2020/06/06 - 2020/06/06
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
自粛しなければならない時期ですがどうしてもお寿司が食べたい。夫と久しぶりに出かけました。
都内の地下鉄の乗り次は夫に任せます。淡路町にエレベーターが新設されていました。うれしい!
昨年9月以来の志のだ寿しやっぱり美味しい。
流石 茶巾も、、だて巻きも、太巻きも、鯖棒も美味しいです。お腹がいっぱい担ったので神保町まで散歩しようかお言うことになりました。学生の頃の懐かしい店があります。古本屋は少なくなったようですがそぞろ歩きには丁度いい。
ぶらぶらしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
勝どき駅からメトロで森下。ここで乗り換え小川町迄行きます
勝鬨橋 名所・史跡
森下。
小川町に新しくできたエレベーター
今までは階段だけでしたので。助かります
勘だ志のだ寿し
おいしくてついつい余計に頼んでしまいます
鯖棒。関西風も良いけれどここのは最高。
言えーとインは11時から2時までです -
地下のイートイン。仕切るのは志乃田寿しの社長です。
地図で有名な神谷書店。残念ながら閉店です
揚げかりんとう屋さん
スポーツ用品店も相変わらずの賑わい
スズラン通り
和菓子の老舗。ささま
シャッターが下りていてまさか閉店????
いいえこの日は、本日休業とのことでした。
美味しい和菓子屋さんで50年来時々買いに来ています -
古書店
有名人の通った天ぷら屋さん
銀座にあった揚子江飯店
古書、浮世絵などがあります
古書店
スイートポーズ、音が学生の頃先生方と集まった店だそうです。78歳の夫
が学生の頃。60年も昔から続く老舗無くなってほしくありません -
神保町に着きました。
神保町駅までたどり着きました
あら嬉しや。エレベーター。
家路に戻ります
- kiju-jiさん 2020/08/29 20:42:00
- indyjyonkoさん。初めましてkiju-jiと云います。
- 第2の人生の勤め先が神田にあり、志乃田寿司には数回行きました。
長崎県生まれの爺はにぎりより巻きずし。懐かしいです。神田の古本屋街も懐かしい。
絶版の学術書を捜しに若い時は懐も寂しかったので毎日曜日、横浜戸塚から通いました。
最後に私が描いたブログにイイネを沢山有難う。
また、この後、私が行けなかったスペインバスク地方など読まさせていただきます。
ではまた。
- indijyonkoさん からの返信 2020/08/30 09:10:38
- RE: 初めましてkiju-ji様
- kijiu-ji様
初めまして。メッセージをありがとうございました。
神田志乃田寿司の大フアンです。学生時代須田町や松下町に友人がいまして
学校帰りや休日には良く行きました。そのころから遠足や運動会のお弁当は
志乃田寿司の海苔巻きでした。
今も昔通りの味わいです。
夫は無類の本好きで学生の頃から古本屋街が好き、私は志乃田寿司。や
今は無くなった万惣のホットケーキやささまの菓子が大好きです。
時々行くのは懐かしさと伝統というか老舗の姿勢が変わらずにいること。
そんなところのフアンも多いようです。
最近は小川町の地下鉄にもエレベーターができました。
行きたいところみたい物は沢山ありますがコロナ過で移動もままならず
におります。最後に行きたいところを数え、夫婦で年齢を数えて
ロコモも危うくなりつつありますが、安心できて外出ができるような
ときが来るのを楽しみにして居ります。
これからもよろしく。暑い日が続きますご自愛くださいませ。
indeijyonko