郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不要不急の外出宣言から解放されたものの県外への移動は無理。<br />おまけに園と呼ばれる所はどこもやっていなくて&gt;&lt;<br />郡山市内にある開成山公園。<br />桜でも有名ですが、小さいバラ園もあります。<br />都内など有名どこの花園と比べるとホントにちっこいバラ園ですが、ここのところ、毎年訪れてはバラの花と格闘しています。<br />こじんまりとしたバラ園で、バラばかりですが、よろしければお付き合いくださいませ~^^

開成山公園のバラの花園

2020/06/01 - 2020/06/01

miruku

mirukuさん

不要不急の外出宣言から解放されたものの県外への移動は無理。
おまけに園と呼ばれる所はどこもやっていなくて><
郡山市内にある開成山公園。
桜でも有名ですが、小さいバラ園もあります。

メインの入り口。
    約400種、約800本のバラが春と秋に咲き誇ります。
    前ボケのバラがうるさすぎました@@;

開成山公園の中にある一角で開放されていて、無料で誰でも立ち寄ることができます。
    2020年は5/17~6月末日、午前6時30分から午後6時まで。
    開花状況、管理作業のため前後することもあるそうです。

花の名前の立札もあるのですが、あまりにも種類が多すぎて、覚えきれず@@;

花の撮り方もちっとも上達せず@@;

晴れていれば青空と色とりどりの花園と・・・
    この日は今にも雨が降りそうな天気><

毎度の事ながら、園内をグルグルグルと何周回ったことやら・・・^^;

ここのバラ、支柱があって、かなり邪魔かも?
    撮るのには悪戦苦闘です。

奥に見えるのが五十鈴湖の噴水。

ボケの中にバラ・・・。

マクロレンズに交換して、接写するも、同じ構図^^;

どんな風に撮ってあげたらいいのやらと思案しながら、撮りやすいバラを探しながら・・・一人黙々と・・・^^;

アーチ型のバラも綺麗です。
    赤と白でした。

何気にすばしこい雀がいて・・・。
    しばし、止まっていたので、撮れました^^;

時折、日が差すのでその光の中に・・・。
    バラ、ホント、種類がいっぱい@@;

真っ赤なバラも素敵ですね。

このピンクのバラはお気に入り。
    何度も足が止まります。

以前、お邪魔した時は右の黄色のバラがすごく目立っていたのですが、今年は時期が違ったのか、それほどでもなく・・・。

黄色のバラも素敵^^

• バラとバラの間から狙ってみたものの、枝と葉っぱが・・・邪魔してました&gt;&lt;

バラとバラの間から狙ってみたものの、枝と葉っぱが・・・邪魔してました><

色とりどり、種類もいっぱい^^
    まさに花園です。

一重でも十分素敵なピンクのバラ^^

今年一番気に入ったピンクのバラ^^

こちらもピンクのつるバラ?
    本格的に雨が降り出し、思う存分、撮ったし・・・
    帰宅の途につきました~^^

まだ見ぬ世界を求めてウロチョロする日々はいつになったら訪れるのでしょうか?