天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の日記です。<br /><br />過去の日記でいくつか公開していないものがあります。<br /><br />もったいぶっているわけではなく<br />一回の旅行で複数の日記を書くので<br />リアルタイムで公開できないまま<br />いつの間にか貯まっている結果です。<br /><br />そんなわけで今回は<br />過去の日記と<br />現在の心境(?)的なものを入れまして<br />公開します。<br />

【京都】 天橋立と伊根の舟屋と福知山と特急こうのとり 【天橋立・伊根の舟屋・福知山】

2019/06/14 - 2019/06/16

yuriさん

2019年の日記です。

過去の日記でいくつか公開していないものがあります。

もったいぶっているわけではなく
一回の旅行で複数の日記を書くので
リアルタイムで公開できないまま
いつの間にか貯まっている結果です。

そんなわけで今回は
過去の日記と
現在の心境(?)的なものを入れまして
公開します。

前からずっと行きたかった「籠神社」を訪れました!

”籠神社ホームページ”

時節柄、茅の輪くぐりがありました。

もちろん、くぐりました!

その後は天橋立へ。

梅雨時期なこともあり、少し曇っていました。

他のお客様を写して恐縮ですが・・・・

天橋立”股のぞき”の図。

私もやってみましたが

龍が天に上るようには見えるかは、、、どうだろう。

天候にもよるのかもしれないと思いました。

天橋立の後は

「伊根の舟屋」へ。

水上集落のある、静かな町です。

伊根の舟屋では、遊覧船に乗りました。

海側から集落の様子が伺えます。

伊根の舟屋集落を歩いて、お土産用の地酒を買いに酒屋を目指しました。

車通りも少なく、素朴な地域。

おばあちゃんの歩き姿がしっくりくるこの風景。

こちらのお店で地酒を購入しました。

*****

時は2019年。
    こちらにも外国人観光客がたくさん訪れていて
    私は韓国人観光客に(日本語で)バスの乗り方を尋ねられて
    案内してあげた想い出があります。

そのような日はまた訪れるのだろうかと思う2022年春。

帰りは天橋立から船に乗って宮津の駅まで戻りました。

船は、うみねこさんたちが寄ってきて楽しかったです♪

船内では、うみねこさんご飯のかっぱえびせんを売っていて
    私もそれを購入して、うみねこさんたちにあげました(^^)

福知山市では福知山城を訪れました。

福知山城入口

これがなかなか風光明媚な景色。

福知山市内を一望できます。

福知山城から撮影。

2019年情報ですが
    福知山市内にはイノシシが出るそうです。
    (現地の人情報)

福知山城から歩いて5分ほどのところにある

”丹波生活衣館”

このレトロな外観に若干おののきながら
    立ち寄ってみました。

無料でコースターの織物体験ができると職員さんに説明されて
    予定外でしたが、チャレンジしてみることにしました。

糸の色を自分の好みで選ぶことができました。

写真は職員さんが機織りをしているところ。

作成中のコースター。

難しいところは職員さんがやってくれます。

私が訪れたときは他のお客様がいなかったので親切丁寧な応対でしたが

そのあと団体客が来て、一気に慌ただしい雰囲気になりました。

*****

初心者なので雑なコースターになりましたが
    今(2022年)も自宅で大事に使っています。

福知山市から大阪に向かいます。

特急「こうのとり」

今後乗ることもなさそうなので、記念にグリーン車に乗りました。

少々古い感はありましたが、ゆったりしていてとても良かったです。

特急こうのとりからの風景。

美しい車窓を眺めていたら
    あっという間に大阪に着きました☆

*****

東京からだとだいぶ遠いこの地域ですが
    いろいろと見応えがありました。

現在2022年
    今、この地域はどんな感じなのでしょう。

この旅のことを時折思い出しながら
    世界が平和であることを願っています。

• yumikenさん 2022/03/28 12:39:16
    伊根の地酒♪
    こんにちわ~yuriさん♪

京都の手鞠寿司で人気?の AWOMB(アウーム) さんへ行った時に、
    地酒飲み比べを相方がオーダーしたら、伊根の古米を使った地酒がありました!
    色がピンク色の日本酒でスッキリしたお酒!(^^)!
    yuriさんが購入されたお酒はどんな感じのお酒でしたかぁ??(^^;

京都には何度も行っているのに天橋立には未だ行っていなくて。。
    伊根の舟屋も実際にどんな感じなのか見てみたいと思っているのだけれど、
    結局は毎回京都市周辺で完結してしまって(;^ω^)
    今度はちゃんと計画して行ってみよっと!!
    福知山城も明智様のお城ですものねぇ~☆

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/28 20:04:44
    Re: 伊根の地酒♪
    yumikenさん

こんばんは。

私が買ったお酒は、実は全く記憶になく(^^;
    お土産用&カバンに入るサイズの中から選んだせいかもしれません。
    あの辺、お米も穫れるのですね。一部しか見ていないせいなんでしょうけど、なんか意外です。

京都の手毬寿司の有名店!と聞いて調べてみました。
    なんてお酒が進みそう・・・いや、かわいいお寿司なのでしょう!
    これはピンクのお酒も写真映えしそうですね。
    京都を訪れたら行ってみたいです。

天橋立のあたりって隣県含むどこの県の中心部からも遠いんですよね~(;´∀`)
    車があると小回りきいて良さそうですが
    電車だと本数も少なく、どこを拠点にするかでだいぶ旅程が違いそうな場所でした。
    尚、私は福知山市を拠点にして動いたので、福知山観光をしましたが
    何もないのも地方の醍醐味!と思う私でも、何もなさすぎてどうしようと思う
    福知山市でした。(お車があると少し違うと思います)
  • ちーちゃんさん 2022/03/27 00:16:24
    寅さんの舞台?
    こんばんは♪

天橋立は群馬からだととても遠くて、
    なかなか行く機会がありません。
    いつかはと思っていますがいつになるやら(^_^;)

伊根の舟屋の街は、寅さんの舞台だったところですよね。
    とても趣のある風景で、心に残っています。

海外の人達との交流はいつになるのか…
    また私達も海外へ行けるのはいつになるのか…
    その日を首を長くして待っているこの頃です。

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/27 18:55:09
    Re: 寅さんの舞台?
    ちーちゃん

こんばんは。

伊根の町、ちーちゃん情報を受けて調べてみました。
    寅さんの舞台情報が大々的に載っていました。
    全然、知りませんでした(^^;

伊根の町は、なんていうか、、、独特な雰囲気を持った昔ながらの地域が日本にはいろいろあるんだな~と思ったものです。

この旅は、天橋立と籠神社を訪れることがメインで
    伊根の舟屋の存在は、現地の観光マップで知り
    近いので行ってみるか!のノリで訪れました。

そう、この地域
    関東圏からだと訪れにくいんですよね。

しかしながら
    天橋立、日本三景の名に昭和感は否めませんが
    一見の価値はあると思いますので
    機会がありましたら訪れてみて欲しいです(^^)

yuriさんのトラベラーページ