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神田須田町にある、老舗甘味何処「竹むら」へ行ってきました。「竹むら」と言えば、自家製の餡をたっぷり使った「あわぜんざい(夏季はお休み)」や「揚げまんじゅう」が有名です。今回は、「揚げまんじゅう」を購入しました。このあたりは「神田まつや」、「かんだやぶそば」、鳥すきの「ぼたん」、あんこう鍋の「いせ源」など、趣のある歴史的建造物が多いこの界隈で、ここ、「竹むら」も創業当時の面影を今に伝えています。天ぷらの衣をくぐらせた手作りのまんじゅうをゴマ油で揚げる「揚げまんじゅう」は、サクサクの衣とふんわりとしたまんじゅうのコントラストがなんとも美味。中にはあっさりとしたこし餡が詰まっています。持ち帰りも可能ですが、ぜひ、揚げたてをお店でいただきたかったのですが、時間が無くお土産にしました。

昭和5年創業の甘味処 神田須田町にあり「竹むら」の揚げまんじゅう

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2020/06/12 - 2020/06/12

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しゅいぐー

しゅいぐーさん

神田須田町にある、老舗甘味何処「竹むら」へ行ってきました。「竹むら」と言えば、自家製の餡をたっぷり使った「あわぜんざい(夏季はお休み)」や「揚げまんじゅう」が有名です。今回は、「揚げまんじゅう」を購入しました。このあたりは「神田まつや」、「かんだやぶそば」、鳥すきの「ぼたん」、あんこう鍋の「いせ源」など、趣のある歴史的建造物が多いこの界隈で、ここ、「竹むら」も創業当時の面影を今に伝えています。天ぷらの衣をくぐらせた手作りのまんじゅうをゴマ油で揚げる「揚げまんじゅう」は、サクサクの衣とふんわりとしたまんじゅうのコントラストがなんとも美味。中にはあっさりとしたこし餡が詰まっています。持ち帰りも可能ですが、ぜひ、揚げたてをお店でいただきたかったのですが、時間が無くお土産にしました。

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  • 建物は、重要文化財です。

    建物は、重要文化財です。

  • 2階席もあります。一人で揚げまんじゅう2個位は余裕で食べれます

    2階席もあります。一人で揚げまんじゅう2個位は余裕で食べれます

  • ここで注文します

    ここで注文します

    竹むら グルメ・レストラン

  • 平日の13時過ぎは空いています

    平日の13時過ぎは空いています

  • 6個入りは、こんな可愛い箱入りになります

    6個入りは、こんな可愛い箱入りになります

  • もう食べられてしまって、残り二個になってしまいました。

    もう食べられてしまって、残り二個になってしまいました。

  • 注文したら、揚げるのでやはり現地で食べるのがお勧めです

    注文したら、揚げるのでやはり現地で食べるのがお勧めです

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