ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて造船の町として栄えた大阪市住之江区の北加賀屋が<br />今はウォールアートの町になっている事を知り<br />いろんな壁アートを探しながら街歩きをしました<br /><br />この旅行記はウォールアートの続きです<br /><br />2時間歩いて散策したその流れで、ていうか勢いで<br />なんとなく天王寺まで歩いて帰りたくなったのです<br /><br />地下鉄だと乗換1回、6駅で約20分。距離にして約5km<br />てくてく歩いて天王寺まで<br /><br /><br />

北加賀屋から歩いて天王寺まで☆ゴールは「鶴屋吉信 京・茶房」季節限定の宇治しぐれ

2020/06/08 - 2020/06/08

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

かつて造船の町として栄えた大阪市住之江区の北加賀屋が
今はウォールアートの町になっている事を知り
いろんな壁アートを探しながら街歩きをしました

この旅行記はウォールアートの続きです

2時間歩いて散策したその流れで、ていうか勢いで
なんとなく天王寺まで歩いて帰りたくなったのです

地下鉄だと乗換1回、6駅で約20分。距離にして約5km
てくてく歩いて天王寺まで

ウォールアートのまち北加賀屋でメーテルに会い…

アート探し散策を楽しんだ前回の旅行記からの続きです

北加賀屋から玉出まで、地下鉄でひと駅(1km)を歩いて国道26号まで

玉出はたこ焼き発祥の店「会津屋」の本店がある事で有名だけど
    お好み焼きの「ぼてぢゅう」も玉出が発祥なのです
    もしかしたら玉出は粉モンの聖地かも~

会津屋 本店 グルメ・レストラン

3種盛りは注文してから焼いてくれるので少し時間がかかります
       なので「酢だこ」お供で待ちま~す
       シンプルだけど美味いんだなぁ~

えっ? 一番絞り生が半額で200円とな?
       はい^^; いっただきまーす♪

「元祖たこ焼き・ラヂオ焼き・ねぎ焼き」の3種盛り

たこ焼き…表面はカリッ!!中はめっちゃトロットロ
     ラヂオ焼…タコの代わりにコクのある「すじコン」
     ねぎ焼き…ねぎがたっぷり

玉出は西成区なんですよね
    西成と聞けばどうしても「あいりん地区」のイメージが先行しちゃいます

だけど今日歩いてわかった
    西成でも「釜ヶ崎」のあいりん地区とはかなり離れているのが玉出でした

玉出本通り商店街を歩きます
    激安スーパー玉出発祥の地でもある西成区「玉出本通商店街」

大阪市内を中心に展開するド派手な激安スーパー「玉出」の本店

全長200メートル程度でそんなに大きくはないけど
    昭和な風情がかなり色濃く残されている商店街でした

商店街を通り抜けると「南海本線」の岸里玉出駅があった
    更に東へ歩いて行くと「南海高野線」とちんちん電車の交差する所に出た

遠くにハルカスが~!!
    もうGoogle先生に頼らなくても大丈夫
    ハルカスを目指せば勝手に天王寺に着く、、、はず

ちんちん電車の線路沿いを歩いていると、鳥居が目に入ったのでお立ち寄り

「阿部野神社」ってのあるんだ! 初めて聞いた神社名に「へぇ~」

阿部野神社 寺・神社・教会

今まで出会ったことがないかも「狛犬の手水舎」 by 豚のしっぽさん

阿倍野区北畠の住宅街の中にある神社

大坂夏の陣の際には徳川家康も参拝したそうで
       大阪では有名なパワースポットらしい (←知らなかった(ー ー;)

石段を登った所に鳥居があり、両側には狛犬ではなく「神馬」

今まで出会ったことがないかも「狛犬の手水舎」

旗上稲荷社

この奥が芸能上達の御利益がある「芸能稲荷社」

「暴れん坊将軍」松平健さんの名前 発見

北畠親房(ちかふさ)公を偲ぶ あじさいの道

途中には中今亭(なかいま)という茶室がありました
    中今とは過去と未来の中間にある今現在を尊いものとする言葉だそうです

南北朝時代の古戦場跡地に足利軍と戦って戦死した北畠家を
    御祭神として創建された阿部野神社

なるほどね。この辺の地名が北畠となった由来を知ることができ
    たまたま出会って寄り道しただけの神社なのに収穫多し(^^)v

私の北畠のイメージは閑静で豪邸が多い地域
    手塚山~北畠は大阪人の憧れの住宅街、ただそれだけだった
    なので歴史を知れてよかったな

天下茶屋まで来ました。この辺は学校が多く点在
       スクールゾーンには大きな時計が何個もあり
       これは学生じゃなくても有難いよね

涼を求めてキューズモールに逃げ込む

あら~ペコちゃんもマスクしてるんだぁ~

あべのキューズモール ショッピングモール

京都の今出川にある「京・茶房TSURU」

老舗が打ち出すこの時期限定のかき氷!

値段は少々高めだけど「宇治しぐれ」(1100円)を注文

宇治茶シロップと練乳
    大粒の丹波大納言、もちもちの白玉、バニラアイスがトッピング

どれも捨てがたいので全部乗せって感じですね♪

京・茶房TSURUは、京菓匠鶴屋吉信が設けた茶房で
    あべのハルカス近鉄本店 タワー館 B1Fでいただけます

この白玉がもっちもちで本当に美味しい! 大好き♪
    すぐに硬くなっちゃうので
    好きな物を後の楽しみに取っておくのはここではNGだからね

品質の高さとこだわりが感じられる、老舗ならではの「宇治しぐれ」
    今年初のかき氷、大満足でございますぅ(´∀`*)

ハルカスが再開したので、ちょっと上ってみた

大阪城まで歩くつもりでいたけども、この時点で既に3万歩超え
    休憩した事で逆に歩くのが嫌になってしまい
    天王寺からは電車に乗って、おとなしく帰宅しましたとさ

あべのハルカス 名所・史跡