川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は外せない用事があって強い雨の中、川越まで行ってきました。<br />緊急事態宣言も解除され、東京アラートも解除されたけれどなかなか外出する気にもなれず...<br />今回も用事だけ済ませてチャチャっと帰る予定が(*´з`*)<br />用事前に嗅いでしまったうなぎの香ばしい香りにノックアウト<br />用事を終える頃にはどのお店に行くか心に決めているという(笑)<br /><br />強い雨とコロナの影響が続いているのか、、、目的のお店に一番乗りで入店♪<br />美味しいうなぎをゆっくり堪能してリフレッシュ成功(n´v`n)<br /><br />少しずつ細心の注意を払って、旅が楽しめるようになるといいなと思う今日この頃です(*´ω`*)人(*´ω`*)

創業213年の老舗でうなぎを食べる!

2020/06/13 - 2020/06/13

moe

moeさん

今回も用事だけ済ませてチャチャっと帰る予定が(*´з`*)
用事前に嗅いでしまったうなぎの香ばしい香りにノックアウト

高速・路線バス 私鉄 徒歩

16:20頃到着
    夜は16:30~、少し待ちましょう♪
    ※現在はL.O.18:30(閉店19時)

[エリア] 埼玉/川越
    [店名] 小川菊
    [食べたもの]
    うな重(香・吸い物付)上重 4,000円(税抜 3,636円)
    [情報]
    HP:https://www.ogakiku.com/#home-slider
    食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11000040/
    [訪問時間] 16:20頃(16:30開店)
    [待ち時間] なし(開店10分前に到着)

小川菊 グルメ・レストラン

16:30ぴったりに開けてくださいました♪
    雨も小降りになっていたのでラッキー(*´∀`*)

靴を脱いで二階に上がります。
    畳だけどイスなので年配の方にも安心
    かく言う私も大変助かりました(。-∀-。)
    実は先週足にヒビを入れてしまい...正座はおろか床に座ることができません(汗
    イスじゃなかったらあきらめるところでした。

注文は...迷ったけれど
    「うな重(香・吸い物付)上重!」お願いします(汗
    (本当はうな重で十分と思っていたビビり(笑))

温かいお茶をいただきながらのんびり待ちます
    いい香りがするなぁ~(n´v`n)
    おや、箸に山椒と爪楊枝がセットされている♪

17:05 うな重到着

来た来た~♪

• ぱかっ(o&#39;∀&#39;人)<br />はぁ~いい香り<br /><br />うな重と上、特上の違いは「質」ではなく量なんですって。<br />うなぎ初心者の私はいつも迷ってしまうけれど...<br />特上になるほど身のふっくら感と脂ののりがすごいらしい<br />でも私は程よくがいい(笑)<br />結果、上で十分でした~(о´w`о)<br />上でも十分、外はカリっと中はふわっとが感じられましたよ♪<br />個人的には外はカリっと中はふわっとが好み<br />成田で食べたうなぎはふわっと感がすごかったので、ちょっと好みは外れていたけれど、川越うなぎは好みにピッタリ!<br />(もちろん成田のうなぎも美味しかったです)<br /><br />ちなみに、私が滞在中に他に4組来店していましたが3組が特上を注文。<br />老舗の鰻、たまの贅沢もいいかもしれない( ´艸`)フフフ<br />ちなみにご飯の量は普通だと御飯茶碗一杯分とのこと。<br />がっつり食べたい方には大盛りがおすすめです♪<br />おしまい。

ぱかっ(o'∀'人)
    はぁ~いい香り

うな重と上、特上の違いは「質」ではなく量なんですって。
    うなぎ初心者の私はいつも迷ってしまうけれど...
    特上になるほど身のふっくら感と脂ののりがすごいらしい
    でも私は程よくがいい(笑)
    結果、上で十分でした~(о´w`о)
    上でも十分、外はカリっと中はふわっとが感じられましたよ♪
    個人的には外はカリっと中はふわっとが好み
    (もちろん成田のうなぎも美味しかったです)

老舗の鰻、たまの贅沢もいいかもしれない( ´艸`)フフフ
    ちなみにご飯の量は普通だと御飯茶碗一杯分とのこと。
    がっつり食べたい方には大盛りがおすすめです♪
    おしまい。