浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、東京に住んでいながらこれまで訪れたことがありません。なぜなら、整理券や行列という煩わしいことが嫌いなことと遠くからでも見えるから。しかし、先週より営業再開したと聞き訪問してきました。今なら海外旅行者の激減と他道府県からの移動自粛で待ち時間ストレスが無いだろうと思い。

はじめての東京スカイツリー天望

2020/06/09 - 2020/06/09

東京おやじっち

東京おやじっちさん

都営浅草線の押上駅で下車。東京スカイツリーは6月1日より営業再開。

基本、田舎者なので、とりあえず外に出て鉄塔を見上げてしまいます。

東京スカイツリー 名所・史跡

ソラマチ商店街 ココならではの限定商品もありました。

見上げると首が疲れます

東京スカイツリーの前を流れる北十間川

エスカレーターでチケットカウンター4階へ。サーモグラフィで検温され手指消毒液をかけられチケットカウンターへ。待ち時間ゼロ。天望デッキ350mのチケットを買いました。

手荷物検査後、ゲートをくぐってチケットのバーコードをタッチします。まるで飛行機に搭乗するときのようでした。

天望デッキ直通エレベーターの内部にあしらわれていた「冬」の模様

天望デッキには、わずかながら観光客がいました。

新宿方面

都心方向

白い屋根は東京ドームですね

都心アップ

近くの浅草

隅田川に架かる言問橋と桜橋

桜橋は人道橋 しかし、暑いせいか歩いている人がいません。

北方面 隅田川と荒川

もう8年経つのですね

340m階のガラス床

やはり足がすくみます。いくじなし

下りのエスカレーター内部にあしらわれていた「春」の模様です。5階で降ろされます。

5階スカイツリーショップ 店員の方はマスクにフェイスシールド

さらにエスカレーターを下ると、テレビ局公式ショップ

1階まで下ると、先ほどのエレベーター内部の模様について説明書きがありました。

天望デッキまでは50秒だったと説明書きがありました。

ライトアップの名称

東武東京スカイツリー駅で乗車せず、ちょっとお散歩

【牛嶋神社】墨田区向島一丁目、言問橋のそばです。西暦860年創建。本殿は総ヒノキ権現造で、細部まで巧みな彫刻が施されています。

牛嶋神社 寺・神社・教会

珍しい三輪鳥居と撫牛で有名です by 東京おやじっちさん

【三輪鳥居】本殿手前の鳥居をよく見ると、大鳥居の左右両脇に小鳥居が付いています。これは全国的にも珍しい三輪鳥居(みわのとりい)です。

【撫で牛】自分の身体の悪い部分と同じ所を撫でると治るとのことです。

言問橋で浅草方面へ。本来は長命寺桜もちを食べて桜橋を渡ろうと考えていたのですが、あまりの暑さにルート短縮。今日の東京は今年はじめての真夏日だったようです。

言問橋からの隅田川

隅田公園の花壇

炎天下の隅田公園を歩きます。毎年ここで春は桜を愛で、7月最終土曜日は花火大会を観るのですが2020隅田川花火大会は中止になりました。

浅草仲見世通りも、まだあまり人は戻ってきていません。

銀座線の浅草駅に展示されている神輿、今年は新型コロナの影響により、
    本来5月に行われる三社祭が、10月中旬に延期になりました。(終)