2019/03/26 - 2019/03/26
MIKIさん
2018年8月のデイズニー旅行に続き、2回目の甥っ子旅。
今回も職場の友達親子と4人でお出かけ。
甥っ子は年上のお兄さん(友達のお子さん)と野球もできて大満足だったようです。
温泉に行く途中のイオンで友達と待ち合わせて、まず向かったのは松ぼっくり。
朝に搾ったミルクで、毎日ジェラートを手作りしている、岩手で人気のジェラート屋さんです。
盛岡駅の構内にあるお店には何度か行ったことはあるけれど、本店?に行くのは初めて。松ぼっくり グルメ・レストラン
ミルクとコーヒーのダブルで。
甥っ子がバナナを注文したんだけど、ほとんど残してしまったのでトリプルを食べた感。
お腹いっぱい・・・。松ぼっくり グルメ・レストラン
かなり寒い1日だったので、ジェラートのあとはすぐにホテルへ。
森の風鶯宿は2回目の宿泊です。
前回の記憶は朧げなので、ほぼ初めましてな気分です。ホテル森の風鶯宿 宿・ホテル
和室は広々。
洗面台は普通な感じですね。
お部屋からは庭園が見えます。
冬なので全体的に茶色いのが残念。
それでも夜はライトアップされるらしいので楽しみです。 -
館内では宮沢賢治の童話の世界を楽しむことができます。
階段がギャラリーになっているんですよー。
注文の多い料理店。
読んだことないけれど。 -
これはあれよね?
川に梨が落ちてくるやつ。
クラムボン?
この物語は小学校の教科書に載っているのでなんとなく覚えがあります。 -
よだかの星。
これも読んだことないな。 -
セロ弾きのゴーシュ。
これも読んだことない・・・。 -
お子さん用の絵本もたくさん。
大浴場には伝言板。
子供たちだけでお風呂は不安だったけれど、何とかなったみたい。
甥っ子も成長したなー。 -
湯上り処ろにはドリンクとアイスキャンディも。
こじんまりとしたお祭り屋台も。
射的を楽しみました。 -
お祭り広場では、ホテルスタッフによる太鼓ショーも楽しめるみたいです。
時間が合わなかったので、今回はみれなかったのがちょっぴり残念。
夜はイタリアンや炉端からも選べたけれど、今回はバイキング。
気分によって食べなかったり、アレルギーがあるので好きなものを食べさせるほうがいいかな、と思って。
想像以上に食欲旺盛でびっくりしました。 -
写真ぶれてるけど。
浴衣の丈にキュンキュンです。 -
お部屋から見えたフラワーガーデンのライトアップ。
想像していたよりきれいだった。 -
子供たちの寝相・・・。
頭とお尻が逆になってる。
すごいな。 -
2日目は公園で野球をする予定だったけれど、雪が降っていたので、こども科学館へ。
小さい頃に何度か連れてきてもらったことがある昔からある施設だけど、なかなか楽しかったみたい。
雪も落ち着いたので、科学館の近くで軽くキャッチボールもできて、甥っ子にはとっても楽しい1泊2日だったみたいです。盛岡市子ども科学館 美術館・博物館