女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナで例年と違う生活があります。<br />皆さんも同じと思いますが・<br />その中で少しは外出も緩くなって来た様な気がします!<br /><br />折角nimameのお姉ちゃんが来たので・・<br />お姉ちゃんと昨年の9月に黒岳に登って以来・あの時お姉ちゃんはバスで帰り、nimame登山靴持って帰ったのでお姉ちゃんの靴も網走にあるし・<br />藻琴山はH29年7月に登っています。<br />今回藻琴山に行けるかい~と聞けば行く・行くと嬉しい返事(^^)<br />お天気はぱーーっと晴れ・・とはいきませんが!<br />明日は北見まで送って行かなければなりません。<br />今日しかないね!<br /><br />旦那を誘うと良いぞ~と言う事で3人でお出かけします。<br /><br />表紙の写真は・<br />藻琴山に行く途中の駐車帯に咲いていた花です。

nimameのお姉ちゃんと今日は藻琴山に登ります♪

2020/06/08 - 2020/06/11

nimame

nimameさん

今年はコロナで例年と違う生活があります。
皆さんも同じと思いますが・
その中で少しは外出も緩くなって来た様な気がします!

折角nimameのお姉ちゃんが来たので・・
藻琴山はH29年7月に登っています。
お天気はぱーーっと晴れ・・とはいきませんが!
明日は北見まで送って行かなければなりません。
今日しかないね!

旦那を誘うと良いぞ~と言う事で3人でお出かけします。

表紙の写真は・
藻琴山に行く途中の駐車帯に咲いていた花です。

• 9日<br />今日は旦那運転なのでラクチン(^^)<br /><br />藻琴山が霞んでる!

9日
    今日は旦那運転なのでラクチン(^^)

藻琴山が霞んでる!

東藻琴に行く途中にあるエミュー牧場です。車の中から写しました。
    東京農大バイオインダストリー(株)が管理していて・
    エミューモイスチャーオイル
    エミューモイスチャークリーム
    エミューオイル配合せっけん
    と色々作り売り出しています。
    網走6条通りに笑友(エミュー)ショップがありますが、nimame
    入った事が無くて!エミュー製品は色々あるみたいです>

芝桜公園眺めると・花は確実に終わっていました。

でも花の終わった後の草取りをしています。

トラックの人は一部はがしていたので、苗を入れ替えするのかしら??
    公園を維持するのは大変なんですね!
    ご苦労様です。

相変わらずう回路になってます!

9時30分
    早速登山開始です。
    お姉ちゃん張り切ってます(笑)

上から駐車場見ると結構登っているみたいですね!

山登る人は朝早いですね~

早速 お花♪

コミヤマカタバミ。

オオカメノキ

チシマザクラの場所に来たけど・・
    遅かった!
    もしかして~今が一番咲いてるかな~なんて
    期待して来たのに(ノд-。)クスン

一部だけ残ってました^^

コヨウラクツツジ

登山道に沢山咲いてます(^^♪

ウラジロナナカマド

オオカメノキもこれから~と言う感じです。

こっちのオオカメノキ
    葉っぱの色が違う!
    なぜだろう?

スミレ・・

本眺めたけどスミレの前に付く名前が?・
    種類がいっぱいあるので解りません!

上に登るにしたがって桜は残って咲いていました(^^♪

屏風岩に到着・・

ここにしか咲いていない・

ハクサンイチゲ

• 上に来るにしたがって・<br />コミヤマカタバミが沢山咲いています。<br /><br />可愛いお花です♪

上に来るにしたがって・
    コミヤマカタバミが沢山咲いています。

可愛いお花です♪

頂上到着
    偶々一人居たのでお願いしました。

11時過ぎです。

1時間30分少々かかりました!

頂上からの屈斜路湖・

この日は暑くて・頂上も虫が多い!

nimameボーっとしてたので、虫よけスプレーも忘れてしまって!

早々に下山します。

この時点ではまだお姉ちゃんも元気ですが!!

途中からゆっくりになったので、nimame先に降ります。

二人が降りて来るの待ちます。10分くらい待ったかな?

下山時刻 12時18分
    頂上下山開始が11時15分だったので・・
    下山は1時間チョットですね。

車に着いた途端足ガクガクだそうです!

広場でおにぎり食べて、展望台に入って裏手の望遠鏡覗きます。
    今は無料で覗けます。
    展望台も食堂ありますが!山に来ると外で食べるおにぎりがやっぱり最高ですよね!

次に寄ったのがほがじゃ工場へ・・

やはりコロナの影響で静かです!

ここは休憩場所になっていて、無料のコーヒー&お茶など飲めますが・
    今日はダメですね!

次にモンベルへ目の保養で寄り道して・・

nimame今日は欲しいものがないわ~
    お姉ちゃんが上着買っただけ・・

原生花園へ・

まだ何も咲いていないかな?と思っていたら・

エゾキスゲが咲いています^^

これからの蕾が沢山ついてます・

クロユリも見つけましたが・
    もっと沢山あるのかな?と思っていたけど!
    離れてポツン・ポツンでした!

此方は
    エゾスカシユリ・

エゾスカシユリはこれからですね~

• 可愛いね♪

可愛いね♪

上まで来ましたが・ここにも誰一人居ません。

淋し過ぎ~

ここも人の気配がない!

折角なので覗いて見ましょう~

nimame達だけなので、店員さんとお喋りして・
    お付き合いにソフトクリーム食べていたら・楠目牛乳のパックが貼ってある!

この牛乳はnimameの住んでる近くに牧場があるし、少しお値段は高いけど・
    我が家の息子は栃木から帰ると必ず飲みます。
    美味しいと言ってます。この牛乳でソフトクリーム作ってるんだ・・
    ここで何度かソフトクリーム食べた事あるけど、今知りました(笑)

夜はほがじゃのせんべいを酒の肴に食べます。

左の小さい方はサービスで頂きました。
    カボチャの種・干しブドウ・ナッツ・クコの実・スイカの種・他
    どれがどれだか解らず食べたけど美味しかった♪
    明日に続きます~