熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが日本に上陸してから、6回目の旅行は静岡県の伊豆半島にしました。<br />もう新型コロナウイルスは終わったというのに、まだまだ自粛を続けている人たちのまぁ多いこと。<br />なんで? そこまで自粛してんの?<br />株価を見てよ、コロナなんて幻だったんじゃないのかな?<br />経済はもう「コロナなんて無かった」ものとして回っているんだよ。<br />なのに、いつまで家にこもってるの?<br />つい半年前まで、使い捨てプラスチック製品排除だの、レジ袋有料だのと騒いでいたくせに、巣ごもり生活でテイクアウトグルメとか言って、国を挙げてめちゃめちゃ大量のプラスチック容器を消費してるじゃない?<br />脱プラスチックの話はどこへ行っちゃったの?<br />結局のところ、我々人間は一時の感情に流されて生きているだけなんです。<br />旅行が好きなら行けばいいじゃないですか、一時的な感情に流されず今まで通り続ければ良いじゃないですか。<br />私は自粛をしないで過ごしてきました。<br />ただ、飛行機の欠航が多くて離島へ上手く乗り継ぎができなかったり、宿泊施設自体が臨時休業になったりして、自粛をしないと言っても、「これまで通り」の自由度はありませんでした。(笑)<br /><br />今回のコロナ騒ぎで、一番被害を受けたのは観光業だと思います。<br />私の周囲には、持続化給付金で逆に儲かったという人が大勢います。<br />このままでは都会と観光地の経済格差は開くばかりです。<br />旅が好きな私はなんと言われようと、現地に行って応援することにしました。<br /><br />

旅に出よう! 自粛終了!! (1)

2020/06/11 - 2020/06/12

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

なんで? そこまで自粛してんの?
株価を見てよ、コロナなんて幻だったんじゃないのかな?
なのに、いつまで家にこもってるの?
脱プラスチックの話はどこへ行っちゃったの?
私は自粛をしないで過ごしてきました。

このままでは都会と観光地の経済格差は開くばかりです。

自家用車

これはコロナとは関係ありませんが殺伐とした風景が・・・

台風被害を受けた下り線西湘パーキングは、営業を休止して大修理をしていました。

夕飯まで時間が中途半端だったので昼ご飯はモスバーガー

泊まったのはこちらの宿です。
    たかみホテル、昭和の香り漂う少々古いホテルですが、こじんまりとして居心地が良かったです。

部屋はどノーマルな和室

宿は熱川温泉の高台にあるので非常に見晴らしの良いです

それにしても重たい雨雲が垂れ込めています

トイレは工事をしないで和式を洋式に変換するウォシュレットが取り付けられています

ホテルのロビーもレトロな感じです

たぬきもマスクをしていました

夕飯のお刺身です

金目鯛の煮付けです。東伊豆のごちそうですね。

その他もろもろ

夕食の献立の一部です

部屋のお風呂も昭和の香り漂うとてもレトロなものです。

今時珍しいですよ、タイルのお風呂。

部屋のお風呂は温泉給湯です。

熱川温泉の源泉から湯けむりが昇ります

朝ごはんをしっかり食べて出発しましょう

ホテル館内の階段です、何やら歴史を感じます。

一晩降り続いた雨は、まだ降っていますが出発しましょう!