ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのロサンゼルス。アシアナ航空で見つけた激安チケットですが、A380ということで楽しみです。LAはじめてだったので、行きたいところがたくさんあって迷いましたが、メジャーどころに旬な場所も盛り込んでプランニングしました!<br /><br />さて、夜に空港へ向かう前に、どうしても行きたかった2ヶ所に向かいます。<br /><br />【旅程】<br />6/4 大阪~ソウル~ロサンゼルス〈LA泊〉<br />6/5 ロサンゼルス〈LA泊〉<br />6/6 ロサンゼルス<br />6/7 ロサンゼルス~〈機内泊〉<br />6/8 ~ソウル~大阪<br /><br />【フライト】<br />6/4<br />1050大阪KIX OZ111<br />1240ソウルICN<br />1440ソウルICN OZ202<br />0950ロサンゼルスLAX<br />6/7<br />0020ロサンゼルスLAX OZ203<br />6/8<br />0530ソウルICN<br />0755ソウルICN OZ112<br />0940大阪KIX

はじめてのロサンゼルス(6)カリフォルニアサイエンスセンター・ハモサビーチ

2017/06/06 - 2017/06/08

0530ソウルICN
0755ソウルICN OZ112
0940大阪KIX

アシアナ航空

14:15 ホステルに戻って荷物をピックアップしたら出発。

ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き

ハリウッドも見納めですね。レッドライン・エキスポラインと乗継いで、

駅を降りると、南カリフォルニア大学(USC)

南カリフォルニア大学 建造物

15:00 エクスポジションパーク

この噴水の周りが、

エクスポジションパーク 広場・公園

ローズガーデン(奥の建物はロサンゼルス自然史博物館)

バラが綺麗に咲いてました。

カリフォルニアサイエンスセンター

カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスの吹抜けには、T-38タロンとF-20タイガーシャーク。

1902ライトグライダー

これで空を飛んだってすごいですね。

館内には、エコシステムズと呼ばれる森林、砂漠、河川、海、深海、島、都市部などコーナーがあり、そこに生息する生物の生態系を知り、環境との関わりなどを学ぶことができるようになっています。実際に触れたりできるコーナもあり、子供達も楽しめる内容がたくさん展示されていましたが、ほとんど方の本命は…

エンデバーのコーナーです!

エンデバーの最終フライトで使用されたタイヤ。ミシュラン製ですね。

燃料タンクのノーズコーン

燃料電池の展示

燃料電池とは、水素と酸素を化学反応させることで電気と水が発生させる装置です。その水は飲用水としても活用されたそうです。すごいですね!

スペースシャトルのトイレ

エンデバーのフェリーフライト。エンジン外されてません?カバーが着いてるのかな?

地上輸送の様子。HOLLYWOODサインも見えてます。この時はエンジンが映ってますね。

こうして運ばれてきたエンデバーの格納庫に行ってみましょう!

スペースシャトル・エンデバー

すっごい近い!こんなに間近で見られるとは思ってなかったです。フレームに収まらない…。

パノラマで撮ってみたけど、歪んでダメですね。

セラミックの耐熱タイル

結構ボロボロでした。大気圏突入の摩擦熱の凄さが伝わってきます。

メインエンジン3基と垂直尾翼

後方からのアングルが迫力あります。

25回も宇宙飛行してきたスペースシャトル。存在感が半端なくてかなりの時間見入ってしまいました。

毛利 衛さん

スペースシャトルでの日本人初の宇宙飛行士ですよね。ちなみに、毛利さんより先に宇宙に行ったのは、その2年前ソユーズに搭乗した秋山豊寛さんだそうです。

こちらは外部燃料タンクET-94です。実物ということで、かなりの迫力でした。

アポロ18号。アポロ・ソユーズテストプロジェクトでドッキングした実機。

また、ジェミニ11号の実機も展示されていました。

こちらはバイキング計画の火星探査機。

大満足でした。カリフォルニアサイエンスセンター超おすすめです!

16:40 ロサンゼルス・メモリアル・コロシアム

ロサンゼルスオリンピックが1番印象に残っている大会かもしれません。もう感動です!ロケットマンにびっくりした開会式。カールルイスの4冠。体操・森末の金。柔道の山下・齋藤の金!懐かしいすぎる~

ここも見たいんだけど、時間無いので今回はパス。

カリフォルニア アフリカン アメリカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ダグラスDC-8

こんなの展示してるなんてすごい!

少し歩いてメトロのバス停を目指します。

フリーウェイにあるバス停。15分程待って、438番レドンドビーチ行きバスに乗車。

ハモサピアに到着。約1時間程掛かりました。

18:15 ライトハウスカフェ

ラ・ラ・ランドのロケ地です。

映画と同じですね!セバスチャンがミアに本物のジャズを聴かせた場所です。

何か飲もうかと思ってたのですが、まだ準備中なのか誰も居なくて寂しいので退散。

映画ではこちらが正面でしたね。2人が別々に歩いて行くのが印象的でした。

ハモサピア

ティム・ケリー・ライフガードメモリアル

ハモサビーチ出身の伝説のサーファーで、ライフガードとしても活躍したそうです。

ラ・ラ・ランドに出てきた桟橋。頭の中では、City of Starsが流れています♪

普段は青い空で綺麗なんでしょうね!?

釣り人がたくさんいました。

先端に到着。

雲が分厚くてサンセットはダメそうですね。

確か映画ではベンチだけでなく、街灯があったんですが…。

天気がよければ、映画のシーンのように黄昏時まで待ってみようと思ってたんですけどね… 戻りましょうか。

ハモサビーチに降りてみました。ビーチバレー発祥の地だそうで、コートがたくさんありました。

ハモサビーチ ビーチ

そろそろ空港に向かいましょうか。

サーフィンにビーチバレー、ジャズも描かれている壁画アート。

このジェラート屋さんをチェックしてたけど、肌寒くてパス。

19:30頃の130番バスに乗り、2つ先のバス停で232番に乗換え、

20:10 シティバスセンターに到着。無料のLAXシャトルに乗換えて、

20:25 トム・ブラッドレーターミナルに到着

またお会いしましたね!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

すぐにチェックインしたら、

スターアライアンスラウンジ

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

かなり広くて

ゆったりと配置されています。

ワインボトルが並んだディスプレーがいい感じです。

食事の前にシャワールームへ。

予想以上に広くて、

清潔でした。

食事ですが、ホットミールに

コールドミールやチーズ類

パンやフルーツにデザートなど、意外にもひと通り揃っていて、

ヌードルコーナーもあったので、

うどんや

サラダ&チーズに、

こんなものまで食べたら、お腹いっぱいになりました。

20:40に優先搭乗。A380-800

復路便も2階席窓側を指定。

離陸する前に寝落ちして、楽しみにしてた夜景見れず…。

1回目の機内食。

お隣さんが頼んだビビンバがめちゃ美味そうでした…失敗。

日本時間の3時過ぎ、新潟あたりで2回目の食事。

いよいよこの旅もおしまいですね。

05:20 インチョンに到着

仁川国際空港 (ICN) 空港

SKY HUB ラウンジはまだクローズ。

無料のシャワーがありました。

アシアナビジネスラウンジ

搭乗機と同じA380ですね。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

それにしても広いラウンジです。グランドピアノまでありますね!

ビジネスコーナー

食事はサラダくらいしかなく、

とりあえず軽めにいっときましたが、

皆さん辛ラーメンを食べてました。迷った挙句に食べようかと手に取ろうとしたら、

ホットミールが開始となり、

エッグコーナーまで!

目玉焼のみでしたが、卵料理はありがたい。

その後はシャワー待っていましたが、結局回ってきませんでした。

定刻にインチョンを出発。往路と同じ機材。

ミールも往路と同じ…コチュジャン付。

無事関空に到着しました。

はじめてのロサンゼルスは、かなり欲張ってプランニングしましたが、概ね予定通り観て回れました。ラ・ラ・ランド的ミーハーな場所にも行けましたし、満足な旅となりましたね。天気が悪くてサンタモニカでもハモサビーチでもサンセットが見れませんでしたので、近いうちにリベンジできればいいなあと思います。

関西国際空港 空港

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る