大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて造船の町として栄えた大阪市住之江区の北加賀屋<br /><br />今は街中がウォールアートでいっぱい!<br />俗に言う《映え~》なスポットになっています<br /><br />って言うか、私は知らなかったです<br />大阪にもウォールアートの街がある事を…<br /><br />昨年TVで紹介されているのを目にして気になっていて<br />やっと足を運べるチャンスが!<br /><br />いろんな壁アートを探しながら街歩きしてきました<br /><br />北加賀屋の駅でアートマップないか探したけど、存在せず<br />まぁ、なんとかなるでしょう!でスタート☆<br />

大阪にこんな場所があるって知ってた?北加賀屋ウォールアート☆まちかどアート

2020/06/08 - 2020/06/08

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

かつて造船の町として栄えた大阪市住之江区の北加賀屋

今は街中がウォールアートでいっぱい!
俗に言う《映え~》なスポットになっています

って言うか、私は知らなかったです
大阪にもウォールアートの街がある事を…

昨年TVで紹介されているのを目にして気になっていて
やっと足を運べるチャンスが!

いろんな壁アートを探しながら街歩きしてきました

北加賀屋の駅でアートマップないか探したけど、存在せず
まぁ、なんとかなるでしょう!でスタート☆

大阪メトロの中でも滅多に乗らない「四つ橋線」で「北加賀屋」へ

地図なんて持ってなくても大丈夫(^^)vだった
    スタートしてほんの数分で出会えて、逆にビックリ!
    そっか、そっかぁ~こんな感じで突然あらわれるんだね

お馬さんのアート

絵本「おうさまのおひっこし」から

その冒頭シーン
    泥で汚れたロバを見た王様が「きれいにしてあげなさい」と言うと
    なんとお供の者たちはロバにペンキで色を塗ってしまったのです!
    なんてユーモラスで温かみあふれる一場面なの~♪

って言うか、馬じゃなくロバだったのね(^^;; きみ

「おうさまのおひっこし」→王様の引越しを早とちりで
    「おうまさんのおひっこし」お馬さんって思い込みしてたぁ^^;

ロバのすぐ裏の路地には。。。
          絵画にいたずら描きをする女の子が!

イギリス出身のアーティストDotmasters(ドットマスターズ)さんの
    『Rude kids』という作品です

モ!モナリザに落書きしちゃってるよ

その後姿がたまんなく可愛いすぎるぅ~♪

おもしろい路地を てくてく♪
           メガネ屋さんかな?と気になり路地を行く

前を通ったけど分からず、振り返って再確認
    メガネ屋さん(・・;)ちゃうの?

黄色いメガネの正体は解明されなかったけど
    振り返る事で向うに見落としていたアート発見ヽ(´▽`)/

近づいてみたら、それは「シャッターアート」だった!

「K」は K’ita‘K’agaya(北加賀屋)の「K」
      ストリートアートで有名なイギリスのBen Eineさんの作品です

あ!またまた突然現れたカラフルなウォールアート

うーん(・・?) なんやろコレ。。。
         考えちぅ。。。

アートは考えるもんじゃないよね…
         あっ、閃いた!
         ネジがぐるぐる回ってる様に見える
         勝手に命名 ネジアート

北加賀屋の駅からはほぼ一直線で分かりやすい所にあるアート目指して

でたぁ~♪ お友達がいっぱい

入居募集? 住人さんはタコに豆腐に、正体不明の緑星人、etc
      あはは( ^∀^) 毎日楽しいかも~

大阪港につながる木津川沿いの「名村造船所跡地」

ギリシャ人アーティスト「b.」と、地域の小学生たちによるコラボ作品
    『b. friends on the wall』

クリエイティブセンター大阪 (名村造船所跡地) 名所・史跡

もともと造船所だった北加賀屋
    その跡地や空き家を拠点に世界でも有名なクリエイターが活動されてる街

おっ!と見落としちゃうとこだった(^^;
          なにか描かれてる、、、

で、渡って来た。よかった(^.^)気がついて、、、

だけど、実際は全部とは出会えてなく見落としも多数で
    「ボーっと歩いてんじゃねーよ!」とチコちゃんのお叱りが聞こえそう 笑

先に進んでも出逢いがなかったので、戻って反対方面へ
     (見つけられなかっただけかも…)

水分補給&陽射しを避けたく公園に逃げ込み てくてく♪

何気に道の方に目をやると
       木々の隙間からピンクの象?らしき物がチラッと見えた

確認の為、公園から出る…
       この辺りは工場が立ち並んでいます

足元には仔象もいたのね~(*´∀`*) めんこーい

なぜかギターを弾くノリノリの通天閣も!

E.LEE(イー リー)さんの作品

会いたかったの メーテル 貴女に。。。

メーテルが登場したとならば、やっぱ列車も欲しい
       『あるよ~♪( ´▽`) 銀河鉄道999』

客車に見立てた小窓にはちゃんと車輪も描かれてて
       遊び心あるね♪

汽車の黒煙は描かれた煙だけど、客車の上の煙は電線の影なの

偶然とはいえ、いい感じの「煙アート」も加算された事で
    更にリアル感、増し増し(^^)♪

メーテルの建物とお隣同士ってのも 遊び心あるな♪

遊びごころ♪と言えば、これも(^^)vだね アイスみっけ!!

昭和ちっくなブロック塀をうまく利用した「アイスクリーム」

これ思いついた人 すっごいわ!

北加賀屋って工業地帯のイメージしかなかったので
      特に来る理由もなく、正直なところ興味もなかったけど

アートの街「北加賀屋」と認識を改めました

街中がウォールアートでいっぱい!
         探しながら歩くのがとても楽しい!

作品名「A BOY」
      「さーてどの車で遊ぼうかな」
      駐車場の車をミニカーに例えた男の子がモチーフのアート

ちゃらっちゃちゃちゃちゃっ、ちゃーん♪

まちかどアート「マリオ編」

工場の壁がフォトジェニックスポットに!
        探したよ~(^◇^;)ここ

1番スケールが大きくカラフルなアート☆

アルファベットをモチーフにした

だれだ!だれだ!誰だぁ~♪ 空のかなたに踊る影~♪

たいへんだぁ!! 仲間が捕まってる!!
      早くぅぅぅう!! ガッチャマン助けに来て~

、、、あれれ?
       現れたのは白い翼のガッチャマンではなく…
       白いコスチュームの体操選手?

駐車禁止用のポールを平均台に見立てる発想、最高や~ん

小豆色の路面電車
    空き地だけど柵があって入れなくしてある

レトロなちんちん電車、なぜ故ここに放置されているのかな?

木材に囲まれた「カフェウッドロード」

この看板を見ちゃったら
          ここにカフェがあるとは思えないよね~

カフェウッドロード グルメ・レストラン

世界の木材に囲まれたカフェ by 豚のしっぽさん

何が出てくるかドキドキ☆わくわくの「おまかせランチ」のみのメニュー

えーーー! お休み。。。(ノ_<。) そんなぁ…

最後の最後に見つけた「送水口のロボット」

いちばん駅から近い所にあるのに出会わなかったロボット
    ちょっと見つけにくい、わかりにくいよココ(ーー;)

消火栓が目、その目がリアルにあったか~く感じ
    最後に会えてよかった

「見つけてくれてありがと」
    「bye-bye、気をつけて帰ってね」 って言われてる様な気になった

2時間かけて北加賀屋の住宅街、工場街を歩いた
    いろんなところにクリエーターの方の作品があって
    それらを見つけた時の嬉しい気持ち
    「あった♪」 こんな癒される感覚って久しぶり

「あった」が魔法に思える1日になりました

そだ! 帰路も冒険して帰ろ
    道わかんないけど、Google先生がいるので大丈夫でしょ
    北加賀屋から天王寺まで歩いて帰ることに
    後編へ続く .。.:*・゜゚・*

• たらよろさん 2020/07/11 22:38:50
    ウォールアート♪
    こんばんは、しっぽさん

全然知らなかったー
    北加賀屋って地名も、ごめん、、、
    私初めて聞きました。
    そして、こんなに大規模にウォールアートをされているんですね。
    もしかすると、この中から将来のバンクシーが??笑
    夢のある話ですね。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/07/12 10:34:19
    RE: ウォールアート♪
    北加賀屋って地名もウォールアートも全然知らなかったー
    ごめん、、、と謝るたらよろさん

なーんもなんもですよ

私もウォールアートで町おこしされてる事
    TVで紹介されるまで知らなかったもん

一括りでベイエリアと言っても
    馴染のあるのはユニバや海遊館、フェリーターミナルがある南港ぐらいだしね

ところで、行列ができる人気店のスイーツ巡り
    京都にお住まいならでは!

気になってはいたけど、あの行列はなかなかハードルが高くて
    近寄ることもなく、諦めていたけど
    たらよろさんの紹介コメントを読んで
    機会があれば行きたいお店を絞り込むことができました

情報ありがとねー

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ