玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解けて暫く経つし、そろそろ出かけたい。。。<br />都合よく、最近一番の旅相棒であるSヌーピーの誕生日が。<br />LINEのやりとりをしているうちに「旅に出よう」って話に。<br />車で行けるとこなら大丈夫でしょ!ってことで、島根に旅立つことになりました。<br /><br />水難の相がつきまとう私&Sヌーピーの二人旅。<br />今回は・・・やっぱりー!!泣<br /><br />宿泊地である玉造温泉を中心に周辺観光をかるーく。<br />警報出るくらいの雨だからね。<br />旅に出たはずが、まさかの自粛旅となりました。

晴れ女×2=雨を呼ぶらしいin山陰 玉造温泉へ籠もりに行く

2020/06/12 - 2020/06/14

さおりさん

緊急事態宣言も解けて暫く経つし、そろそろ出かけたい。。。
都合よく、最近一番の旅相棒であるSヌーピーの誕生日が。
LINEのやりとりをしているうちに「旅に出よう」って話に。

水難の相がつきまとう私&Sヌーピーの二人旅。
今回は・・・やっぱりー!!泣

宿泊地である玉造温泉を中心に周辺観光をかるーく。
警報出るくらいの雨だからね。
旅に出たはずが、まさかの自粛旅となりました。

金曜に午後休を取った。
    まずは岡山のSヌーピー邸を目指します。
    新幹線で簡単に行ってもいいけど、久々の電車遠出。
    遠回りしたい。けど、帰宅ラッシュ時に乗り合わせたくない。
    というわけで、おやつ時に阪神電鉄で出発して姫路まで来ました。
    山陽百貨店で北海道店やってたので吸い込まれてしまったけど、レジが行列。
    時間がそんなにないので途中離脱。

新幹線乗り場へ。
    次来るのはこだまかぁ・・・。
    まぁ、相生に止まるかどうかだけだし問題ないよね。

屋根のあるホームにいてもしっとりしてしまうほどの豪雨になってきた。

岡山駅にてSヌーピーと華麗に合流。

もうSヌーピーとの岡山発の旅では定番となってきた中華園さんで今回も旅初めの会食。
    久々の外食!!!!
    相変わらず安くて美味しくて良いと思います。

今夜もSヌーピー邸にお世話になります。
    私が人生ゲームを持ってくるの忘れたって話から、スーパーファミコンクラシックミニを出してきてくれた。
    この時はまさか今回の旅をスーファミに支配されるなんて思ってなかった。

翌朝の出発前。
    天気予報でうっすら覚悟はしてたけど・・・警報出るほどとは思ってなかったよ。

それでも、最悪は宿に籠もってればいいかーって出発します。
    8時半ころだったかな。

本走りの前にモーニング。
    コメダ珈琲、久々に来たなぁ☆
    自宅近所にもあるんだけど。

それではSヌーピーさんお願いします!
    さすがに実質ペーパーが雨の高速を運転するとは言えません。

まず目指すのは米子。

豪雨の中を快調に走るSヌーピー。
    トラックとすれ違うと猛烈な水しぶき。

今回も鬼太郎の「日本海まで50キロ」看板を撮り逃したんだけど、目玉の親父の「まんが王国」看板おさえました。
    鳥取突入!

最初の目的地は「旬門」さん。米子駅前通りです。
    こちらでランチにします。
    米子が本店ですが、松江にもお店あり。

11:30オープン。ちょっと早くついちゃったので駐車場で待機(専用駐車場なし、周りにコインパーキング多数あり)。
    オープンとともに入店。

基本的にどの席も個室っぽい。
    ランチメニューを物色。
    どれもおいしそう・・・迷いに迷って二人揃って「6月のおすすめ」というイカ丼定食にしました。
    たしか千円くらいだったと思う。

献上豆腐はモチモチしてておいしかったし、茶碗蒸しも美味しかった!
    いや、全部美味しかったよ。
    夜のメニューも肉に魚にとおいしそうです。

イカ丼はね、ご飯の間にも漬けイカが入ってるんだよ。
    これが最高においしかった。
    外食ってこんなに素晴らしかったんだね(泣)

お腹いっぱいになったところで松江を目指します。
    どんどん天気は悪くなっていく・・・。

あら、こちらでも流しそうめんされてるんですね。

松江駅!

カラコロ工房へ行ってみようとなった。
    駐車場を通り過ぎちゃってウロウロ。

「このあたりに京店商店街あるんやなかったけ」
    「えー『うどん のび太』とかあるやん。もっとおしゃれそうじゃない?」

個性的な名前の飲食店街を走り抜ける。
    まさかここが京店商店街(の一部)だったとはね!
    おしゃれな感じのところも見えてたよ。

カラコロ工房にようやく到着。
    駐車場は少ないので注意ですね。

こちらが有名なピンクのポスト。

そのお隣にはトレビの泉的な。

キョロキョロとあたりを見回す。
    見たかったものがない。。。
    ここじゃないのかな。。。

展示されてた写真で目的の景色はここで見れるはずだったのを知る。
    そう!この傘の展示見たかったのー!!

しょんぼり。
    これも新コロの影響なんですかね。。。
    お客さんはまぁまぁいました。

君たちまでマスクつけてるのね・・・。

お昼は食べちゃったし、特に買いたいものもないし・・・
    でも時間はたくさんある。

苦し紛れにちっちゃいピンクポストを探しに行く。
    ラブちゃんと金運のポストは見つけました。(全部で3ついます)

時間が余ったので、松江城付近のお土産屋さんへ行きます。
    松江城は行きませんので、車窓からチラ見した松江城をどうぞ。

しまねっこもマスク。

いつもはお土産はほとんど買わないんだけど、給付金も入ったしね。
    しっかりお金落としていきますよ。

松江堀遊覧船の受付。
    新コロじゃなくてもこの大雨じゃ出航できないだろうな・・・。

Sヌーピー推しの「おつまみ研究所」にておつまみ買います。
    ナッツやドライトマトを購入。

続いてやってきたのは、島根県立美術館。
    入り口では検温と連絡先の記入を求められました。記入は代表者1名。
    はぁ・・・こんな面倒な世の中になるなんて。
    平熱が37℃あるので検温がいつも不安。
    (ショットガンタイプの体温計は少し低く出るようで安心)

館内での様子は撮影不可だし割愛します。

屋外に出た。
    なんかカバいるね。

外に出て、宍道湖側へまわります。
    館内からは外に出られないようになってました。

宍道湖には、館内からも気になってたけど小さな舟がいました。
    漁ではなさそうだし、なにか観光かな?

雨の中わざわざ外に来たのは、このうさちゃんたちを見たかったから。

思ってたよりちっちゃいんだけど、うさぎってこれくらいの大きさよね。
    躍動感に溢れてます。

前から2番めの子が縁結びに御利益あるんだったかな。

私は先頭の子が好きかな☆
    頭撫でたくなる。

夕刻にはキレイな夕焼けの宍道湖が見れるらしいこの美術館。
    (日没時刻とか表示されてます)

今日は絶対ムリやんね☆

夕焼けが見れないならもう宿に向かおっか。

なんかカラフルな建物があったけどなにかはわからず。

以前、Sヌーピーと島根旅行に来た時に乗った路線の横を車で走行。
    宍道湖を眺めながら思い出に浸る。

しばらくして、玉造温泉のテリトリーに突入しました。

専用駐車場にはすでにたくさんの車。(ほぼ県外)
    駐車場から歩くこと5分くらいでお宿へ。

お宿前を流れる川もこの天気なので濁りまくり。

本日のお宿は、玉井別館さんです。
    もうちょっと先に行ったとこにも本館っぽいお宿があった気がする。

すんなりチェックインして館内へ。

部屋に行く前にアメニティや浴衣を選べるコーナーで色々調達。

今回もSヌーピーと色違いにしました(ねぇねぇ、おんなじの着ていい?)。

本日のお部屋。
    おや?なんか広いよ???

わぁぁぁ☆
    二人でこんな広いお部屋使っていいのね!
    やったー!
    全力でゴロゴロ。

お茶菓子。
    練り梅が好き。ひょっとこさんはSヌーピーにあげた。

このあたりのお宿ではどじょうすくいを見せてくれるみたいですね。
    こちらのお宿でもやってるようですが、今は休止中だったみたい。

お部屋の窓からは宿の前の川ビュー。

雨で若干心折れそうなんだけど、予定通り観光に出かけます。

玉作湯神社です。
    お宿の駐車場から車で5分くらいかな?
    駐車場がないので、後で寄る清厳寺さんの駐車場をお借りします。
    参拝者は無料、それ以外の方は応相談だそうです。

まずは社務所で600円を払って叶い石を買います。
    一つ一つ違う石が入ってるんだって。
    お参りの作法が書かれたパンフレットもらって石段へ。

まずは本殿にお参り。

雨だからか全然人いない。
    もう閉まっちゃう時間ってのもあるけどね。(17時前)

続いてこちらの願い石へ。
    買った叶い石をお水で清めた後、願いを込めて願い石にタッチ。
    最後は同封されてる複写の紙にお願い事を書いて一枚は本殿前の箱に投函、一枚は叶い石の袋に一緒に入れておくんだって。

以前Sヌーピーと島根旅に来た時に作った勾玉も持ってきた。

前に来た時はこの勾玉作りが長引いて(なかなか職人さんから磨きOKでない)玉造温泉はカットしたような。

続きまして、清厳寺へ。

温泉山ってどういうことなんでしょ。

時間も時間だからか他には誰もいなかった。
    とりあえず本殿にお参り。

ここがおしろい地蔵さんいるとこなんねって今頃気づく。

せっかくなので祈願のお札買おう☆
    こちらはお顔用。身体用もあります。ひとつ300円。

御札の絵の気になる部分に色を付けて、お願いごとと名前を書いてこちらへ。

最後におしろい地蔵さんにおしろいを塗り塗り。

美肌!不老!よろしくお願いしまーす!!

「玉作湯神社に行く」っていうミッションはこなしたからもうお宿に帰ろうね。

よしよし、今日は予定表通りにこなせたね☆

フロント横にドリンクバーがあるので、スープをいただいた。

こちらのチェアに座ってスープ飲みながらお庭を眺める。
    一度座ったらもう動けなくなるやつ。
    旅に出れるってありがたいなぁ。

御飯の時間が近づいてきたので部屋に戻って備える。

チェックイン時にお願いしておいた18時半に大広間へ。
    ひろーい広間にポツポツとテーブル。
    ソーシャルディスタンスですね。。。
    部屋食プランもあったので、新ロコ対策はバッチリですね。

ザ・旅館なラインナップ。
    「お腹いっぱいになる前にお蕎麦どうぞ」って言われた。
    うんうん、おいしい!そもそも外食が嬉しすぎる。
    写ってないけど、里芋の揚げ物の餡かけみたいなのもきました。
    お品書き撮るの忘れてた。

焼かれてるのが確か豚肉のジンギスカン風。
    これおいしかったー。
    大山鶏のトマト煮みたいなのも。
    お魚の煮付けが良かったんだけど、美味しかったから問題なし!

コシヒカリとシジミの赤だしとパンナコッタ。
    シジミは思ってたより小さかったかな。

帰り際には食後のデザートその2としてアイスもらった。
    あぁ。プロの人にご飯作ってもらえる幸せ。
    (緊事中はテイクアウトさえ買いに行けなかった)

食後、まっすぐ部屋に戻る。
    「すぐにお風呂とか無理なくらいお腹いっぱいだからスーファミでお腹減らそう」って理由でスーファミ大会になる。
    白熱の1時間。
    こんなに盛り上がるなんて思わなかった!私もこれ買う!
    ※限定受注生産だったため、約倍値になってる中古買った

2.5階の温泉へ。
    時間によって男湯と女湯が入れ替わるっぽい。
    21時過ぎに来たけど、下駄がたくさん。
    混んでるーって思ったけど中はガラガラでした。

熱めのお湯が気持ちよく、お肌もすべすべ♪

お部屋にタオルは置かれてますが、温泉入り口にもフェイスタオルが置かれてます。
    アメニティはオールインワン化粧水はあったかな。
    クレンジングは無し。

よく見るとテーブルも勾玉なんやね♪

卓球もできるみたいです。
    (下手だからやる気ないくせに)Sヌーピーに持ちかけて断られるの何回目だろうね。

部屋に戻ったらアイス食べながらスーファミ大会再開。
    小学生か。
    お見せできないほど完璧なフォーメーションで深夜1時前まで熱中。
    おかげで翌日ふたりとも目がシパシパ。

それでも翌朝7:30からの朝食に間に合うように起きれましたよ。
    今回もザ・旅館の朝食です。
    帰り際には野菜ジュースをいただきました。(またSヌーピーにあげた)

朝食を終えたのは8時頃。
    部屋戻って温泉入ろーじゃなくて、「スーファミやるぞ」。
    チェックアウト時間10時のギリギリまでスーファミ。

なんか外晴れてるっぽいし観光行こうかー。
    雨ひどくなったら岡山戻ってスーファミやね。

温泉よりスーファミを優先したので、当然お土産売り場も行けないしその先にある足湯に入る時間もない。(朝の営業時間は10時まで)

こんな湯かごや提灯も貸し出してくれてたんですね♪
    雨じゃなかったら楽しそう。

あちらが足湯です。

玉造温泉街を横目に出発です。
    おしゃれなお店もたくさんあったんやねー。
    晴れてたらもうちょっと見に来てたはずなんだけど。

有名な勾玉の橋も車窓観光で。
    化粧水になる温泉水が汲めるスポットは人がいたので撮れなかった。

それでは出雲へ向かいます。

玉造温泉街から走ること数分でこんな絶景です。
    車も含め、全然人を見かけない。
    このまま海沿いまで爆走します。

一畑電鉄の線路を渡る。
    一畑電鉄の電車には一度も会わなかったよ。

今日も道の駅に寄り道。
    道の駅「湯の川」です。

この辺りは温泉もあるんだね。

サクサクっと島根ワイナリーまでやってきました。

雨だし誰もいない。

他の飲食店は休業してたけど、あちらのお店では島根和牛が楽しめるそうですよ。

ワイナリーも見学できなくなってた。
    (7.10から再開してるっぽい)

お土産販売と試飲はやってるみたいなので行ってみましょう。

ここに来るのも3回目。

初めて来た時に一番美味しいと感じたMarieはやっぱり今回も一番美味しく感じた。
    試飲できないドライバーのSヌーピーに勧めたら2本買ってた。私も1本購入。

さて、出雲大社に到着。
    しかし、駐車場がなかなかなくて・・・。
    おまけに酷い雨になってきた。
    大社からは少し離れてるけどひろーい駐車場に入って、雨がおさまるのを待つ。

少し雨が弱くなってきたところでお参りに向かいます。

出雲大社に来た一番の理由。
    鳥居目の前にあるお店の島根和牛串。
    これが食べたくて・・・。
    2014年より変わらない1串800円。
    だけど、ボリュームは減っちゃってるね。

それじゃ、お参りに行きましょうかね!
    そこそこ観光客はいるんだけど、誰もいない写真はちょっと待てば撮れる。

黙々と参道をすすむ。

本殿が見えてきました。
    人出は以前に神在月の早朝参拝したときくらいのレベル。
    ストレスを感じないくらいの人の多さ。

本殿にお参りした後、神楽殿にも。
    前はしめ縄にお金刺さないでと針金網張られてたけど、一周回ってなくなったみたい。
    だけど全然小銭は刺さってませんでした。

3月には鳥取県でお会いしましたね。

並んだウサギちゃんたちの後ろのツツジも満開。

雨も強くなってきたし、帰ろっか。

しばらくまた誰もいない鬱蒼とした木々に囲まれた道を走り、日本海に出ました!
    見て!この鉛色の海☆

目指してやってきたのは「キララ多伎」。
    道の駅です。
    温泉があるから寄ろうってことになったんだけど、温泉はここから少し離れてるみたい。

しまねっこ別荘もあった。

海鮮が食べられたり、ご飯系は充実してた印象があります。

そんなにお腹も減ってないので、しばらく来るまで走って「いちじく温泉」へ。
    入浴料は600円。
    買取のタオルはしまねっこで可愛かったけど、持って帰るのめんどくさくなって買わなかった。

比売の湯と海神の湯という露天風呂があって、毎日男女入れ替えになるそう。
    今日の女湯は海神の湯でした。
    丁度いい温度で気持ちよかったです◎

また雨も強くなってきた。
    さっさと岡山へ帰ろう。

途中、電車が「密」になってるところがありました。
    なんだったんだろ?

命の危機を感じるほどの大雨になる。
    大雨の中でもさらに、3m先が見えないくらいの雨が時折やってくる。
    雨雲レーダーみたら私達のいる場所、真っ赤。

世羅町あたりまで来たら、だいぶ雨もゆるくなってきた。

今回の旅では中国地方4県をまたぎました。(岡山⇒鳥取⇒島根⇒広島)
    そのわりに、全然人と会ってない。
    こんな大移動、公共交通機関じゃ不安だったので、Sヌーピーさま、ありがとうございます。

今回の旅の締めは「えびめし」さんで。
    私の食べたいものを羅列していったらここに辿り着いた。
    数日前からチキン南蛮が食べたかったんよね。
    めちゃくちゃ空腹ではないのでハーフにしました。

帰りも新幹線で。
    やっぱりそこそこ仕事らしき人や観光客で埋まってる。

さて。そうなるだろうなとは思ってたけど思いの外コロナの復帰早かったですね。。。
    こんな大型連休だらけの年に酷い。
    新コロに加えて大雨の被害に遭われてる地域も大丈夫でしょうか・・・。
    異常気象過ぎて異常感が麻痺しそうな近年ですよね。。
    みなさま心身ともにご健康に過ごされますように。

さて、次回はちゃんとした旅行記です。

• 多良さん 2020/07/29 14:20:27
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    さおりさん、こんにちは~♪

玉造温泉を検索していて、お邪魔しました\(^o^)/

実は、4月に玉造温泉に旅行の予定だったのです~(^^;)

4月玉造温泉、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

「玉井別館さん」素晴らしいですね~♪

すごい量の会席料理、豪華ですし、味わってみたい!^^

玉造温泉のリベンジは「玉井別館さん」泊で決定!\(^o^)/

話は変わりますが、GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで延期するって考えは今のところないようですね。

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

前回玉造温泉で見かけた声が大きいアノお国の方々もいらっしゃらなかったようで・・・(苦)。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

さおり

さおりさん からの返信 2020/07/29 21:30:31
    Re: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良さん

こんばんは♪
    コメントありがとうございます!

立て続けに旅行の予定がキャンセルとは残念ですね。。
    お金は残っても心は満たされませんよね~。。行ったつもり貯金ってやつですかね~。

玉井別館さん、ご飯が美味しいのはもちろんのこと、素敵な庭園があったり細々としたおもてなし(アイスとかドリンクバーとか)が嬉しいお宿でした♪
    アクセスも良いのでおすすめです!

GO TO TROUBLE!うまいですね笑
    経済のためといっても、今の状況では本当に良い結果が出るのかなと感じます。

本当に日本の観光地の本来の姿が見えているように感じます。京都とか。
    いつもどれだけの外国人がいたんだ!って思います。

フォローまでありがとうございます。。
    拙い旅行記ばかりですが、何かお役に立てる情報があれば幸いです☆

さおり

さおりさんのトラベラーページ