登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もはやオレの旅行記における猛獣見学はもはや定番になりつつあります!最初と2回目の猛獣見学旅行記はいずれも寒い季節に訪れたので、冬には見れなかった及び夏の時期で体験できることをしてこようと思います!<br /><br /> 3回目なのでありきたりな内容ですが、今回は初めてヒグマの赤ちゃんを見ることが出来ました。こぐま牧場は冬は凍り付くので、こぐまを見ることが出来るのは夏ならではですね!飼育員の人たちとじゃれあって見てて楽しい気分になりました。<br /><br /> あと、雄のクマのダイキチがボス就任8周年ということで、個人的なお祝いと称して集中的にダイキチにエサをあげてきちゃった☆おっさんのような仕草が特徴的でした!だから旅行記の表紙もダイキチにしました!<br /> クマちゃんたちの雄姿やかわいい姿を撮りまくります!クマのエサやりはこれが意外にハマるもので…3千円くらい??浪費しちゃった……<br /><br /> 夜は札幌に戻って寿司&大丸のビュッフェで飲み食いです!<br /><br />今年のお盆関連で<br />●今年のお盆は~北海道の大自然に囲まれて絶叫マシーーン( ;∀;)<br /><br />も載せてるので見てくださいネ(^^♪

ホテルに泊まってガッツリマイル修行&猛獣見学3rd!! in 登別!! ~ダイキチのボス任期8周年を祝して(^_-)-☆~

2020/08/14 - 2020/08/14

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

夜は札幌に戻って寿司&大丸のビュッフェで飲み食いです!

今年のお盆関連で

も載せてるので見てくださいネ(^^♪

高速・路線バス 観光バス JR特急 徒歩

道南バスを使って登別へGO!車内はwifiが使えますのがGOOD!

道南バス 乗り物

札幌から登別へ! by スーパーこひつじさん

さて、山頂へ行きますよぉ!風はないみたいだけど、涼しそうです。

オレが乗ろうとしたら前のゴンドラがクマの標本でした。気持ちがわくわく♪

登別温泉ケーブル(株) 乗り物

クマ牧場&温泉街を上から堪能! by スーパーこひつじさん

ゴンドラに乗ってたらなんと野生のシカを見かけた!初の出来事に興奮!めったにないぞ!

山頂に到着しました!お盆ということもあり、天気が悪くても多くの人で賑わってます!

夏はこぐま牧場が開いてます。名前はエース♀です。

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

ほとんどのクマたちがぐーたらぐーたらzzz by スーパーこひつじさん

ちょこまかとあちこち動き回って落ち着きがないというか、遊び盛りなのか常に動き回ってます。こっち向いて―!!(;^_^A

飼育員の方が入ってきました!一緒に遊んでいるようです。オレも入って見たかったなぁ…

•  一番のベストショットが撮れました!こぐまが立ち上がり、飼育員さんと仲睦まじく手を取り合えるなんて、ここの飼育員ならではの体験ですね!ますますオレも中に入りたくなってきた!あぁ~触りた~いぃ~~(*^。^*) 旅行記の表紙これでもよかったかな??

エースがすばしっこく動くので、飼育員さんがクマのおやつを置いて食べてる隙に首をつかんで一緒に体重測定!!

体重測定の後は飼育員さんが持ってきた食事を食べてます!一度は観光客を気にするも…

それ以降は俺たちを無視して黙々と与えられたご飯を食べてました!
    ※因みに観光客がこぐまにエサを投げ入れるのは禁止です。←張り紙もあります。
    食べてるのは飼育員が持ってきたこぐま専用のエサです。

さて、自分も買って餌やりをたのしむぜー♪まずは5袋購入!クッキーもおやつ(球体型)はいずれも100円/袋です。鮭は今回は販売されてませんでした。

おっ、人がたくさんいて繁盛してるようですねぇ~ こちらは雌のヒグマが飼育されてる第2牧場です。

お盆でクマもおやつ貰いたい放題の稼ぎ時!!一生懸命アピールしてきます!

•  わたしにちょーだーい!一生懸命に挙手!手の爪が鋭くて怖いですね( ;∀;)汗

今度は手招き!まねき猫ならぬまねき熊!

今度は立ち上がり!どのクマもエサをもらおうと必死です!

後ろにいたクマが歩み寄ってきた!ねーねー私にも投げてよぉ!

こちらが第一牧場です。今回は手前に映ってるダイキチのボス就任8周年を祝ってエサをやりまくろうと思います。ちなみにその後ろに映っているのが双子のナッツです。

ボスのダイキチは常に一番前に座っており、とりわけ多くのエサをもらってました!オレもエサを与えまくりです。

デカイ体でボスとしての風格も充分ですが、こんなおっさん染みた仕草をしてきます。前足でボリボリ股間を掻いてました。

ダイキチの顔のアップです。双子のナッツとは違っておっさんくさい表情をしてるのがわかります。

一方のナッツはセクシーな座り方でお客さんからおやつをもらってます。双子なのに仕草が似て非なるって感じです(^_-)-☆

さて、こちらは第一牧場の人の檻です。第2牧場同様に賑わってます。みんなヒグマのデカさに驚愕です!

このこはマンタロウだろうか?いや、コタロウ?双子だそうですが、飼育員でさえも見分けが難しいそうです。ガラス越しにおやつを催促してきます。軽くガラスを擦るように前足を動かしてきますが、これが人間の体だったらちょっとした力でも致命傷ですね(;^_^A

まだまだ催促しますよぉ!

お客さんがいっぱいいて、誰からもらおうか迷ってる!?ようです。

ダイキチが今度は檻のほうへ来ました!どうやら檻と柵側を行き来しておやつをもらってるようです。

ぶるるっと鼻息がすごいです。さすがボス、貫禄がほかの雄グマと違います。

ここに来たらひたすら催促あるのみ!モグモグ( ^)o(^ )

このこはカンタだと思うんだけど・・・違うかな?舌をべーっと出してくれれば分かるんだけど…

さて、季節は夏ということでユーカラの里を訪れます!設置されてるスピーカーからアイヌの音楽が聞こえてきます。

ユーカラの里 美術館・博物館

アイヌ文化 by スーパーこひつじさん

この藁の家は冬は閉鎖されてた(と思う)のですが、夏になり解放されてたので中を見ることに。かつての先人たちが使ってた道具が展示されてます。

開拓時代はこのような道具を使って北海道を切り開き生活をしてきたんですねぇ。現代生まれのオレなら耐えきれない!

リスの村も夏にはオープン!こちらはシマリスだったと思うけど、すばしっこい!うまく撮影できなかった。

おなかが空いたのでヒグマ食堂で昼食タイム!料理ができたときに渡されるアラームもクマの絵が描かれていて独特です。モデルはかつてクマ牧場にいたテツロウだろうか?

月見うどん(冷)をいただきまぁ~す!うどんは生ではありません。

クマ山食堂 グルメ・レストラン

クマ山食堂で昼食タイム by スーパーこひつじさん

こちらはクッタラ湖なのですが、自分が実際に展望台で撮影したクッタラ湖ではありません。博物館に展示されていた写真を撮影したものです。←オレがクマ牧場へ行った日は超濃霧でクッタラ湖が見えなかったため

博物館をあとにして第一牧場へ戻ると、相変わらずダイキチはおっさん染みてて柵のそばでエサを待ってます。どうやらボリボリ掻く仕草をする=餌をもらえると学習してるそうです。

「おい、何してる。はやくこっちにエサをよこせ!」なんて横柄な!←オレの思い込み

「次はお前だ。はやくエサをよこせ」 今度は別のお客さんからエサを要求してます。

マンタロウかコタロウのどっちかだと思うけど、手の挙げ方からしてマンタロウだと思う。俺にもくれよぉ~!

ダックレースは開催されてなかったのでアヒルも休むなり羽づくろいをするなり過ごしてました。

帰ろうとしたらエースは疲れて眠ってました。霧がかって寝顔がうかがえなかったのが残念!

今度また来るときは…今度こそいい天気でありますよーに!また来るからね!

帰りは中央バスで札幌へ!この後はお食事タイムです!

北海道中央バス 乗り物

登別から札幌へGO BACK! by スーパーこひつじさん

まずはエスタの最上階にある回転寿司屋「四季彩亭」で寿司をパクパク&モグモグ( ^)o(^ )

回転寿司 北海道四季彩亭 グルメ・レストラン

回転寿司でスイーツもエンジョイ! by スーパーこひつじさん

今度は大丸札幌の最上階にある「THE BUFFET」で食べ放題です!。まずはお野菜から。そして超うまかったローストビーフ(^_-)-☆

ザ・ブッフェ 大丸札幌 グルメ・レストラン

数年ぶりの食べホーダイディナー!! by スーパーこひつじさん

数年ぶりの来店です。店内は改装されており、数年前に来た時に比べて値段は2000円→2700円になってましたが、メニューの品質や種類はアップしてました。

満腹になったところで、ビジネスホテル「ノルテ」に泊まってANAのボーナスマイル2000をゲットです。

ビジネスイン ノルテ 宿・ホテル

Go To Travelで格安宿泊&ボーナスマイル2000ゲット! in ノルテ by スーパーこひつじさん

明日は朝はやいから今日はもう寝よ…おやすみー!

※翌日札幌から遠軽へ帰りました。また来ますよー!ルスツは混雑してて乗り物あまり乗れなかったから、次回またリベンジで来ますよー!