パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1以降発券分からANA  JAL共に燃油サーチャージ撤廃!(4年ぶり?!)<br />旦那さんがせっせとためたANAのマイルが数万マイル3/31に失効する分がある!<br />JALも9万マイル弱ある!!<br />息子は来年度から年長さん!<br />小学生前に色々とどこかに行きたい!<br />夏の実家帰省もキャンセル料払って中止しちゃったし…!<br />どこにも行けないストレスを夢作りにすり替えたい!<br /><br />今年の有給は余裕が出そうだから、年明け旅行を計画。<br />タイとベトナムとニュージーランドとオーストラリアは政府も移動交渉進め始めて、条件付きとはいえ一般の利用者もスタートしたし!!<br />バンコクから乗り換えなしのタイ!!アジアビーチ!パタヤどうよ!って事で計画中です。<br /><br />二転三転しそうですが、2020年9月のバリ行きも怪しいし、その次の楽しみを準備して日々を過ごそうと思います。<br />※写真は『パタヤ(チョンブリー)タイ国政府観光庁』の公式HPよりお借りしました。<br />↓<br />2020年12月24日<br />今日は東京888人の患者を記録…<br />2月に海外なんてありえない…<br />わかってはいましたが…<br />さすがにもう心を決めてキャンセルしました…

★コロナ長期化CXL★2021年2月子連れ海外(息子5歳)パタヤ6泊8日センタラHクラブラウンジ

2020/12/23 - 2020/12/24

ako

akoさん

6/1以降発券分からANA JAL共に燃油サーチャージ撤廃!(4年ぶり?!)
JALも9万マイル弱ある!!
息子は来年度から年長さん!
小学生前に色々とどこかに行きたい!
夏の実家帰省もキャンセル料払って中止しちゃったし…!
どこにも行けないストレスを夢作りにすり替えたい!

今年の有給は余裕が出そうだから、年明け旅行を計画。

2020年12月24日
今日は東京888人の患者を記録…
2月に海外なんてありえない…
わかってはいましたが…
さすがにもう心を決めてキャンセルしました…

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

いつも通り「2月のアジアビーチ」
    ベストシーズンはどこ??

海が綺麗なセブ!!
    6/12のLCCニュースでもセール情報がUPされてる!!

セブはマンタダイビングがしたいな~っと思ってまして
    ただ、マンタポイントまでの車の移動時間が長い…
    お安いなら行ってみたいセブ♪
    成田→マニラ100円??!
    セブは???

成田→マニラを2月検索するとカレンダーではこんな感じ

3月検索するとカレンダーではこんな感じ

4月検索するとカレンダーではこんな感じ

行きたいのはセブ★
    実際検索してみると・・・。

2/10で行くとマニラでトランジット
    13:15成田

17:00マニラ

21:40マニラ

23:00セブ

大人23,430円
    子供11,710円

2/14で帰るとこんな感じ
    10:05セブ

11:40マニラ

14:10マニラ

19:50成田

大人27,230円
    子供13,615円

3人往復合計98,670円
    うーん・・・セブで移動費だけで10万弱ってちょっと微妙。
    せっかくのベストシーズンだけど見送りかな・・・。

お次の候補はパタヤ!!
    プーケットで出会ったタイの方々の優しさにホッコリした私達。
    プーケットにいた頃から旦那さんも気になってる&私の会社の人もおすすめパタヤもベストシーズン!!
    何がいいって、バンコクからトランジットなしのビーチっていうのがいい♪

日本→バンコク(スワンナプーム国際空港)
    ANAかJALを利用予定なので行きは7時間チョイですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スワンナプーム国際空港からパタヤまではバス?タクシー?
    陸路で1時間半のようです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ドンムアン空港→パタヤ
    ※LCCを使っちゃうとドンムアイ空港なんだよね。
    4歳児と一緒だとバスや車の移動の30分差は大きい・・・。

ドンムアン空港⇔スワンナプーム空港
    2空港の位置関係はこんな感じ
    スワンナプーム空港の方が郊外にある分渋滞の影響が少なそう♪
    私が昔利用した空港はどっちだ??
    ANAだったからスワンナプーム空港?
    そもそも当時2つもあったかな・・・
    ※ググってみたらスワンナプーム空港は2006年9月末に開港したそうだ。
    父達とバンコクに行ったのは2011年だから行ったことあったみたい。
    記憶が無いけど・・・。

実は6/1購入分から日系のANA JALが燃油サーチャージ0円に!!!

近距離と中距離の燃油はこうなります♪
    バンコクやシンガポールはおいしい!!
    3人家族の我が家は27,000円も違いますよ!!

せっかく旦那さんがマイル貯めてくれてるのに
    燃油払ってマイルも払う事に「もったいないのでは?」とモヤモヤ。
    10万マイル以上あったANAマイルは国内移動で消えちゃいました。
    現在JALが9万弱 ANAが4万ちょい
    これでどっか行っちゃう!!?

ANAは「ゾーン」と「シーズン」で必要マイルが変わります。

1月だとローシーズンなんだ!!

こちらがゾーンとシーズンの早見表

1月の月末2月の月初を除くと
    こんな日程かな?

9万マイルと19,830円

燃油サーチャージが無くなったので
    諸費用はこんな感じ

9万マイルと2万弱でバンコクへ♪

おまけで旦那さんの会社の人お勧めのクラビだとこんな感じ。
    一緒だったらいいなーって思ったけどやっぱり違った(笑)
    しかもANAでもなくなってタイ航空か~・・・。

2021年2月5日(金曜日)
    JALの羽田→バンコク
    JALは選ぶ便でマイルが変わる仕組みのようです。
    往路の直行便はこの3パターン!

2021年2月6日(土曜日)
    JALの羽田→バンコク
    消化マイルは一緒みたいですね!

2021年2月12日(金曜日)
    JALのバンコク→羽田
    復路の直行便はこの3パターン!

2021年2月13日(土曜日)
    JALのバンコク→羽田

ちなみに今回金曜日夜22:05発で17,500マイルですが、翌日の土曜日夜発だと同じ22:05発で22,000マイルでした…。
    結構マイル波動が大きいです。

上記の中から子供が寝てくれる深夜フライトをチョイスしようと思います。

するとこんな感じ!!

ANAの羽田→バンコク
    ANAはANAの特典かスターアライアンス特典で消化マイルが変わります。

ANAのバンコク→羽田

上記の中から子供が寝てくれる深夜フライトをチョイス
    (キャンセル待ちのステータスでした)
    ANAはなかなかマイルでは取りにくいのか
    コロナの影響でいったん止めてるのか…
    ーーーーーーーーーー
    フライトは大体確認できました。
    ポイントサイトから移行が完了次第チケットを取る予定です♪

☆お次はホテル☆
    息子がスライダーに目覚めたので
    スライダーがある&プール充実ホテルから選びたいと思います。
    今の計画だと2/6~2/12で全6泊(往復共に別
    2/6~2/9の3泊
    2/9~2/12の3泊

今回6泊中後半は『センタラグランドミラージュ』のクラブラウンジ付きに内心決めてまして♪
    前半の3泊をどうしようかな~ってな感じです。

ネットを色々見てたらこんなチョイス!
    アコーホテルズが2つも入ってる!
    (会員サイトから取るとかなりお安くなるんですよ~!後でみてみようーっと)

『センタラグランドミラージュ』
    ちょっとディズニーに出てきそうな感じ(笑)
    真ん中割れてますけど(笑)って思って初めて見た時から印象的★

センタラ グランド ミラージュ ビーチ リゾート パタヤ ホテル

このアミューズメントパーク並のプール!
    コレコレ!
    息子も私も楽しめそう!
    私リゾートに来たら朝から晩まで息子とプールで遊び過ぎて『ダイエット中?』って位運動してる♪
    せっかく行くなら息子と楽しく遊びたい♪

まずは後半のセンタラグランドミラージュの手配!
    部屋がどんなものがあるか研究します★

①1番下のカテゴリーになります。
    デラックスオーシャン
    キングサイズベッド1台
    (写真奥にシャワールームがあるようです)
    ※バスタブ無し

カテゴリーは下から2番目
    ②デラックスファミリーオーシャン
    ダブルサイズのベッド2台のツインルーム
    残念ながらバスタブなしのため見送り

ここからバスタブ付きのカテゴリーになります。
    ③デラックススパオーシャン
    42平米

ジャグジーバスがバルコニーの付いてます。
    ベッドはキングサイズベッド1台のタイプのみでした。
    このお部屋でもよかったんですが、理想はツインルームをハリウッドスタイルでセットしてもらいたいので一旦見送ります。

④プレミアムデラックスオーシャン

キングサイズベッド1台

スタンダードカテゴリーのツインルーム&バスタブ付き!
    うちはこの部屋かクラブラウンジアクセス付きかどっちかだな~。

ここからクラブラウンジアクセス付きになります。
    ⑤クラブミラージュオーシャン

キングサイズベッド1台
    写真や旅行記から推測してお部屋の一部としてのおしゃれバスタブ(笑)
    息子が楽しく遊べそうで我が家的にはありかも(苦笑)
    この部屋が第一候補になります。

こちらはちょっと趣きが異なるレジデンスカテゴリー
    ⑥デラックスオーシャン ファミリーレジデンス
    78平米

ベッドルームとキッズルームとリビングに分かれているようです

ここからスイートのカテゴリーになります。
    部屋の広さが一気に倍近い!
    ⑦クラブミラージュスイート
    91平米~157平米
    キングサイズベッド1台

ベッドルーム2つ!
    ⑧グランドミラージュデュープレックススイート
    146平米
    キングサイズベッド1台のお部屋と
    ダブルサイズのベッド2台のツイン

最上位カテゴリー!
    ⑨ロイヤルスイート!
    326平米
    キッチン
    バスルーム2か所
    (各バスタブ・シャワー・ジャグジー)

クラブ特典を公式HPより和訳してみました☆
    クラブラウンジ(12階)は16歳以上のみ利用可能
    ファミリーラウンジ/ZURUファミリークラブは年齢制限なし♪
    ③のフードプロモーションの詳細です。
    Breakfast 07:00~11:00
    Midday soup    11:30~14:00
    Afternoon tea    15:00~16:30
    Pre dinner cocktails 17:30~19:00
    post dinner service 20:30~21:30

④の部屋の部分です。
    クラブカテゴリーはこんな感じの部屋の用意がされます。

違いは全然わかりませんが、こんな感じ

部屋が決まったので、実際の価格調査に入ります。
    ネット検索の最安値はホテルズドットコム!
    VAT別で81,788円

クラブミラージュを選びます。

VAT別で81,788円
    (全て込み込みで112,000円)
    ※後からagoda安かったのに込み込みにすると上がっちゃうんだろう…?!

お次はagoda!
    会社の保養サイトから申し込みすると5%OFFのなるので並んだ場合は少しお安くなり。
    VAT別で83,057円(最終的には97,757円)
    ホテルズドットコムは最初の価格はVAT別で81,788円
    (全て込み込みで112,000円)
    ※最初の価格はagoda安かったのに込み込みにすると上がっちゃう?
    なぜなんだろう…?!

こちらは公式HPの一般価格
    VAT別で81,546円
    込み込みで95,979円

そのまま一般価格で予約を進めていくと
    追加オプションを選ぶ画面の1番下にこんなのが!
    『クラブベネフィット』を追加できる?!
    ※大人2名 添い寝5歳1名で20,909円/3泊合計ですが、大人2名だと16,000円ちょっとでした。
    プーケットのアウトリガー同様に子供も料金がかかるようです。

会員は20%OFFって書いてたので、その場で無料会員になりました(笑)
    loginして価格チェックしますとこんな感じ!
    VAT別でTHB18,720
    合計THB22,033.44

THB4,680(16,200円前後)の値引き!!!!!

クラブベネフィットがオプションで追加できるなら
    部屋のカテゴリーは何でもいいのでは?!
    その方が安い?!
    っとバスタブがある部屋のなかで1番安いプレミアムデラックスオーシャンツインを選んでクラブベネフィットを追加してみました。
    VAT別でTHB14,480
    合計THB23,042.96
    ◆結果◆
    プレミアムデラックスオーシャン
    合計THB23,042.96
    合計THB22,033.44

クラブミラージュオーシャンが安い♪

という事で公式HPから会員予約で進めていきます。
    ①部屋を選びます

②オプションの追加には空港送迎などもありましたが
    片道1万円前後もしたので見送ります。
    リクエストにハリウッドツイン希望の件を追加します。

予約確定画面後の支払い情報へ進んでいきます。
    この画面は金額の一部をポイント支払いが可能だそうで、そのポイントの申請になります。
    このNextの後にカードギャランティ画面になるはずが延々とエラー・・・・・・。

PCでも携帯でも上手くいかず数時間経過…。

PCでホテルのチャットで質問したところ、ブラウザはクロームじゃないと対応してないそうです。

クロームではちゃんと成功しました!!
    予約完了メール♪

予約内容

金額情報

リクエストとキャンセルポリシー
    2/6までチャージ不要です。
    ホテルでの支払いになります。

7/6更新
    ホテルにいくつか質問とリクエストをメールしました。
    ①ツインベッドをハリウッドスタイルでセット可能かどうか
    →私の予約はキングタイプのワンベッドですっとの事…。

②禁煙室希望
    →部屋は全室禁煙で、バルコニーまたは喫煙エリアで喫煙可能との事。

③子供がクラブラウンジを使う際に使い代金は発生するかどうか
    →公式ウェブサイトからクラブルームを予約したゲストは、子供のクラブアクセス分も含まれている宿泊料金で表示されているそうです。

④子供は同伴せず、大人だけで上層階のクラブラウンジは利用できるか
    →親子で利用いただけるのは、ロビー階のクラブズールーファミリーのみで切り離して使用は不可だそうです。

⑤チェックアウト時間を2~3時間延長できるかどうか
    →レイトチェックアウトは、その日の空室状況によりのでフロントで確認してほしいという事と、レイトチェックアウトの費用がかかる場合があるそうです。

チェックアウト後に着替えやシャワーは利用できるかどうか
    →フィットネスルームにある更衣室とシャワー室が利用できるそうです。要フロントまで連絡。

⑥荷物をどこかで預かってもらえるか
    →コンシェルジュデスクがロビーにあり、荷物を預けることができるそうです。

⑦チェックアウト後もラウンジの利用ができるか
    →チェックアウト後も午後2時頃までクラブラウンジの利用が出来るそうです。念のため当日再度スタッフ確認して欲しいそうです。

お世話になるお礼と一緒に3/20が結婚記念日という事をさりげなくアピールしてみました(笑)
    すると、「ハネムーン」または「ハネムーンセットアップ」でお部屋を用意してくれるそうです♪
    わーいわーい☆楽しみ♪

部屋タイプの移動は予約の取り直しをした方が良さそうなので、即取り直しました。
    ※携帯にグーグルクロームダウンロードしました(苦笑)
    するとなぜかちょっと安くなってる??
    ↓前のキングベッド時(PCから予約)
    クラブミラージュオーシャン
    VAT別でTHB18,720(65,100円位)
    合計THB22,033.44(76,800円位)
    THB4,680(16,200円前後)の値引き
    ↓取り直したツインルーム(スマホから予約)
    VAT別でTHB18,640(64,800円位)
    合計THB21,939.28(76,300円位)
    THB4,660(16,130円前後)の値引き
    何が違う?
    タイミング?
    PCとスマホで違う?
    安くなってるし嬉しい驚き♪
    ※予約を取り直したので、ホテルから頂いたメールに新しい予約番号を知らせ直しました~。

お次は前半の3泊
    変更可能なフレキシブルの朝食付きに絞って探します。

調べたリストにもあったうちからまずは↓
    メルキュール パタヤ オーシャン リゾート

Mercure Pattaya Ocean Resort ホテル

プールは下のキッズゾーンと
    上の大人プールがあるようです。

1番ボトムのお部屋
    スーペリアツイン(キングの1台のタイプもあります)
    シングルサイズベッド2台
    26平米

THB8,526.19(約30,000円)

オーシャンビュースイート
    シングルサイズベッド2台のツインルーム
    キングサイズベッド1台のキングルーム
    40平米
    ※こちらの部屋は広くなるのとリビングスペースとベッドルームがセパレートになっています。

THB13,028.21(約45,500円)

1日5,000円の差で広くなったり、寝室とリビングがセパレートになるには快適さが魅力♪
    スイートで予約しました。
    ※コロナの影響でベトナムを予約した3月時点からキャンセルチャージの発生が3日前から2日前に短縮されてました!

アマリ パタヤ (Amari Pattaya)
    2019年1月に全面改装を終えたようです。
    他の方の旅行記を見てて気になりました♪

Amari Pattaya ホテル

キッズパークも日陰になるようになってたり
    スライダーもあって&プールも楽しそう!

1番ボトムのお部屋になります。
    デラックス
    49平米

日本語サイトもあるのに見やすいです♪

細かい客室の装備になります。
    ボトムからバスタブ付で49平米!
    さすが☆☆☆☆☆♪

VAT別THB14,790
    込み込みTHB17,408(約60,500円)
    ーーーーーーーーーー
    アマリパタヤは素敵ですが、メルキュールのTHB13,028.21(約45,500円)と15,000円程も違うのでココは値段をとってメルキュールでいこうと思います。

こちらは一つ上のクラス
    デラックスプールヴュー
    49平米

※この金額は会員登録後に表示される、シークレット料金になります。
    VAT別THB12,070
    込み込みTHB14,200(約49,200円)

こちらは3番目
    デラックスオーシャンビュー

VAT別THB12,835
    込み込みTHB15,107(約52,500円)

ここから一気に部屋が広くなります。
    グランドデラックス
    63平米

VAT別THB14,365
    込み込みTHB16,908(約58,224円)
    一気に広くなって3泊で6,000円位しか違わないなら安い?!って気がします(笑)

グランドデラックスオーシャンビュー
    63平米

デュプレックススイート
    98平米

実はアマリパタヤはクラブラウンジがありますが…
    12歳以下は利用できないそうで…
    残念…

ちなみに料金はこんな感じ
    VAT別THB15,895
    込み込みTHB18,708(約65,000円)

会員制のようで、会員登録しないと表示価格では泊まれないっとの表示。
    登録はすぐできました!
    今回見積もったレートはこのフレキシブルメンバーレートの朝食付き!

◆7/8更新
    会社帰りの電車でフリーメールアドレスのフォルダを整理してたらアマリパタヤの『ONYX Rewards Team』からディスカウントメールが来てました。

前に旦那さんにパタヤの進捗を共有した際に『メルキュールよりアマリの方がいいね~』って言ってたので、まあそうだよね…っとは思ってたんですよ…。
    そんな折このメール♪

実際メールにあったプロモコードは期間外だったんですが、会員ディスカウントで予約を進むと!
    メルキュールと同じ位の値段に!!
    (もちろんアマリパタヤは1番ボトムのお部屋ですが…)
    ーーーーーーーーーー
    一応ツインで予約して&リクエストにハリウッドスタイルを記載してみました。

という事で予約完了!
    VAT別THB11,305
    込み込みTHB13,305.99(約47,000円)
    ーーーーーーーーーー
    予約完了メールを確認していたら
    リマークに素敵な一文発見!
    Web Exclusive: THB 1,000 resort credit per room/stay. (Cannot be combined with other promotions)
    ※ ウェブ限定:1室1滞在につき1,000バーツのリゾートクレジット。 (他のプロモーションとの併用はできません)
    THB1,000(3,500円位)のリゾートクレジットプレゼント♪
    こうなるとメルキュールより安い♪
    ♪プールでランチでもしましょう~♪

◆7/9更新
    旅行記を色々読み漁ってたらアマリパタヤはプールヴューがお勧め!ってよく見るんです。
    しかもツインルームは隣のホテルヴューの部屋が多いらしい…。
    そんなこんなで一つ上のカテゴリーのプールヴューで取り直しました。
    後1万円予算をあげると60平米以上のお部屋にも出来るんだけど、まあそこは最初の3泊は抑えて&その分何かに使いましょ♪

取り直し完了しました( ^ω^ )
    ちゃんとTHB1,000のクレジットプレゼントも付いてました☆
    わーいわーい♪
    ※コメント欄には到着時のフライト情報と結婚記念日が近い事を告知(笑)
    いつでもどこでも毎回アピールします(苦笑)

ホテルが全て決まったところでお次は移動!
    目指せアジアビーチ!

①タクシー 90分位

②バス 120分位
    ◆エアポートバス
    当日空港購入
    THB130+バス停からの移動費
    (5:30/6:30/7:00/8:00/9:00/10:00/11:00/12:00/13:00/14:00/16:00/17:00/19:00/19:00/20:00/21:00/22:00)
    ◆ベルトラバス
    事前ネット購入
    THB300
    (8:00/10:00/12:00/14:00/16:00/18:00)

③送迎サービス 90分位
    ◆cherryさんだとTHB1,000/3,600円位(英語サイトのみ)
    ◆KKDAYさんだとTHB1,500/5,200円位(日本語サイト有)
    ◆バンコク送迎.comさんだとTHB1,500/5,200円位(日本語サイト有)
    ※往復にすると片道THB1,400/4,850円位になります。

みんなの旅行記ではベルトラベルのバスを使ってる方多いですね。

ベルトラバスを使ってメルキュールパタヤにいくとなると…
    5:05にスワンナプーム空港到着して&空港の始発8:00に乗り…ってちょっと待ち時間ありすぎでは?!
    って事でバスだったらエアポートバスですかね。
    スワンナプーム空港→ノースバスターミナル
    1時間半(バスだと2時間かな?)

エアポートバスの降車可能ポイントは5つ!

こちらは他の方のサイトよりお借りしました。
    位置関係がわかりやすかったので…。

右端から①~②~③~④~⑤
    メルキュールパタヤには①のノースパタヤとスクンビットの交差点での下車。

付近にパタヤノースバスターミナルがあります。

歩くと30 分もかかっちゃう…
    ーーーーーーーーーー
    深夜便だし、初日から頑張りすぎるのもどうかと思うし
    ちょっとお金はかかるけど、送迎サービスにしようかな…

◆ホテル移動◆
    この時はgrabで移動してもいいかな~なんて思ってます。

◆帰国日◆
    バスでもいいんですが、小さい子と一緒だしやっぱり送迎サービス頼んじゃうかも…(笑)

一通りの流れが決まりました。
    多分ですが、パタヤで観光はしないかな・・・
    暑いなかでの息子の機嫌の悪い事…悪い事…
    女子旅や一人旅ならカメラ女子としてはサンクチュアリー・オブ・トゥルースなんかを見に行きたいな~なんても思うんですが、息子が小さいうちは一緒に遊ぶことを大切に旅を構築しようと思います。
    これから調べる事は2つ
    ・初泊3泊時の昼食・夕食場所
    ・パタヤでの街スパやマッサージ店について。

シンガポール航空が羽田便を運休中だし、渡航はまだ困難。
    行けても楽しいのか?っという雰囲気もありバリ島が延期になりそう。
    3回目のお預けになっちゃうのか??!
    今はパタヤに全力を注ぎます♪

サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑

12/24 最終更新

今日はクリスマスイブ
    東京のコロナ感染者は888人だそうです…

今年もクリスマスは綺麗ですね…

息子のクリスマスプレゼントをセットして
    パタヤのホテルを一つ一つキャンセルしていきました…
    メルキュールパタヤ完了…

アマリパタヤ完了…

センタラグランドミラージュ完了…

2020年はいっぱいいっぱい夢を見て、その夢を次に見送りました。
    来年こそ、その夢を現実に過ごすことが出来るように…
    息子と一緒にケーキに夢も飾りました♪
    サンタさん…
    どうかよろしくお願いします
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

皆様にもhappy merry xmas