登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行、沖縄旅行に続き、今回は大阪から千歳までの飛行機のチケットを<br /><br />予約していました。<br /><br />どこに行こうか…。<br /><br />と飛行機に乗る前に空港ラウンジで思案。<br /><br />とりあえず、レンタカーを予約しておこうと思い、<br /><br />じゃらんで検索。<br /><br />こう言うご時世ですので、観光客が少ないせいか、<br /><br />簡単にレンタカーを予約することが出来ました。<br /><br />そうなれば、今度はどこに行こうか。。。<br /><br />前々から気になっていた登別温泉で一泊する事にしました。<br /><br />今回は千歳から支笏湖、洞爺湖を経て登別温泉で一泊すると言う旅行記です。

SFC修行3往復目。北海道へ。

2020/06/06 - 2020/06/07

SATORU

SATORUさん

予約していました。

どこに行こうか…。

と飛行機に乗る前に空港ラウンジで思案。

とりあえず、レンタカーを予約しておこうと思い、

じゃらんで検索。

こう言うご時世ですので、観光客が少ないせいか、

簡単にレンタカーを予約することが出来ました。

そうなれば、今度はどこに行こうか。。。

前々から気になっていた登別温泉で一泊する事にしました。

今回の飛行機は伊丹発千歳空港行きです。

ANA775便。

今回の飛行機はBoing737-800です。

函館へ行った時に比べ、明らかにお客さんの数が増えている印象です。

ANAの翼。

青森県上空。

奥が下北半島。

空から見ると、本当に地図のような形をしています。

当然といえば当然ですが。。。

北海道はやっぱりいつ見ても広い!

千歳空港に到着。

お隣さんはAIR DO が止まっていました。

レンタカーを借りて支笏湖方面をドライブ。

途中、きのこに特化した直売所兼レストランがあったのでストップ。

昼食をとることに。

舞茸、椎茸などの天ぷらになめこ汁、そして大振りの焼き鳥で1000円くらいでした。

味は個人的には舞茸なんかは奥出雲で買う物の方が美味しく感じたし、

なめ茸なんかは特に普通。

昼食をこちらで食べ少々後悔した。

支笏湖を進み洞爺湖にそうような形で移動した。

それにしても洞爺湖は綺麗な湖でした。

洞爺湖。

すごく綺麗!

洞爺湖に別れを告げ、この日の宿泊予定の

登別温泉へ向かいました。

途中でイオンモールがあり、中を散策。

見慣れないような赤飯がありました。

北海道の赤飯は小豆ではなく金時豆??

今回のレンタカー。

最近の軽自動車はスペース十分で快適。

こんなにも快適とは思ってもいませんでした。

登別温泉に来る途中で予約した宿に到着。

この日のお宿ははなやさんです。

素泊まりでお値段8000円。

私が普段まず泊まらない価格のお宿に宿泊しました。

この日のお宿は満室だったようです。

部屋に入るとお抹茶と和菓子が出てきました。

さすが、格式高いホテルは接客が全然違います。

お部屋から蟹が注文できるようでした。

う~ん、どれもこれもお値段が高い!

私は境港で取れる一杯500円くらいのベニズワイガニで十分です(笑)

この日の晩ご飯は室蘭のイオンモールで購入した鳥の半身揚げ。

半身が500円。。。

まあ、良心的なお値段だと思います。

大変美味しく頂きました。

お宿の露天風呂。

お湯の色は乳白色。

色が付いていると、なぜか体に良さそうな感じがしますね。

宿に着いた後お風呂に入り、

朝、4時半に目が開いたので、入りにいきました。

お風呂の写真も撮りたかったので。。。

お風呂の分析表。

こちらは内風呂。

雰囲気が凄い良いお風呂でした。

お宿のお庭。

朝食は食べる物がなかったので、

前日にコンビニでカップ焼きそばを買っていたので、

それを食べることにしました。

もっと良いものを食べればよかったのですが、

時間も時間ですので、コンビニくらいしか開いていません。

はなやさんの入り口。

値段を出しただけあって、大変良いお宿でした。

空港へ向かう前に、

宿の周りを散策。

側溝からは蒸気が上がっていました。

地獄谷の様子。

遠くから見ても迫力がありました。

朝が早すぎたため、近くへ行くことができませんでした。

登別温泉からレンタカーで2時間半程度かけて、

千歳空港に到着。

到着後、コンビニのカップラーメンでおなじみの「けやき」さんが、

お店を出していたので、そちらで味噌ラーメンをいただきました。

具沢山で、大変美味しくいただきました。

函館上空にて。

毎年、JA美瑛からじゃがいもをたくさん購入しています。

そう言うこともあり、千歳空港でもJA美瑛のお店があることも知っていたので、

そちらに立ち寄ることにしました。

私は全然知らなかったのですが、こちらのコーンパンと

豆パン、すごく人気があるようでした一人2箱までの購買制限がかかっていました。

そして、お家へお土産。

地元のスーパーで買った時知らずです。

時知らずとは、鮭には変わりがないのですが、

脂ののりが全然普通の鮭とは違う高級魚だそうです。

確かにお値段、高かった。

うちの両親もこんな美味しい鮭を食べたのは初めてと言ってました。