デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独立記念日の前日にインドの首都デリーに到着。<br />オールドデリーにあるレッドフォートは、独立記念日の祝典の準備のため、近寄れなかったのですが、<br />遠くから眺める雄姿で十分にその偉大さが感じられました。<br /><br />クトゥブミナール(Qutub Minar)は、ミナレット(尖塔)のあるモスク。<br />インドといえば、ヒンドゥー教一色と勘違いしていた自分にとっては、<br />思いっきり予想外。<br />イスラムの美しい建築と模様にうっとりして、何枚も写真を撮ってしまいました。<br /><br />デリーでの観光を終え、翌朝、ニューデリー6:00発のシャタブディ・エクスプレスでアグラへ移動(アグラ8:06着)。鉄道乗車の様子も少し紹介。

デリーの世界遺産、クトゥブミナールとラール・キラー

2012/08/14 - 2012/08/15

redchilipadi

redchilipadiさん

独立記念日の前日にインドの首都デリーに到着。
遠くから眺める雄姿で十分にその偉大さが感じられました。

思いっきり予想外。

【日通旅行】日本通運株式会社

Qutab Minar(クトゥブミナール)、
    Minarとはミナレット、つまりモスクの尖塔
    高さ72.5m、世界で最も高いミナレットなのだそうです。
    ヒンドゥー様式とイスラーム様式が混ざった、エキゾチックな塔。
    看板にComplexとあるように、尖塔だけでなく、周辺の当時の遺跡も含んだ複合遺跡です。

1200年ごろの遺構。
    ローマの遺跡みたいなアーチや列柱の柱廊も残っています。

柱には、ぎっしりと文様が彫り込まれています。
    白っぽいピンク、ローズ色、グレーなど、いろいろな石が組み合わされて
    いる様子がわかります。

コーランなのか、アラビア文字が彫り込まれています。
    石の色もパステルや濃い茶色で、石だけでも見ごたえのあるモザイク柄

塔の足元の回廊。ひとつひとつ異なる装飾が施された列柱。
    模様には統一感がないのに、材質が同じだから、全体として調和しています。

クトゥブ・ミナールは、イスラム寺院の尖塔ですが、当時、周辺のヒンドゥー教やジャイナ教の寺院の資材が使われていたようです。
    タイの仏教寺院でよくみられるような装飾。
    柱を支えるのは猿?邪鬼?

ヒンドゥー寺院でよくみられるような装飾

列柱に埋め込まれた壺。これはなんだかギリシャっぽい装飾。

コーランのアラビア語ではない、タミール語のような文字も書き込まれています。

なんどか、落雷の被害にもあっているそうで、建物の一部が黒く焦げていました。

Complexの中には、巨大な塚もあります。
    これは、未完成のミナレットの基台なのだそうです。
    もし、完成していたら現在のクトゥブミナールより大きな塔だったと考えられるそうです。
    目立ちませんが、塔の足元に、小さく人が写っているのが確認できます。塔の基台がいかに大きいか実感できます。

クトゥブミナールでの観光を終え、ニューデリーの中心に戻ってきました。
    インド門が見えてきました。

本日の宿泊はメリディアン・ニューデリー。

ル メリディアン ニューデリー ホテル

ニューデリーの中心、コンノート広場とインド門の中間 by redchilipadiさん

Club Floorの部屋を予約
    空港や駅とホテル間の送迎がついたお得なパッケージを見つけました。

部屋からの眺め。
    さっき、スコールがあったので、緑がきれい。

ホテルで一休みした後、今度はオールドデリーへ。

オールドデリーの中心にあるラール・キラー(レッドフォート)、これも世界遺産です。
    この日は、ナショナルホリデー(独立記念日)の前日だったので、翌日の式典の準備が整えられ、敷地内に入ることができませんでした。
    毎年、首相がここで演説をされるのだそうです。

「赤い城」と日本語で紹介されていますが、
    城というよりまさに砦。アグラのレッドフォートを模して造られたのだそうです。
    質実剛健といったイメージです。

レッドフォートのおひざ元、Chandni Chowk 通りをリキシャでひと巡り。

ディガンバラ・ジャイン・ラール寺院(Shri Digambar Jain Lal Mandir)
    トウモロコシのような屋根の建物は、ジャイナ教の寺院。

ジャイナ教はアヒンサー(生きものを傷つけないこと)などの戒律があり、苦行、禁欲の教え。

Shahi Sunehri Masjid(モスク)
    通りに面した門があり、大勢の人が出入りしています。

グルドゥワラ・シス・ガンジ・サヒブ (Gurdwara Sis Ganj Sahib)
    100年以上の歴史があるシク教寺院。

シク教は、パンジャーブ地方から始まった宗教。ターバン着用の戒律があり、
    カーストの差別と偶像崇拝を禁止しているのだそうです。

車道を横切ろうとしているおじさん2人。
    腰に長いサーベルをさげています。
    大道芸人ではありません。シク教の信者さんでしょうか、それとも導師さま?

客待ちをするリキシャの運転手。
    町のいたるところ、こんな風景。

こぶ牛の運搬車もときどきみかけました。
    牛は神聖な動物で、道端で寝そべっている、と聞いていたのですが、
    お仕事する牛もいます。

さて、翌早朝、列車でデリーからアグラへ移動。
    現地の旅行会社(日通旅行社)に切符の手配をお願いしました。

早朝なのだけれど、駅構内はたくさんの人で賑わっていました。
    改札前のセキュリティチェックも厳重。

駅構内はこんな感じ。

駅舎は大きく、プラットフォームもたくさんあるのですが、
    アグラ行きは、一番手前の線。列車はすでに入線。

1等車。エアコン付き椅子の車輛
    窓も大きく、電光掲示もあり、思ったより近代的。
    定刻に出発。

写真では、車内は簡素な感じに見えますが、なかなか立派な設備でした。

出発してしばらくすると、ひとりひとりにバラの花束を届けてくれます。
    ペットボトルの水もサービス。

ほどなく、たっぷりと紅茶のポットサービス。
    窓の外が明るくなってきました。

半分ぐらい過ぎたあたりで、今度は朝食のサービス。
    左側の白い紙包装のものは、イングリッシュブレッド。
    右側のアルミホイルの包は、マイルドなカレーのクレープ包み。
    温かくて美味しい。(見た目より、とっても美味しい。
    たった2時間の乗車、朝食付きと知らなかったので、なおさら驚きました。)

最後にもう一度、クトゥブミナール。
    温かみのある、美しい塔でした。インドのイメージが一変。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

南デリーの遺跡群。塔だけでなく建物群も見どころ一杯 by redchilipadiさん