墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で好きな国は断然台湾。<br />食事が美味しいし、私好みの日本統治時代の建築もあるし、気候もいいし。<br />最近は台湾に限らずのんびりとした地方都市が好み。<br /><br />以前6月に行った台南がとっても暑かったので、せっかくなのでビーチに行こう!と思って調べたら。<br />高雄からバスで2時間程の場所にある墾丁がビーチリゾートになっているらしい。<br />ビーチリゾートだけど台湾らしい屋台もあるし、海もなかなか綺麗みたいなので、行ってみました。<br /><br />しかし、忘れていたのが私の雨オンナっぷり。<br />期待を裏切らず、基本雨w<br />そして、雨だからか何故か寒い…。<br />南国気分でゆったり…のハズだったんですが…。<br /><br />でもでもさすが台湾雨でも楽しめました。

台湾でビーチリゾート☆墾丁 雨オンナ発揮…の旅 恒春編

2019/09/21 - 2019/09/24

旅行記グループ 墾丁

ろきさん

この旅行記のスケジュール

近場で好きな国は断然台湾。
最近は台湾に限らずのんびりとした地方都市が好み。

しかし、忘れていたのが私の雨オンナっぷり。
期待を裏切らず、基本雨w
そして、雨だからか何故か寒い…。
南国気分でゆったり…のハズだったんですが…。

でもでもさすが台湾雨でも楽しめました。

シーザーパーク墾丁編からの続きです。

ツアーから戻ったらバスで恒春にお出かけ。
    バスはホテル前から出ているけど本数が少ないのがネック。
    1時間に1本くらい。
    この時は借りなかったけど、電動バイクが断然オススメ。
    免許不要だし。

約20分で恒春に到着。
    都会の街と違ってのんびりとした街。
    コチラはバスターミナル。

恒春 散歩・街歩き

バスターミナルの裏手には廟みたくなっていた。
    バスターミナルよりコチラの方が広いのでは…。

まずは近くにある南門へ。

かつてはぐるりと城壁に囲まれていた恒春の街。
    この南門は墾丁から向かう時に通る道。
    今は門のみが残る場所。

恒春南門 史跡・遺跡

門は今でもくぐれる。
    道路の真ん中にあるので観光客以外はくぐらないとは思うけど。

ちなみに恒春の見どころはこの城壁?かな。
    東西南北の門が残されている。
    門に何かあるのか?と言われれば何もないのだけど…。

次にやってきたのは東門。
    南門に比べて背が低い。

ココの城壁には登れる。

城壁には何もないと言えば何もない。
    でもココをゆったり歩くのがとっても気持ちがいい。

この近くに出火特別景観区という場所があるみたい。

なのでてくてく歩いて行ってみた。

出火奇観 自然・景勝地

15分くらい歩いたところで出てきた。

わかりにくいけど、燃えている場所みたい。

ココから降りて…

道なりに進むこと5分足らずで…

写真ほどすごくないけど燃えている場所に到着。

もっと燃え盛っているかと思っていたけどw
    まぁ雨の後だしね。

火力は小さいけど燃えているのはわかる。

コレは誰かが火をつけているわけではなく。
    この恒春半島の地底には天然ガスが埋蔵されているとかで、自然現象で燃えているのだとか。
    地底にある天然ガスが地上へ上がってきて、地面の隙間から炎が上がっているらしー。
    多分冬の方がもっと燃え盛っている炎が見れるんじゃないかな。

途中にあった豆花屋さんでデザートタイム。

豆花以外にも台湾料理も色々揃っているお店。

みなさん、お料理と豆花をオーダーしていたけど、豆花のみを注文。

トッピングはさつまいもの芋園。
    もちもちで美味しい~。

続いて北門へ。

恒春北門 史跡・遺跡

コチラも登れます。
    しばらく歩いて行ったけど、終点?まで行って降りれなかったらイヤなので途中で引き返し。

最後に西門。
    ココはかなり小さな門。

ココも登れるのだけど、ほんの少しだけ。

当時の壁が保存されている。
    ところでなんでこの街は城壁に囲まれていたんだろう。

とりあえず門は制覇。
    中心部の方に行ってみよう。

恒春の街は結構ひっそり。
    中途半端な時間だからか、あまり人が歩いていません。

その中で一際たくさんの人がいるショップが。
    SPOON POCKETというお店。

普通に通り過ぎてしまいそうなお店ですが…。

ココは実はビーサン屋さん。
    それもオーダーメイドのビーサン!

こんな感じでソールや鼻緒の色が選べます。

コレでくるくる回しながらいろんな色を選べちゃう。

棚にはたくさんのソールと鼻緒。
    コチラで色を決めて…。

お店の真ん中にあるこのスケボー。
    コチラは実は作業台。

ココでビーサンに鼻緒を取り付けて出来上がり!

私はビーサンは今結構あるので買いませんでしたが、母はせっかくだからと買っていました。

そのお隣にあった白羊道というお菓子屋さん?も大人気。

なんかお団子が有名みたい。
    中で食べることもできるしテイクアウトもできる。

お店はとってもノスタルジック。

中も持ち帰りもかなりの人で賑わっていた。

どれほど大人気かというと…。

お店で売られているお土産のお餅が残り僅か!
    写真にある通り2コしか残っていませんでした。
    なので1コ購入。

その他にもお米やお茶等も売られている。

墾丁へ戻る前に軽く食事。

かなり賑わっていたコチラのお店に入ってみた。
    郷村冬粉鴨というビーフンと鴨のお店みたいです。

鴨は外にあるところから選ぶ仕組み。

いろんな部位がありすぎてわからない…。

一番ベタな鴨肉の部位(だと思っている)にしてみた。
    半羽だけど量が多い。

私は汁ありビーフン。

母は汁なしビーフン。

ビーフンにも鴨があったから別に頼む必要はなかったかな。
    お味は…。
    うーん、あんまり好みじゃなかったな。

でも人気店のようで、15時過ぎの中途半端な時間だけど結構人が入っていた。

帰る前に通った「海角七号 君想う、国境の南」という映画のロケ地。

この映画は見たことないけど台湾ではかなりヒットしたらしい。
    日本統治時代の映画らしく、2008年に公開されたもの。
    台湾映画はこの時期ヒット作はなかったらしいけど、コレはタイタニックに次ぐ興行収入があったとか。

この近くで会社へのお土産を買って墾丁に戻ることに。

「海角七号」の撮影地 散歩・街歩き

墾丁に戻ってホテルで少しゆっくりして、夕暮れ前にホテルのビーチへ。

この天気のためサンセットは見ることができず残念。

小湾海水浴場 ビーチ

ビーチにはホテルのビーチバーもある。

ココは24時までと遅くまで開いている。

その後はまたまた夜市へ。

週末はかなりの人ですが、翌日月曜日はガランとしていた。

お腹はまだそこまで減っていないのでまずはコチラのマッサージにやってきた。

全身30分、足裏30分のコースの950台湾ドルのコースを。

墾丁夜市 市場

ココのマッサージですが…。
    人にもよるのかもしれませんが、結構力でぐいぐい押すマッサージで。
    あまりうまいとは思えなかった…。

やっぱりいつも行っている台北の方がマッサージの腕はいいな。

お店は結構キレイでしたけど。
    ココに行くならホテルのSPAに行けばよかったなーと。

またまた夜市の中心部に戻り…。
    どこで食べようか迷いながら歩く。

途中にいたしまうま警官。
    派出所の前に座っていました。

夜市の屋台はやめてコチラのお店へ。

いわゆる100台湾ドル均一の飲食店。
    中には100台湾ドル超えるのもあるけどね。

まずはビール。

9月の墾丁って暑いと思ってたけど結構涼しくて。
    特に夜は半袖だとちょっと寒いくらい。
    ビール飲んだらかなり寒くなってしまった。

そんなにお腹が空いていなかったので、この2品をシェア。

青菜の炒め物ともやしとお肉の炒め物。
    どちらも結構なボリューム。

1つ100台湾ドルだったら屋台よりこっちの方が安いんじゃない?
    味も悪くなかったし。

ちなみに100台湾ドルのお店はこの夜市の中にもたくさんあった。

チェーン店ではないけど、料理はどこも似たような感じ。

宿に戻って夜食に恒春で買ったお餅を。
    美味しいお餅でしたが、並んで買う程でもないかな。

この後はビールを飲みながらゆったりジャグジータイム。
    ジャグジールームにしてよかった。

• harusuさん 2020/06/25 12:41:46
    フォローさせて頂きました。(^○^)
    ろきさん 初めまして!
    台湾でビーチリゾート拝読させていただきました。(^▽^)/
    出火特別景観区での自然発火って、面白いですね、参考になりました。
    ただ、ここでも雨降りとは半端ない『雨オンナ』←ある意味で讃辞のつもり!
     今は、C19でどっこにも出かけられませんが一日も早く、キャリアやホテルを『ポチッ』して、あれもこれも見たいし、食べたいです。

ろき

ろきさん からの返信 2020/06/28 01:03:43
    RE: フォローさせて頂きました。(^○^)
    harusuさん、はじめまして。
    harusuさんの旅行記も楽しく読ませていただいています。

私の雨オンナっぷりはすごいんです笑
    最高で海外連続11回雨ってのがありました笑
    さすがに今は全て受け入れて笑、楽しく観光しております。

今はやっと国内も近場なら…って状況ですよね。
    今年は海外はムリでしょうし、来年もまだわからない状況ですよね。

早く元通りの生活が戻ってきますように。

ろき

ろきさんのトラベラーページ