2020/06/14 - 2020/06/14
アイガーさん
東京では新型コロナウィルス感染者がまだ発生し続けていますが、飲食店や観光施設が再開し始めました。マスク着用と検温を条件に豊島園が営業開始しまして、都内でも有数のあじさいの名所なので一度豊島園のあじさいを見に行きたいと思っていました。また豊島園は2ヶ月半で90年の歴史に幕を閉じる、また土曜日のこの日は通常の入園料の半額500円だったので、子供の頃以来の豊島園に行ってみました。
一昨年訪れた白山神社同様、多くの色とりどりの満開のあじさいが咲いていました。満開で艶のあるあじさいの美しさは見事でした。
スケジュール
★6月14日 自宅-西武豊島線 豊島園駅 豊島園入園 -
西武豊島線 豊島園駅ー西武池袋線 池袋駅ー自宅
6月14日
午前11時過ぎ、西武線豊島園駅に到着します。練馬駅から乗り換えで1駅です。豊島園に行くのは子供の頃以来で、もちろん記憶にありません。数日前に梅雨入りして駅到着時はあいにくの雨です。青空の下であじさいを見たい気もしましたが、今日の豊島園は遊園がメインなので普段入園料が1,000円するところを、本日は遊園施設がすべて休業の代わりに入園料が500円なので、今日入園してあじさいを見ることにしました。 -
駅すぐに入園口があります。依然都内ではコロナ感染者数が1日二桁人数なので、人は少ないです。そして入園時には一人ひとり検温が実施されます。
入園してすぐに美しい花壇がありますね。
アトラクションは全て休止です。
園内の奥の方にあじさい園があります。
入ってすぐにはいきなり青のガクアジサイが咲いています。
左側は青のガクアジサイの列です。これほどガクアジサイが一列に咲いているのも珍しいでしょうか。
右側は水色や紫っぽいがメインのあじさいです。
今が絢の時期でしょうか。艶があって実に艶やかです!
色とりどりの艶やかなあじさいが、広範囲に渡って咲いています!素晴らしく本当に美しい光景ですね!
まだあじさい園の一部しか通っていませんが、広いエリアのあじさい園です。
雨雲の中、艶があって輝いている美しい白のあじさい、アナベルですね!
ガクアジサイの密集は初めて見ます。これも美しい光景ですね!
やはり水色と、少し紫がかったあじさいは実に艶やかです!
ガクアジサイも実に艶やかですね!白色の花びらも実に美しく感動してしまいます!
あじさい園の一番高い場所から。広い上に花、葉の密集度が高いあじさい園ですね。
物凄い光景です!これほどの密集度のあじさい園は、そう多くないと思います。
アナベルの密集!見事な光景に感動します!
実に艶やかで、雨の中でも輝いでいます!
このような密集しているアナベルが見られるのも、23区内では中々見られないのではないでしょうか!
高い所があじさい園の終点ではなく、さらに左側にも広がっているのです。
遊園地の園内に、こんなに広いあじさい園があったとは。
今度は白色のガクアジサイ、さらに周囲の花びらにピンク色が混ざっています!何という美しいあじさいでしょうか!
このように物凄い広さに渡ってあじさいが咲いています。この先、花の密集度は先ほどのエリアの方が高いので、先ほどのエリアを下ることにします。
あじさいと共に素晴らしい景観ですね!雨も止みました。
何度も言ってしまいますが、物凄いあじさいの密集度です!密集度からすれば白山神社や高幡不動よりも凄いでしょうか!
一度下って、今度はさきほどの高台から左に移動して下り先から。
あじさいの密集度は先ほどのエリアよりは少ないですが、それでも所々ガクアジサイも咲いています。
青と紫の艶やかなあじさいですね!
艶がある花びらのあじさいです!
あじさいを見終わって、出口に戻ります。いろいろなアトラクションは全て止まっています。
約1時間ほどあじさいを楽しんで、豊島園を後にします。初めて豊島園のあじさいを見ましたが、これほど広いエリアに高い密集度で艶やかで美しいあじさいが見れるとは思いませんでした!また来年と行きたい所ですが、今年8月末で開園して90年の歴史に幕を閉じるようで残念ですね。