マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月1日から滋賀県のキャンプ場が<br />一斉に営業再開。<br />間引きもあり、どこもいっぱいのキャンプ場。<br />広すぎるマキノ高原は取れました。

マキノ高原キャンプ

2020/06/06 - 2020/06/07

yokosoyoko103

yokosoyoko103 さん

2020年6月1日から滋賀県のキャンプ場が
一斉に営業再開。
間引きもあり、どこもいっぱいのキャンプ場。
広すぎるマキノ高原は取れました。

マキノ高原http://makinokougen.co.jp/smarts/index/218/#sp_undefined

林間サイトや高原サイトなど、スキー場なので
    広大な土地にいろんなサイトがあります。
    めちゃ広な高原サイトは5度ほどの傾斜があるとのことで、
    車中泊の我が家にはキツイので林間サイトを予約。
    林間サイトは川のそばで早めに埋まります。

マキノ高原キャンプ場 キャンプ場

前回のキャンプから登場した
    コールマンのパーティシェード。
    サイドウォール4面は風を防いで寒くなくてほんと最高。
    寒い時ようにストーブほしーよー。

マキノ高原温泉さらさ 温泉

炊事場は結構あるし近い。
    しかしトイレが少なく、橋を渡らないといけない。
    面倒臭かったー。早めに行かないと漏れます笑
    もう1つ林間サイトに作ってほしい。

実は息子は5年の林間学校でココに来ていました。
    この川にあゆを放流してくれて掴み取りしたそう。
    息子は気持ち悪くて捕まえなかったと笑

お天気も良く6月頭ですが川遊びができました。
    しかしブトがいます!
    この時期の夕方にはくれぐれも気をつけないと!
    しかし息子も主人も1つ噛まれてました。。

お尻慣れてないか?!の図。

今回も準備してきた、十条はやし風の焼肉。
    今回はちょっと味が薄かったーー
    肉を多くしたからかも。
    しっかり液が垂れるくらいつけないとダメだな。
    今回はホルモンも漬けました。

う~ん、このにおい!
    まさに十条はやしです。
    ちなみに京都で有名な韓国風焼肉屋さん。

夜の高原サイト。
    山の斜面に灯るランタン。
    こー見ると密に感じますが、まだまだ人が多くはない。
    なんたって山が全部キャンプサイトですから。
    しかし風がやばすぎ!!そしてやっぱ斜めはしんどそう。
    景色はいいし芝生は気持ち良さそうだったけど、
    高原サイトはナイな。

のんびり12時チェックアウトはありがたい。
    近くには名所、メタセコイヤ並木。
    新緑の時期も美しいですが他に寄りたいところも
    ないので早々に移動。
    30分弱で福井県敦賀市なので行ってみます。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

海上保安庁の船。
    ココで訓練されるみたいですね、海猿。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

大きな公園になっていて、ピクニックに最適。

その前には赤レンガ倉庫。
    カフェやレストランが入っています。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

松本零士さんは福井出身なのか?

日本海さかな街

お昼を食べようと↑行ってみたけど、
    あんまりだったので食べログでごはん屋さんを探して
    美味しそうだったどんと屋さんへ。
    入口に順番待ちシステムが置いてあります。
    1時間以上待ちそうなのでブラブラ時間を潰しに出ました。
    戻ってもまだ待っていたので、えーと思っていたら、
    地元の人らしき人がテイクアウトを取りに来た。
    え?テイクアウトok?なんだよ、じゃあ待たなかったのに。

どんと屋 グルメ・レストラン

ということで、テイクアウトをお願いし、
    港の公園に戻り車で丼をいただく。
    大海老3尾の天丼と海鮮丼。
    やばい!うまい!海老でかい!

こちらも色々のっていて最高!

食後のデザートはこれまたnetで調べてソフトクリーム。

米田拓司ソフトクリーム
    0770-22-0624
    福井県敦賀市木崎78-2-1

なんと看護大学内にあります。
    チョコワッフルコーンに変更しても250円、安!
    さっぱりしたミルクのソフトクリームおいしかった。

さて、そろそろ帰路に着きます。
    下道で3時間ちょい。
    帰りは京都の大原を通って、甥っ子のバイト先の
    北白川のラーメン屋さんに寄って帰りました。

米田牧場 みるく屋 グルメ・レストラン