愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入って暑い日が続いてます。<br />コロナの終息が見えないうちに、はや熱中症の心配が出てくる季節となりました。<br />今年は、マスク着用があって、更に暑い夏となりそうで、皆様もどうぞお気をつけください。<br /><br />6月となって自粛も緩んできましたが、それでも遠出は控えて花巡りをしています。<br />千種公園のユリは、8日の日に地元新聞で紹介され、今年も美しく咲いてくれました。<br />専属の造園会社が管理されているので、見事な咲きっぷりです。<br /><br />鞍ヶ池公園は、ウォーキングしたときに寄ってみた温室の花で、この温室も長い間コロナの影響で閉鎖されていたのでした。<br /><br />松平郷は雨上がりが似合うので、そろそろアジサイも見ごろではと行ってみました。<br />それぞれの写真が少なめなので、合作としました。

ショートトリップ花巡り♪ 千種公園の香しいユリ、鞍ヶ池公園の温室の花&松平郷雨上がりの初夏の花♪

2020/06/01 - 2020/06/06

みちるさん

6月に入って暑い日が続いてます。

専属の造園会社が管理されているので、見事な咲きっぷりです。

それぞれの写真が少なめなので、合作としました。

6月1日曇り
    実家近くの名古屋市千種公園にそろそろかと思って立ち寄りました。
    この日は満開ではなく、3日ほど前の中日新聞に見ごろと紹介されて、6月8日、車窓から見たこの場所には、何人もの人が見ていました。
    ゆり園入口ですが、他にも入口はあります。

毎年3月末までに、業者の方による植え付けが終わり、5月から6月にかけて開花します。

最初ピンクの花のゾーン見ましたが、早咲きのようで一部しおれてました。

赤でも渋い赤です。

何故かコスモスが咲いているのです。

ゆりでは、この色が好きです。

去年は暑い日差しの時に行ったせいなのか、スプリンクラーがくるくる回ってましたが、今年はコロナのせいで、いたって地味です。

ところどころ他の色が混じるのもご愛敬かしら。

奥に遊具があって、子供たちが遊んでました。
    小さな子でしたから、未就園児と思われます。

サツキも元気に咲いてました。
    初対面の方でしたが熱心に撮影されていて、ツイッターに投稿されてました。
    あちこち公園に行っては撮影して、投稿が趣味だとか。

6月3日晴れ
    ウォーキングに、豊田市鞍ヶ池公園に来ました。

久しぶりの温室入館です。
    胡蝶蘭がお出迎え。

コエシソウ
    温室の花かと思ったら、近所でも庭に咲いてました。
    花とも思えなく、不気味な感もします。

お馴染みハイビスカス・

サンタンカ

ゲンペイカズラ
    赤いトサカのニワトリみたいです。

パキスタキス
    これも個性的な花です。

ハウヒニアハリエガータ

ベニヒモノキ
    ひものように縦長で、いくつもぶら下がってます。

アナナス

ブーゲンビリア

遠くから見たら桜のようです。

パイナップル
    美味しそうですね、まだ子供かな。

温室内はこんな感じです。

木立ちベゴニア。

屋根の下では、小さなお子さん連れのママさんたちが、いました。
    入場無料だし、芝生の上で思い切り遊べるから人気があるのね。

遊歩道沿いにはアジサイが。

これが鞍ヶ池奥。
    とても静かだし、遊歩道沿いに歩けばいい運動になりますよ。

6月6日曇り
    今年何度目かの松平郷。
    室町塀越しにアジサイが咲いてきました。

この日は土曜日なので、ざっと20名くらい来てました。

ヤマボウシの花びらが、ピンクがかかってきました。
    ほんのり頬を染めた乙女のよう。

カキツバタ

サツキ満開。

アジサイが所々に。

アザミ

センダン
    この木は、成長が早いので大木になりやすい。
    小さな花をびっしりとつけた、見上げるような大木で、葉の色も涼しげです。

ヤマホタルブクロ

蜘蛛の巣に犠牲者が哀れ。

小さなガクアジサイ

ヤマホタルブクロ

ドクダミ
    独特な匂いが、あたりに立ちこめる。
    薬用効果がある。

双葉葵売り物です。

松平家の家紋の元となった、双葉葵、2500円なり。

松平親氏公 銅像
    ヤマボウシ越しに。

ハコネウツギ

シモツケソウ

松平東照宮に参拝。

緑濃きシーズンでとてもさわやか。

今の季節、よく見かけるヒペリカム。

いよいよこちらは梅雨入りしました。
    アジサイがますます元気になりますね。
    皆様もどうぞお元気で。

• rokoさん 2020/06/11 22:10:55
    百合に紫陽花
    みちるさん  こんばんは~♪

紫陽花の季節になりましたね。
    百合も紫陽花も見事な咲きっぷり
    綺麗です!

この百合の咲く公園は実家の近くなんですか、
    よく遊ばれた公園なんでしょうね。

松平郷
    ここも素敵ですね
    いろんなお花が咲き、何度も通いたくなりますよね、
    みちるさんにかかると、ドクダミもステキ!

双葉葵、2500円なり
    結構お高いんですね。

コロナの影響で近場散策がお互い続きますね^^

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/12 20:45:26
    Re: 百合に紫陽花
    rokoさん、こんばんは
    先ほど帰ったので、返信遅れてごめんなさいね。

千種公園は、実家から歩いて15分ほどなんですが、子供の頃は行ったことはたぶんないのでしょうか。近所ばかりで遊んでました、今のように車がそんなになかったからね。
    今は、実家近所に住む息子一家が遊具やテニスで利用してますよ。
    立派なテニスコートや野球場も整備されて、ウォーキングも楽しめるし、いい公園だと思います。

松平はアジサイが終わったら、花が少なくなるから、足が遠のくかも。
    今日は、いい花巡りができました。
    コロナで世知辛い世の中になりましたが、お花見てほっとする時間もあってよかったです。

rokoさんもどうぞお元気でお過ごしくださいね。
  • Kオジサンさん 2020/06/11 10:29:55
    千種公園
    何年か前、千種公園に行ったことが有ります。
    綺麗なユリに癒されました。

公園の一角に陸軍の工廠跡で塀に弾痕跡が有りました。
    こう言う物を残してくれたので戦火の跡を知ることが出来ました。

ひるがの高原のユリ園の花が咲き始めた時に出かけたことが有ります。
    その時にユリの株を買ってきました。
    今、我家の庭の植木鉢で花を付けています。
    咲きだすと、ひるがの高原行ってきた時の思い出に繋がります。

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/11 19:23:09
    Kオジサン、こんばんは
    いつもありがとうございます。

千種公園はかって名古屋陸軍造兵廠千種製造所で兵器を製造してました。
    子供のころは兵器所と呼んでました。
    子供の足では、千種公園まではちょっと距離があるので、昔はどんな感じだったのかは、覚えてないです。
    千種公園にユリが植えられたのは、何時のことからは知りませんが、そんなに昔ではない気がしますが、どうでしょうか。

旅先でお花を購入も、思い出が蘇ってよいですね。
    コロナウイルスが早く終息して、思うように旅ができるようになってほしいものです。

Kオジサン

Kオジサンさん からの返信 2020/06/11 21:29:16
    今晩は。
    ブログをやっています。
    その時の物です。
    都会の公園  千種公園のユリ園
    ご笑覧ください。

我が家は、どちらかと言うと私がカミさんを引っ張り出しています。

コロナウイルス。
    速く収まると良いですね。

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/12 20:33:18
    Kオジサン、こんばんは
    再度の書き込みありがとうございます。

ブログ拝見しましたよ。
    ありがとうございました。
    ご夫婦仲良く、これからもお出かけくださいね。
    時節柄、お体ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ