熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海伊豆山神社<br />朝、散歩がてら、お参りに行こうとして途中で、挫折。。<br />国道沿いの参道の途中から急な階段を上り疲れて下りました。<br />気楽には、無謀でした。<br />改めて、昼から車を使って神社本殿へ伺いました。<br />無理せず、車かタクシーで行くべきかと駐車場も本殿脇にありました。<br />

熱海伊豆山神社 参道は急です。

2020/06/09 - 2020/06/10

ku3chanさん

熱海伊豆山神社
朝、散歩がてら、お参りに行こうとして途中で、挫折。。
国道沿いの参道の途中から急な階段を上り疲れて下りました。
気楽には、無謀でした。
改めて、昼から車を使って神社本殿へ伺いました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊豆山神社階段の参道の3分の2の位置まで向かう参道の標
    朝、散歩がてら神社まで歩こう
    たどり着けず、昼に再度挑戦(車で)することになりました。

海辺から伊豆山神社までの階段 837段
    絵の通り、急な階段です

下神社
    まだ下があるようですが、工事中で入れず、ここから始めます。、

国道側(上側)から下を望みます

国道からの参道の階段
    車だと、通り過ぎてしまいます。
    下から3分の1あたり

あと少しかとも思いましたが。
    上の、大通り(すれ違うのがやっと)まで
    帰ることになりました

振り返りました。
    ここまで登ってきたのかと思います。

帰り路、階段はやめて細い坂道、途中で踏切がありました
    ホテルに少しは近づければ…

再度のチャレンジ
    車で上がれるところまで

下の駐車場は10台程度でしょうか

下の駐車場からだとこの石段で(だけです)

上駐車場がありました、境内の中です。

もう目の前

鳥居をくぐると目の前

• 手水<br />コロナ対策も万全

手水
    コロナ対策も万全

• 絶景<br />初島(左)伊豆大島(奥)

絶景
    初島(左)伊豆大島(奥)

こころむすび
    星形もありましたが、そちらはほとんど結んではありませんでした。

• 本殿

本殿

伊豆山神社 寺・神社・教会

天皇陛下お手植えの松の子孫

大きな鯉

疫病鎮静

資料館の看板
    水曜日は休館でした 残念

• 大樹

大樹

昔、昔 偉人が腰かけた石椅子

• 境内

境内

この鳥居は、個人の奉納でした

上から下を望む

境内のご案内