下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由に旅を楽しめた半年前が夢のように感じる今日この頃。<br />Withコロナとなった今だからこそ<br />あの頃の何でもないような日々が、実はどれだけ尊かったのか身に染みます。<br />今回は、一年前(令和元年)の何てことない温泉旅を綴ります。<br />ホントは写真がヘタすぎてボツにした旅日記なんですけれども・・・

アラフィフ女子下呂温泉湯けむり旅

2019/03/30 - 2019/03/31

あずきんさん

自由に旅を楽しめた半年前が夢のように感じる今日この頃。
Withコロナとなった今だからこそ
今回は、一年前(令和元年)の何てことない温泉旅を綴ります。

アラフィフ女子5人旅。
    高校の同級生と毎年どこかに旅してます。
    今回は日本3名泉の一つ
    岐阜県の下呂温泉にある老舗ホテル
    「水明館」に宿泊しました。

お部屋は飛騨川に面した特別室に
    無料でグレードアップしてもらえました。
    女子5人最強説。
    ツインベッドルーム、和室、洋間の3部屋があり
    客室のお風呂からも温泉が出ます。

お部屋の窓からの風景。
    飛騨川と下呂大橋を見降ろす最高のロケーション。

夜はこの川辺で温泉花火が上がる日です(^^)
    (3月の土曜日は毎週花火が上がるらしい)

客室係の方に
    「今夜はお部屋からゆっくり花火をご覧ください」って
    言われたんだけど、なんと私達
    9階の展望大浴場の大きな窓から
    お風呂に入りながら花火鑑賞しました。

流石にのほせたわ。

さて、窓から見えた景色を実際にお散歩しよう!
    という事で下呂大橋までやってきました。
    この大きな岩の中に温泉が出ていて手湯ができます。

そういえば、下呂駅のホームのど真ん中にも「手湯」があってビックリしました。

拡大して見ていただくと、男性が1人入浴されてるのが確認できます。
    露天風呂というより、青空風呂?的な解放感でしょうね。

あと20年若ければ5人で入ったかも・・・

と、言ったら
    皆に全力で否定されました。

下呂の鰻と言えば「かばや」さんで重めの昼食(笑)

ランチの後は、温泉街をぶらりお散歩。
    マンホールが可愛い。

ゲロゲーロでカエル柄なのかな?

小路にもカエルさん。

一休みしたカフェ。
    その名も
    「ゲロゲロみるくスタンド」

• ゲロ<br />ギュウニュウ。<br /><br />響きが<br />全てを<br />超越してる。

ゲロ
    ギュウニュウ。

響きが
    全てを
    超越してる。

牛乳瓶が懐かしい。

お散歩の後は夕食。

ホテルではなくて地元の小料理屋さんで
    会席料理を予約しました。

地酒と地元食材が楽しめるとあってワクワク。

ふきのとうの天ぷら
    美味しかった

あん肝。
    大好き。

桜あんかけ。

お刺身。
    半分食べちゃったの図。

真ん中にいるのは
    富山県から入ったホタルイカ。

甘くて美味。

岐阜は海無し県だけど
    飛騨は富山湾が近いから

お刺身・お寿司の美味しい店が多いんだって。

おしゃべりしてるうちに
    メインと何品か撮り忘れてる。。。

夜の湯の町。
    情緒がありまくりです。

次の日です。
    下呂温泉からバスで15分のところにある
    酒蔵「天領酒造」さん。

蔵開きのイベントが開催される日なので
    オープン前からこの行列。

もちろん、このイベント狙いで日程を組みました。

入口で100円払ってぐい飲みを買い
    天領酒造のお酒を色々試飲できるシステム。

中に入ると、生バイオリンの演奏でお出迎え。

蔵の中で何とも言えない響き。

これこれ、
    この天領ショットバーがお目当て。
    1500円の別料金で
    人数が限定されていますが
    なんとか2回目の回に予約できました。

これは、平成18年物の
    純米大吟醸。

非売品の長期冷蔵熟成酒2種類を
    ワイングラスで堪能できます。

とってもとっても美味しかったです。

このワイングラスはお土産として頂けます。

ワインに合う厳選おつまみ付き。

左側のブルーボトル
    酒作りに使用されている水がチェイサーとして飲めます。

飛騨は水が美味しいです。

大抽選会で1等が大当たり。

2日目のランチは
    口コミが良かった

イタリア料理のクッキアイオさん。
    店内も素敵な雰囲気。

ビールと前菜と・・・
    (日本酒飲んだ後にお口直しのビール)

パスタ。

中庭もとっても素敵。

こんな感じで、1年前の何てことない春旅でした。

オチの無い旅日記にお付き合いいただき
    ありがとうございました。

水明館とお風呂で花火と天領酒造蔵開きが
    めちゃくちゃ良かったので
    今年も絶対行こうねと予約を入れていたのですが
    コロナ自粛でキャンセルとなりました。

コロナが笑い話に変わる頃
    また絶対に行きたいです。

PS:水明館のお風呂について豆知識

水明館は3つの棟で構成されているホテルですが
    3つの棟それぞれに大浴場があります。
    全部入ってみましたが
    泉質がそれぞれ違うように感じました。
    (注:あずきん比)

臨川閣3階のお風呂が最高にツルツルの湯ですので
    泊まられる際は、宿泊棟から離れていたとしても
    絶対に臨川閣のお風呂に入ってください!!
    これぞ、日本3名泉を味わえます。

温泉好きのあずきん。
    有名どころの温泉地は
    ほぼほぼ制覇したと思っておりますが
    アルカリ温泉ではここの下呂温泉がピカイチですな(*‘∀‘)
    温泉水が美容液のようです!!

(秋田・茨城・埼玉・東京・滋賀・岡山・福岡・沖縄の1都7県の温泉にはまだ入ったことがありませんので、あしからず)

スミマセン。暑苦しく語って。
    温泉が好きすぎて、温泉行けない今がストレスですーーー( ノД`)

• cocokunさん 2020/06/13 22:38:19
    日本3大温泉♪
    あずきんさん、

こんばんわー☆
    下呂温泉のアルカリ性泉質良いですよね♪

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/06/13 22:49:40
    Re: 続き…
    すみません>o<
    勢い良くenter押してたら、投稿されてました!
    続きです。。。

私も、女子旅で数年前に下呂温泉に行きました。
    奥の湯之島館に泊まったので、お籠りでしたが、外食も良いですね。
    「天領蔵開き」なんて通だわ♪
    コロナで今年は断念されたとのことでしたが、リベンジして下さいね。
    私も次の機会があったら、チェックしたいと思いました^^

私も、コロナが笑い話になって欲しいぃ…と、
    切に願ってます!

coco

あずきん

あずきんさん からの返信 2020/06/14 00:27:38
    cocoさんへ
    こんばんは(*´∀`)
    コメントありがとうございます!

早春からはじまる
    日本酒の蔵開きイベント
    行ってみたい蔵元は色々あるんですけど、天領さんホントに最高だったんです( *´艸)
    リベンジできる日が早く来ますようにーーー!
    cocoさんも、ぜひいつか!

P.S.

下呂温泉

最高!

コンソン

あずきん

あずきんさん からの返信 2020/06/13 23:44:35
    コンソンさんへ
    コメントありがとうございます!

飛騨のお酒はホントに美味ですね~
    ピリッと辛口に
    お土産で買った
    ホタルイカの干物が
    よく合いました(*´∀`)

コンソンさん、
    もし下呂温泉へ行かれることがあれば
    下呂大橋の下の露天風呂に入ってみてくださいm(_ _)m

あずきんさんのトラベラーページ