成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田の不動様・成田山新勝寺に寄りました、成田山新勝寺の総門を出てすぐの表参道沿いにある食事処「ひしや」でうな丼を食べて境内の散策をしました、しばらく成田山新勝寺には行っていないので市原に行ったついでにうなぎが食べたくなったので寄り道しました。<br /><br />成田山新勝寺は真言宗豊山派の仏教寺院で開山は平安中期の天慶3年(950年)といわれ1080年の歴史があります、年間1000万人の参拝者がある全国有数の寺院、初詣や節分祭では人気があり参拝者で大混雑しています、現在は新型コロナウイルスの影響で御祈願・諸行事が中止・延期されていました、徐々に人出が出て来ています。

成田山新勝寺・参拝と散策をして表参道でうなぎを食べました

2020/06/10 - 2020/06/10

タビガラスさん

徒歩

成田山新勝寺の表参道を歩いて総門に着きました、前に大きな信徒会館があります

成田山新勝寺の総門から燈籠を見ながら仁王門に向かいました

仁王門です、大きな提灯がぶら下がっています

仁王門そばに手水舎がありました

成田山新勝寺境内にありました

境内の池に亀がいました

三重塔、正徳2年(1712年)建立

大本堂、昭和43年(1968年)建立、成田山新勝寺の本堂、御本尊は不動明王

成田山新勝寺境内、鐘楼と一切経堂

鐘楼、元禄14年(1701年)中興第一世照範上人によって建立された

一切経堂、享保7年(1722年)中興第一世照範上人によって建立された

聖徳太子堂、平成4年(1992年)建立

西翼殿

釈迦堂、安政5年(1858年)建立

開山堂です

額堂です

光明堂です

平和の大塔、遠くからも良く見えます

平和の大塔、昭和59年(1984年)建立、高さ58m

平和の大塔付近から成田山公園内を見ています

成田山醫王殿

休憩所です

成田山新勝寺の境内

弁財天堂を見て参道に戻りました

お土産屋や飲食店が並ぶ表参道、鰻やさんが多いです

成田山新勝寺の表参道にあるうなぎ・てんぷらのお食事処ひしや

ひしや店内、他より安かったのと空いていたの入りました

ひしやでうな丼を食べました、久し振りで成田での鰻です、私には美味しかったです

• yumikenさん 2020/06/15 11:59:44
    美味しそう~♪
    こんにちは、タビガラスさん。

鰻~美味しそう♪でウラヤマです(^^
    私も先週の土曜日13日に成田山にお参り兼ねて鰻を食べに行く予定でしたが・・
    雨が激しくて・・行けずだったので(>.<)

成田山も参道も人がいないのですね・・
    やはりまだコロナの影響が強いのでしょうか??
    ガヤガヤしているよりも静かな境内の方が落ち着きますよね!
    ひしやさん・・まだ行った事が無いです(^^;
    来月の初めにリベンジ成田山&鰻を堪能して来ます(^^;

yumiken

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2020/06/19 07:56:12
    美味しかったです
    yumikenさん、コメントありがとうございます。

鰻が好きなので成田山新勝寺の表参道に立ち寄りました、今は殆どお店が営業してました、
    久し振りに成田で鰻を食べました、他より安かったのでひしやさんに入りました、
    私の口に合い美味しかったです。

成田山、いつもいる団体さんがいなくて静かでした、ぜひ、美味しい鰻を食べて来てください。

タビガラスさんのトラベラーページ