間だー!!

まずはこちらから。
    先附
    はすの葉盛り
    炙り太刀魚 金時草
    とまと生姜酢ゼリー掛け 花穂
    食前酒は梅酒でした。

このゼリーが絶妙な酸味ですごく美味しかった!

• 八寸<br />梅雨いさきばってら寿司<br />花茗荷辛子蓮根<br />山桃ワイン煮<br />鬼灯にもろこし<br />掻き揚げ湯葉割醤油<br />山葵車海老芝煮 畳鰯<br />ずんだ和え枝豆<br />生姜松葉差し<br /><br />鬼灯の実は欧米だと健康フード扱いですが、日本じゃ食べませんよね。<br />酸っぱくて確かに健康には良さそうだけど。<br />こちらも器扱いでした。

八寸
    掻き揚げ湯葉割醤油
    山葵車海老芝煮 畳鰯
    ずんだ和え枝豆
    生姜松葉差し

酸っぱくて確かに健康には良さそうだけど。
    こちらも器扱いでした。

• 椀<br />おくらすり流し<br />油目葛打ち若布豆腐<br />水の輪大根<br />梅肉<br /><br />オクラの風味は少し薄目でとろとろでした。

おくらすり流し
    油目葛打ち若布豆腐
    水の輪大根
    梅肉

オクラの風味は少し薄目でとろとろでした。

お造り
    季節の三種盛り
    あしらい一式

鮪と烏賊と鯵だったかな…
    これは正直ちょっとイマイチだった気がする。
    夫は喜んでたので私が合わないだけの可能性高いけど。

• 焼物<br />鮎一夜干し<br />すだち はじかみ 絹かつぎ<br /><br />鮎、ぱりぱりしてて香ばしい!<br />右下の緑色の器、京都のオークラや柊家でも見た。<br />流行ってるのかしら…

焼物
    鮎一夜干し
    すだち はじかみ 絹かつぎ

鮎、ぱりぱりしてて香ばしい!
    右下の緑色の器、京都のオークラや柊家でも見た。
    流行ってるのかしら…

日本酒頼んだらこんなおしゃれに提供されました。
    シャンパンでこうなってるのは見たことあるけど日本酒は初めて。
    しかも花付き!

• 炊合<br />丸茄子<br />蛸柔煮<br />蕗<br />南瓜<br />振り柚子<br /><br />茄子がじゅわって口の中に広がる~口福~♪

炊合
    丸茄子
    蛸柔煮

南瓜
    振り柚子

茄子がじゅわって口の中に広がる~口福~♪

• 進肴<br />和牛ヒレ葛打焼<br />新じゃが <br />すなっく豌豆<br />ヤングコーン<br />ホースラディッシュ<br /><br />かなりお腹いっぱいになってきました…<br />

進肴
    和牛ヒレ葛打焼
    新じゃが
    すなっく豌豆
    ヤングコーン
    ホースラディッシュ

かなりお腹いっぱいになってきました…

• 御飯<br />生姜ご飯<br />止椀<br />赤味噌仕立て蓴菜<br />香の物盛り合わせ<br /><br />蓴菜、食感が好き。<br />自宅じゃ食べないけど、たまにスーパーで見かけるし味噌汁にいれてみようかな。

御飯
    生姜ご飯
    止椀
    赤味噌仕立て蓴菜
    香の物盛り合わせ

蓴菜、食感が好き。

桃コンポート
    生クリーム

最期まで美味しい♪
    ご馳走様でした!
    苦しい!笑

食後に運ばれてきたお冷と豆のお菓子。
    抹茶味で美味しかったです。

お腹が落ち着いたころ、夜中にひとっ風呂浴びに行きます。

大浴場は深夜に男女入れ替えになります。
    浴室、露天風呂の雰囲気は左右どちらも似たような感じなので、
    絶対に両方入らないと!!ってほどではありません。
    左側にはスチームサウナ
    右側にはドライサウナがついています。
    今はコロナのせいでスチームサウナがお休みなので、
    サウナ希望なら右側か岩盤浴ということになります。
    露天風呂は屋根が無いので、大雨だとややきついかも。

そして就寝…

朝でーす。
    時折聞こえる小鳥の鳴き声、ほんと癒される。
    雨は降ったり止んだりはっきりしない天気。

朝食前にレッツ温泉。
    貸し切り風呂です。
    本当は昨日の夜にしたかったのですが、予約がとれなくて。
    でも緑が綺麗なので朝でよかったかも。
    岩盤浴の隣の離れです。

定員3人まで。
    実際3人だとちょっと狭いかと。

露天風呂に、洗い場(シャワー一つ)に、サウナまでついています。
    1~2人でのんびりするのがベストかな。

ここは露天風呂でもちゃんと屋根があるので雨でも関係なし。
    あ~気持ちいい~♪

帰り際に宿泊者用サロンを外から見る。
    ドリンクサービスの時間を逃した結果、中ちらっと見るだけで結局利用しませんでした。
    眺めはいいからもったいなかったかも。

お部屋に戻ったら朝食の時間です♪
    まずは自家製のお豆腐。
    たっぷり!
    ※画像は二人前

並べられるおかず達。
    朝から美味しいもの食べられるのって本当に幸せ。
    炊き合わせが特に美味しかったな~

朝食の魚は4種類から選べます。
    この日は鮭、カマス、銀だら、あとなんだっけな…確か鯵?
    銀だら選んでみました。
    脂がのりまくり。

グレープフルーツの中に何かが沈んでて上にシロップかかったデザート。
    タピオカ?と思ったらブルーベリーでした。
    珍しい組み合わせ。

食後はまただらだらしたり、最後にもう一回温泉入りにいったり。
    この後の予定を決めていなかったのでそこらへん話し合ったり。

そしてチェックアウトです。
    いや~期待に勝る、めちゃくちゃいい旅館でした♪

強羅花壇には岡田美術館への送迎サービスがあります。
    というわけでありがたく送迎していただきました。
    北斎展だ~!

岡田美術館 美術館・博物館

ちょうどこの時雨があがっていたので、
    美術館より先に開化亭の庭園見学へ。
    開化亭そのものは休業中だけど、こちらは期間限定で無料でした。

雨に洗われた花が美しい…
    人も少なく静かでいい雰囲気。

そして岡田美術館へ。
    北斎の肉筆画充実しておりました♪
    去年六本木の北斎展で観たものより凄かった!!
    北斎以外も相変わらず充実していて眼福でございます。
    そして相変わらず人少ない。
    1フロア10人いないくらい。
    大丈夫なんだろうか。
    コロナ前に来た時もめっちゃ空いてたし…

この有名な巨大風神雷神、
    この通りガラスが反射しちゃうのでガッツリ見学したい
    or綺麗な写真撮りたい場合は日没前後がいいと思います。

岡田美術館 美術館・博物館

玄関前では江戸のアイドルとの写真撮影もできますよ~。
    ヒットした美人画のモデルになったのは
    「町で評判のかわいい子」でした。
    「あの団小屋の看板娘、こんなにかわいいよ!」的な。
    「ここの妓楼ではこんな美女がお相手してくれるよ!」的な。
    つまり会いに行けるアイドルなわけですよ。
    日本人、変わってない笑

岡田美術館の後はバスに乗ってそのまま小田原駅へ。
    気になっていた食堂が閉店していて、
    もう探し回るのめんどくさいからと適当に入った改札横のここ。
    結果的に大正解でした。

トレタッテ グルメ・レストラン

改札すぐ横で便利&美味しい! by mei1110さん

駅ビルにありがちな適当な店でしょ、と思ったら(失礼)
    地元産のものを使ったメニューもあるじゃないですか~!

まあ私が選んだのは産地不明のパスタでしたが。
    えび!えび!えび!という名前のスパゲティ。
    3種類の海老が入っていて美味しいんだこれが!
    適当なお店とか言ってごめんなさい。
    また来ます。

小田原駅構内にある広告。
    3月に見た時もあ~…ってなったけど、まだあった。
    さぞかし大変なことになってるだろうなあ。
    逆に宣伝になったかもしれないけど、
    業種的にコロナの悪影響からは逃げられるとは思えない。
    これが笑い話になる未来が早く来ますように。

小田原駅

• たらよろさん 2020/07/20 22:28:10
    これが噂の…
    こんばんは、mei1110さん

これが噂の強羅花壇なんですねー
    私も先日箱根に行きました。
    で、その時に前を通って、こんなところにあるんだぁーって
    かなりテンション上がりました(笑)
    やっぱり、名前を聞くだけでテンションの上がるお宿って凄いですね。
    おっしゃるように、このお部屋で1番リーズナブルなら、
    その上はどんなことになっているんでしょう。
    いつか見せてくださいね。

そして、岡田美術館って、おススメなんですねー
    全然知らずに素通りしちゃった。
    今度機会があれば行ってみたいです♪

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/07/23 06:41:37
    Re: これが噂の…
    たらよろさんこんにちは♪

いらっしゃいませ神奈川♪
    そうそう、前を通っただけでオーラあるんですよねここ。
    ずーっと憧れの旅館だったので嬉しかったです。
    強羅花壇という名前の響きも凄いし、その名に恥じない素晴らしい旅館でした。
    上のランクのお部屋はいつか泊まってみたいですね~
    それなりにお高いので何かのお祝いとかにかこつけてになるかな?なんて笑
    たらよろさんこそ次回の箱根でいかがでしょうか?
    ゴージャスな滞在レポートをお願いしたいです笑

岡田美術館はすっごいですよ!
    展示品も充実しているし何より人が少ないので「密」とは反対の状況で見学できます。
    箱根エリアは美術館点在していますが、こことってもおすすめです!

是非また箱根にお越しくださいね♪

mei1110さんのトラベラーページ