豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL50回の搭乗を目指してはじめた修行。2月迄に13回搭乗できましたが。その後コロナ禍の影響で一向に進捗していませんでした。6月になり、フライング気味ですが、伊丹~但馬、伊丹~大分に乗ることができました。本当は大分2往復で予約していましたが、1往復欠航になってしまい4レグ止まりでしたが、何とか再開できました。

JAL回数修行を再開(但馬・大分)

2020/06/06 - 2020/06/06

侶高粋隊さん

伊丹空港にやってきました。3ヶ月ぶりです。その間、出張で8レグ、修行で8レグがキャンセルになってしまいました。今回も6レグの予定でしたが、2レグキャンセルです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

但馬行は23Aという搭乗口です。しかし、行ってみると23以降は本日の予定はありませんとロープが張っていて焦りました。23Aは23と違って沖止め用のバスに乗る搭乗口なので階段で1階に降りたところにありました。

バスに乗り込みます。全部で10人ちょっとでしょうか?まだまだ少ないようです。

今回の飛行機は日本エアコミューターATR42-600です。前回のアイランドポッピングで鹿児島から屋久島に向かったのと同型です。

タラップを使って乗り込みます。

機内の様子です。空席が目立ちます。

離陸しました。プロペラ機は機体が軽いんでしょうね。あっという間に浮き上がります。軽快なエンジン音が響きます。

北に向かうのかと思いきや、どんどん南下して海の上に出てきました。西宮の埋立地です。ヨットハーバーが見えています。

天候がイマイチで窓からは雲しか見えませんでした。六甲アイランドの辺りから北上して、あっという間に到着しました。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

空港のキャラクターたじまる君が迎えてくれました。

地元の自治体は空港の利用促進のため、補助金を出しているようです。豊岡市・養父市・朝来市・香美町・新温泉町に住んでいる人や出身の人、勤務する人等は半分くらいの補助金が出るようです。

一旦、外に出てすぐに保安検査場に向かいます。行きの飛行機に乗っていた人の大半は、私と同じく、すぐに戻るようです。

帰りは大阪の方に回り込みます。大阪城が見えました。
    まずは2レグ終了です。

朝9時前に出発して10時30分過ぎに伊丹に戻ってきました。2時間弱と手軽に行ってこれます。次の大分行きが14時30分なので間が空いてしまいます。少し早いですが昼食に向かうことにします。
    空港で食べてもいいのですが、時間があるので蛍池のこちらの店に向かいました。

「麺屋ほい」というお店です。食べログ評価3.66となっています。口コミではまぜそばがおいしそうなので、それをいただきます。

肉盛りまぜそばを頼みました。名前の通り、お肉たっぷりでおいしそうです。途中で左側にあるお酢を少し入れて、味変を楽しみます。

このまぜそはにはライスダイブというご飯がついてきます。
    少し具を残しておき、その中にご飯を入れて具を全部食べてしまいます。ご飯は普通か大盛りか聞かれたので、普通にしましたが、かなり小さなお茶碗でした。

お腹がいっぱいになったので、空港に戻ります。時間までラウンジオーサカでコーヒーをごちそうになりました。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

時間が近づいてきたので、大分行の21番搭乗口に向います。
    機体はJ-AIRのエンブラエル170です。こちらも前回のアイランドホッピングツアーで何度かお世話になった飛行機です。

通路を挟んで2席ずつの座席ですが、この日は通路側はすべてブロックされていました。

午後も雲に覆われていて、景色は楽しめませんでした。
    こちらもあっという間に到着です。

大分空港は乗り継ぎでも一旦制限エリア外に追い出されます。色々な方のブログを参考にさせてもらいましたが、伊丹に戻るのに予定では30分しかないので後方に乗ると厳しいという話がありました。そのため今回は予約の際は2列目を予約していたのですが、この後の伊丹17時50分の便が欠航になり、その振替で勝手に16列に変更されてしまいました。結果は前日に空席を確認すると5列目が空いていたので変更できましたし、ガラガラで10分程早着でしたので問題ありませんでした。今後もこの大分行は何度か利用するつもりですので、いい勉強になりました。
    一旦、外に出て、すぐに保安検査場に戻ります。

大分空港 空港

保安検査場の入口で中を伺うと中には何もなさそうだったので、入る前にその前にお土産を買いにいきました。しかし、搭乗口の前は広々していて、お土産屋さんもありました。
    ざびえるというお菓子です。

ざびえる本舗 グルメ・レストラン

乗ってきたエンブラエル170に再度乗り込みます。同じCAさんがニッコリと微笑んでくれました。

JALの職員の方が横断幕を持って、見送りしてくれました。ちょっとした心遣いがうれしいですね。

往路と同じくりんごジュースかお茶が配られました。CAさんが「いつもありがとうございます」とお礼を言ってくれました。
    帰りは天候が悪化したのか、この後、かなり揺れました。スマホを見ていると気持ち悪くなってきたので、寝てしまい、気がついたら伊丹に着陸していました。

土曜日ですが17時前の伊丹空港内です。この辺りは東京行きの便が発着するところですが、ひと気がなく、寂しい限りです。
    ということで4レグ乗ることができました。これでようやく17回となりました。本来なら6月にはクリスタルに到達している予定でしたが、大幅に遅れてしまいました。これからも50回目指して頑張っていきます。