木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の12月末に奈良井宿に行ってきました。ここはかねてから訪問してみたかったところの1つです。朝9時ごろだとまだ観光客はいなくてゆったり観光できました。<br />投稿時と比べるともう半年前の話ですが、お付き合いください。まだこのときはコロナのコの字も聞かなかったころであの時は良かったなぁ~と思ってしまいます。

【2019年末の旅】奈良井宿に行ったら素敵な世界が待っていました

2019/12/29 - 2019/12/29

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

奈良井宿に行くために中央自動車道を走ります。こちらは初狩PAです。12月29日7時前で、帰省シーズンでしたが目立った渋滞は無かったかな。

ちょうどJR東日本・中央本線の211系が通りました。写真下の方です。

電車は松本方面に走っていきました。

いくらこの年は暖冬とはいえ草花は凍っていました。

奈良井宿に到着です。ここまでの道のりは塩尻ICを降りて国道19号をたどれば行けます。

けっこう有名な観光地ですが観光客がまばらでびっくり。まだ9時だからですかね。

たぬきも良い感じです。

フクロウも良い感じ。

開いているお店に入ることにしました。

木材を使った伝統工芸品や雑貨類などたくさん美しいものが売っているお店でした。「花筏」ってお店だったかな?

宿の看板もいいですよね。今度はぜひ泊まってみたい。

ちょっとこちらのお店で五平餅をいただくことに。

メニューです。五平餅300円です。

サクラの入った飲み物もらいました。

そして五平餅。山椒が入ってて味付けも最高。本当においしい。

奈良井宿は入口から奥まで意外と距離があって、奥の方は道路が開けた感じ。

奈良井宿の中間地点あたりだとこんな感じだから入口からだんだん道が細くなっていく感じでした。

奈良井宿の近くは中央線が走っています。中央西線です。

奥が奈良井駅です。

もっとズームしておきます。奈良井駅って2面3線なんですね。

以上で終わります。年末なので混んでると思いきや空いていてびっくりですね。朝はねらい目なのかもしれません。またこうして楽しい旅をしたいなぁ。
    閲覧いただきありがとうございました。