浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月2日に出発したオーシャニア・リビエラエーゲ海クルーズ。<br />5月14日に成田に帰国して東京に一泊。<br />5月15日に愛知に帰宅してから、まだ一週間ですが<br />5月21日には主人と新幹線で東京へ向かいます。<br /><br />我が家で海外旅行に行けるのは私と息子だけ<br />仕事で行けない主人ですが、何時も笑顔で見送ってくれます。<br /><br />そんな主人が5月末に誕生日を迎えます。<br />日頃の感謝を込めて息子と計画した<br />東京浅草ビューホテルの「歌留多」で<br />お父さんの誕生日を祝う旅です。<br /><br />この旅の目玉は東京スカイツリーと<br />上野で開催されている「若冲展」です。<br />主人は仙台まで出かけたほどの若冲ファン!<br />チケットを購入したものの長い待ち時間が気になります。<br /><br />備忘録の家族日記ですが<br />よろしかったらご覧ください&lt;(_ _)&gt;<br /><br />

日頃の感謝を込めて!浅草ビューホテル「歌留多」でお父さんの誕生日を祝いしましょう☆

2016/05/21 - 2016/05/21

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2016/05/21

5月14日に成田に帰国して東京に一泊。
5月15日に愛知に帰宅してから、まだ一週間ですが
5月21日には主人と新幹線で東京へ向かいます。

我が家で海外旅行に行けるのは私と息子だけ
仕事で行けない主人ですが、何時も笑顔で見送ってくれます。

そんな主人が5月末に誕生日を迎えます。
日頃の感謝を込めて息子と計画した
東京浅草ビューホテルの「歌留多」で
お父さんの誕生日を祝う旅です。

この旅の目玉は東京スカイツリーと
上野で開催されている「若冲展」です。
主人は仙台まで出かけたほどの若冲ファン!
チケットを購入したものの長い待ち時間が気になります。

備忘録の家族日記ですが
よろしかったらご覧ください<(_ _)>

新幹線 私鉄 徒歩

5月の我が家
    撫子の花が咲いています。

我が家の旅は仕事上基本一泊二日。
    絶対に休めない主人に遠慮して
    海外旅行は自粛していました。

私が大病を患ってから
    主人が「自分に遠慮せずに、出かけていいよ!」

その言葉に甘えて、時々、あちこちへ
    旅をさせてもらっています。

日頃の感謝を込めて
    東京一泊二日の誕生日を祝う旅を主人にプレゼント!

仕事を終えて
    午後の新幹線のぞみで東京へ向かいます。

主人はビールとカツサンド。

私は駅弁の花ことばとお茶。

鮭の塩焼き弁当です。

浜松の辺り…。

品川駅で京急に乗り換えて浅草に到着。

雷門をみたら
    タクシーで浅草ビューホテルへ行く予定でしたが

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

ホテルまで浅草の街を
    歩きたいという主人。

今日の主役は主人。
    浅草ビューホテルまでキャリーケースを
    引いて歩くの?と思いながら仲見世通りへ。。。

可愛いかったのでパチリ♪

新仲見世。

「大黒屋」
    母が元気だった頃に
    良く来た天ぷら屋さんです。

伝法院通

今半本店の交差点を右折します。

浅草今半 国際通り本店 グルメ・レストラン

”浅草ビューホテル”

つくばエクスプレスなら
    ホテル前に浅草駅があります。

浅草ビューホテル 宿・ホテル

武蔵の朝食以外は微妙…。 by 旅空ーshinoさん

浅草ビューホテルのフロント。

今日のお部屋。

先にチェックインした息子が待っていました。

東京スカイツリービューのはずでしたが
    期待外れの低階層ですね…。

浅草ビューホテルに決めたのは
    東京スカイツリービューとトリプルの部屋でしたが

明日の予定は若冲展と東京スカイツリー。
    東京スカイツリーの優先チケット付きの予約。

フロントに問い合わせようとすると
    主人が面倒だからと言うので…。

先にチェックインした息子は

メンバーズバー セント・クリスティーナで
    28階からのスカイツリーと浅草寺の眺望をみてきたらしい。

眼下に浅草寺を眺めて
    テイータイムを楽しんだようです。

トリプルの部屋の広さは十分
    フォースの部屋もあるホテルです。

とりあえずバスルーム。

後で気が付いたのですが、驚いた事にタオル掛けが無い?
    こんな設備のホテルは初めて、非常に不便でした。

アメニティは普通。

部屋着。

お茶のセットの下に
    冷蔵庫がありました。

2012年オープンしたの東京スカイツリーも
    主人は楽しみにしているようです。

我が家で登っているのは息子だけです。

夕食はホテルの歌留多の会席料理
    個室を予約してあります。

6階の日本料理歌留多へ
    担当の女性スタッフが待っていてくれました。

案内された個室エリア。

歌留多の個室「瑠璃」

個室料は税込みで7,700円でした。

個室は会議室風でちょっと殺風景?

• でも、主人が嬉しそうです(&#39;▽&#39;v<br /><br />

でも、主人が嬉しそうです('▽'v

「ちんや」のレトロな個室が良かったけど
    この日は三社祭の打ち上げで貸切でした。

会席皐月のお献立。

ドリンクメニュー。

シャンパンにワインに日本酒。

主人が選んだのは大吟醸。

私はスパークリング梅酒。

大吟醸を2種類

殺風景と感じたのはお花がないから
    一輪でも良いのでお花を飾って!

私のスパークリング梅酒。

お父さん誕生日おめでとう♪
    家族で乾杯です!!

先付け
    鱧の湯引き

旬の鱧です。

• 前菜<br />雲丹と水晶烏賊に味噌漬けチーズが<br />美味しかったかな…。

前菜
    雲丹と水晶烏賊に味噌漬けチーズが
    美味しかったかな…。

雲丹が美味しい♪

椀盛り。
    若芽真薯を柚子の香りでいただきます。

• 造り<br />鶴の器の造り菖蒲独活。<br />

造り
    鶴の器の造り菖蒲独活。

鮮度が良くて美味ですが
    飾り切りの菖蒲独活はどこ?(笑)

今夜は大吟醸飲み放題!
    上機嫌で酌み交わしています。

本日の焼き物
    刻み野菜松前和え。

雷門の器のインパクトが強すぎ(笑)
    焼き物の魚は忘れました(>_<;

• 煮物<br />水茄子とえいひれに<br />スナックピースの胡麻味噌掛け。

煮物
    水茄子とえいひれに
    スナックピースの胡麻味噌掛け。

• 揚物<br />相並包み揚げと青味。

揚物
    相並包み揚げと青味。

美味出汁ともみじおろしいただきます。

本日のお食事
    香の物にあさりの味噌汁とご飯をいただいて

季節のフルーツの西瓜で終了。

ご会計は53,000円也。
    個室料金と大吟醸が美味しかったようです。

「瑠璃」を後にして

メンバーズバー のセント・クリスティーナへ

アートのような大理石と生け花。

入り口のブロンズ像。

航海で使うとか…。

広いスペースにボックス席が並ぶ
    メンバーズバー・セント・クリスティーナ

メンバーズオンリーですが、利用できました。

薔薇のアートフラワー。

28階からの
    浅草寺とスカイツリー。

ホテル前の国際通り。

国際通りの夜景。

バーカウンター近くのボックス席へ

テーブル席からの夜景。

主人達はロック。

私はジンジャエール。

そして、コーヒーでフィニッシュ!

主人はお部屋でマッサージ。
    私達は一階ロビーへ行ってみます。

パティスリーの穂乃華。
    パンの他にお弁当やお惣菜もあります。

三社祭の御神輿。
    浅草の宮本夘之助商店製です。

三社祭の御神輿の説明。

鷺神社の縁起物。

歌舞伎十八番の助六の羽子板。

息子の身長は184㎝
    羽子板の大きさがわかります。

スカイツリー行きのバスの時刻表を確認。

3名だと料金に差がないので
    我が家はタクシーで行きます。

人力車の申し込みもホテルで出来ます。

ちょっと遊べます♪

ホテル前の国際通り
    こちらは新御徒町方面。

浅草ビューホテル 宿・ホテル

武蔵の朝食以外は微妙…。 by 旅空ーshinoさん

こちらは鷲神社方面です。

足元に桜のマンホール。

さて、ホテルに戻りましょう。

マッサージが終わると主人はぐっすり。

夜景をみながら息子はビール
    私はお茶でおしゃべりをして就寝。

明日の朝食は眺めの良い
    「スカイグリルブッフェ 武藏」

美味しいと評判の武蔵の朝食が楽しみです。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>