美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎで県内ならばようやく出掛けて良くなった5月。松本市美ヶ原温泉で一番人気の旅館すぎもとを予約。<br /><br />さわやか信州でジャズがながれる松本民芸の宿すぎもとで、ロフトのある広い空間、ゆとりの空間に大満足。<br /><br />貸切露天風呂を楽しんだ。<br />一番良いお部屋でジャズを聴く贅沢な時を過ごし、肩こりも腰痛も温泉でほぐされて軽くなりました。

松本市美ヶ原温泉で至福の時を味わう。

2020/06/07 - 2020/06/08

エステ大好き

エステ大好きさん

貸切露天風呂を楽しんだ。

2.5

松本駅からバスで25分。敷地内の源泉から滾々と湧き出る温泉が楽しめる宿「すぎもと」外観。館内には松本民芸家具をふんだんに配置してある。

コーヒーを飲んだりできるロビー。ここでもジャズが聴ける。

カウンターにいるのが蕎麦を夕方から実演して打ってくれる店主。
    5時からそばうちを1から完成までを見せてくれる。手打ち蕎麦はなんといっても信州の味。夕食時に希望者は蕎麦を食べる事が出来ます。大変美味しいです!

松本民芸家具は今も中町の店で購入できる。座り心地をこちらで確かめて購入を検討する手もある。

左に暖炉がある。

本館の道の向こうに食事処がある。さざれの湯はその手前にある。

露天風呂入口

さざれの湯という露天風呂が出来てからまだ一度も体験していなかったので、今回貸し切り2000円を初体験。
    家族風呂よりも広くて、子供たちと家族みんなで入浴するには騒いでも大丈夫だし楽しい思い出になるかと。娘がいつもここに入りたいと言っていた理由が分かった。

体を洗うシャワーもある。

新緑と空を眺めることが出来る。

天気が良い日の初夏は大変気持ちがいい。少しぬるいお湯加減だった。
    長く入っていられて、上がったらポカポカだった。

この写真では深さがわからないが右奥は寝湯が出来る。段々深くなって左側が内湯とかと同じ深さがあった。
    子連れでの入浴には親子そろってまったりできて幼児も浅いところでお湯につかったりできる。

お食事処は2箇所ある。

夕食は食事処でいただく。前菜は山菜あれこれ。
    手前に食前酒の濁り酒が。これで私は中盤で酔いが回ってきた。

この食事空間にもジャズが流れている。

途中で汁物。左は地物のしなのゆきますの握り。
    赤味噌のお椀で体を温めてくださいとのこと。

ぐつぐつと音をたてていた左の皿。いわしのなめろうとのこと。
    右は信州の味馬刺し。これが美味しかった。
    辛子みそという唐辛子で作ったみそが美味しくて、しょうがで食べるよりもお勧め。

天ぷらは季節のものが、アスパラ、アユ、山菜。そのほか焼いたそら豆。

牛肉の陶板焼き牛肉を先に焼いてその油でズッキーニや新玉ねぎを焼いた。

釜めしを焚いてくれて、火が消えたら間もなく食べごろ。
    お蕎麦を頼んだ人はおなか一杯になるから、お部屋へおにぎりとして持っていくのがいつもなのだが、コロナで今はそれは出来ない。

• 五穀米&amp;大豆入りご飯。信州の山菜入りお吸い物。<br />

五穀米&大豆入りご飯。信州の山菜入りお吸い物。

ツリーハウス。最近は使用していないのだとか。夜大騒ぎしたいグループには楽しい空間だったのに…

内部はアジアのどこかの国の家のような感じ。

夏利用できるジャグジー。

本館のお風呂へ行く通路には足湯がある。ここで地ビールを飲んだりも出来る。
    松本には最近地ビール店が増えている。

かわいい足湯。

メインのお風呂内湯には打たせ湯がある。
    透明のさらっとした泉質。

こちらが自家源泉かけ流しの露天風呂。

女湯に道祖神のような石仏があった。この像の後ろにはサウナがある。
    ミストサウナです。

露天にも打たせ湯あり。

3階のお部屋。階段しかない。エレベーターはない。
    「女鳥羽」はとにかく広い。このジャズを自由に聞くことが出来るリビングルームが天井が高くて素敵。
    和室の部屋8畳に3畳、寝室6畳に3畳の先にトイレ。シャワールームとすべてあわせたら何平米あるのだろうか?
    海外のリゾート並みのゆとりある空間。

ロフトのあるお部屋。スイートルームです。

シャワールームはとてもおしゃれ

畳の上にベッド

夜は真ん中上の絵画がライトアップされる照明もある。
    自分の好きなCDを持っていって素敵な空間で音を楽しみながら一杯。
    カップルで楽しむ事も、大家族でにぎやかに過ごすことも出来る。
    ロッキングチェアで音楽を楽しむことが出来る。

この松本民芸家具のチェストで朝風呂の後にジャズを聴きながらお化粧をして身支度をした。幸せ!

ロフトの階段は松本城の階段よりも勾配がきつい。

雨の日はこの道路の下の通路で食事処へ行く。絵画が沢山並んでいる。

朝ごはん。盛沢山で大満足。

朝ごはんのほうば味噌。朴の木の大きな葉の上に信州みそとシイタケやネギが乗っている。このネギに火が通ったら食べごろ。御飯が何杯もこれで食べることが出来そうなぐらい美味しい。

本館の隣にお皿を売っている美鈴がある。
    この部屋でもジャズが聞ける。

素敵なお皿が並んでいた。

美鈴にはマッサージ機がある。高級マッサージ機で体をもみながら、ジャズを聴くのは心地良かった。至福の時だった。

ワインや日本酒に詳しい店主のこだわりのバー。

昔大浴場だったところにバーがある。

日本酒の飲み比べとかが出来る宿泊メニューもある。

今回泊まったお部屋の他にもいろりがある部屋や、それぞれ全く違う部屋の作りなので、又別の部屋にも泊まりに行きたくなるお宿でした。

音楽が好きな方はジャズが部屋で聴ける女鳥羽にお泊りをお勧めします。
    近くの旅館へのお泊りでも、コロナでしばらくは遠くへの旅行には行けそうにない。スイートルームという格別のお部屋に泊まったので、とても良い旅の時間を持てました。

美ヶ原温泉は秋に2つのイベントがあります。ひとつは奇祭。9月第4週に行われる男根をお神輿のように担いで、女性がそれにまたがる。面白そうなお祭りがある。

もう一つは蕎麦祭り。新蕎麦を食べて何軒か旅館をはしごして入浴出来るという素敵なイベント!毎年必ず参加しています。
    その様子は以前旅行記書いていますので、ご覧いただけたなら嬉しいです。

おまけ
    松本にある一般住宅が自宅の庭を見学自由にしているオープンガーデンが市内に何軒もある。松本市のホームページでご覧いただけます。

今回は深志高校の上にあるお宅を訪問。
    5月末から6月はバラの時期なのでこのように見事なアーチのある邸宅を見せてもらえます。

ガーデナーは毎日花弁が落ちていたら、それを掃除しているといった大変手間のかかる作業を皆さんされています。
    松本へこの季節にお越しになられたならば、こういう地方の町ならではの園芸をご覧いただく事が出来ます。