三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が家の狭い庭に咲いている花や野菜たちを紹介します。<br /><br /> 我が家の花や野菜はほとんどが連れ合いさんんの作品です。<br /> 私は牡丹とカサブランカの担当です。<br /><br /> 仕事をしている時は休みには必ずテニスに行っていたのです(今も行っておりますが)。<br /> その時は私も仕事をしていたのですが、垣根の剪定をしているのを見ながら、ご苦労さんと言ってテニスに出かけていたんですよ。<br /><br /> それが今ではこんなに花や野菜たちを可愛がっております。<br /><br /> 小さな種から芽が出て大きくなっていくのが、とても愛おしいのだと思います。<br /> 私よりもずっと丁寧に面倒を見ていますね。<br /> 「あっ、芽が出た」<br /> 「蕾がついた」<br /> 「又虫がついている、昨日ちゃんと薬をまいたのに」と毎日が忙しそうです。<br /> 今は菊を貰ったので、菊の植え替えや剪定がうまくいかないとぼやいております。<br /><br /> 毎年一階の掃き出し窓にはグリ-ンカ-テンとして、風船カズラと朝顔を植えていますが、終わった残骸処理は全て私がしています。<br /> これが結構しんどいんですわ。<br /> 網の目に絡まった細い蔓を網を切らないようにして、はがしていくのは中々しんどいですねえ。<br /> この仕事も見て見ぬふり、こんな時は勝手なんですから・・・<br /> 文句を言うといい顔をしないので、事を荒立てることもないとせっせと励んでいます。<br /><br /> でも、実際綺麗に手入れをしているのには恐れ入ります。<br /><br /> 今、猫が来て落とし物をしていくので困っています。<br /> 匂いのきついロ-ズマリ-を置いてますが、すぐに慣れてしまうでしょうねえ。<br /> 猫は水が嫌いなので、来た時に水を掛けたらいいそうですが、猫が来るのがいつ来るか分からないのでこれは没です。<br /><br /> こうして写真だけを見ていると、広い庭だと思われるでしょうが狭い庭なんですよ。<br /> 写真のトリックですね。<br /> トリックで私も美人に写るといいのになあ~。<br />

我が家の花と野菜たち

2020/05/07 - 2020/05/07

とべひよこさん

我が家の狭い庭に咲いている花や野菜たちを紹介します。

我が家の花や野菜はほとんどが連れ合いさんんの作品です。
 私は牡丹とカサブランカの担当です。

それが今ではこんなに花や野菜たちを可愛がっております。

私よりもずっと丁寧に面倒を見ていますね。
 「あっ、芽が出た」
 「蕾がついた」

これが結構しんどいんですわ。
 この仕事も見て見ぬふり、こんな時は勝手なんですから・・・

でも、実際綺麗に手入れをしているのには恐れ入ります。

今、猫が来て落とし物をしていくので困っています。

写真のトリックですね。
 トリックで私も美人に写るといいのになあ~。

徒歩

姑が仲良くなったおじいさんから頂いた「柱サボテン」の花です。
     月下美人とよく似ていると思いませんか?
     これもやはり一夜花です。

牡丹の好きな姑からの引継ぎです。
     毎年咲くかと心配の種です。

赤い花が好きな姑で、どんな種類の花でも赤なのでこっちはちょっとウンザリ。

白い花が咲くと、次の日にはもう切られています。
     かわいそうに・・・

これ何だかわかりますか?
     チュ-リップです。
     変わっているでしょう?
     毎年違うチュ-リップを植えて、みんなから変わっていますねえと言ってもらうのが好きでしたねえ。
      私は球根がかわいそうだと思っていましたが、嫁としては言ってはいけません。

これも赤系でしょう。

これは知り合いのおじいさんから頂いた、アイリスとフリ-ジアです。

フリ-ジアの紫が本当はもっと鮮やかなんですが、写真の撮り手が下手だから「アイリスさん、ごめんね」。

かわいいフリ-ジア。

おじいさんは水仙もたくさんくださったのですが、名前は忘れました。

アストロメリアという花です。
     これは本当に世話がいらない花です。
     肥料と水さえやっておけば毎年たくさんの花を咲かせてくれます。

ピンぼけ写真ですが、実際はきれいな黄色菊。

今からお盆用のアスタ-と百日草の苗たちです。
     虫に負けないで育ってくださいね。

母の日に送った「ミニ薔薇」。
     薔薇の漢字は書けませんが、パソコンのおかげです。ありがとう。

ヒガンサスですって?
     これも次々に花が咲いてくれるおりこうさんな花です。

少し色目が違うやっぱり赤系の牡丹です。

これは好きな色ですよ。
     とても薄い黄色です。
     牡丹は咲くととってもいい匂いがします。

これは先程と同じものでした。

ちょっと違う黄色の牡丹。

なぜか、黄色の牡丹が多く咲くようになってきました。

ちょっと濃いめの黄色。

つつじも咲き始めました。
     去年は蜂が巣を作っていて触らずのつつじとなっていました。

実家の土手に咲いていた花。

今年初めて挑戦した矢車草。

これは引っ越すときに持ってきた「マツバギク」。

今年は沢山咲いてくれた「辛夷」。
     何故か、花が散って葉が出る時期になると気持ちの悪い毛虫が辛夷にだけ発生します。
     後ろの買値のシラカシにはつかないんですよ、どうしてなんだろうなあ。

去年はなぜか咲かなかった赤いカサブランカ。
     お前さんは一体どうしていたんですか?

ピンクの小菊が少し咲き始めました。

ガクアジサイです。
     私はガクアジサイやヤマアジサイのほうが好きです。

白のグラジオラスも咲いてくれました。
     でも、グラジオラスは花が重くて自立できないのが難点ですね。
     支えが必ず必要なんです。

まだまだですが、グリ-ンカ-テンの朝鮮朝顔です。
     この朝顔は小さめの花が咲きます。

今度は黄色と赤のが咲きました。

初めて雫を撮ってみました。
     本当は雫に写るものが撮れていると、いいんだけどなあ~。
     でも、一歩前進です。
     脳トレですね。

こっちは賑やかです。

白ピンクのカサブランカも今年は沢山咲きました。
     もっと上手に撮ってあげればよかったと、反省!
     全部で100輪以上あります。もう、ビックリ。

優しい色目で好きな感じのカサブランカです。
     今年はカサブランカに沢山の蕾が月、すべてが咲きそうです
     先揃うと本当に賑やかですが、ちょっと見ているのが重い気分でになりそうです。
     なんでも多ければ良いというものではありませんね。
     こんなに割いてくれているのに、ごめんなさいね。

今度は野菜たち。
     トマト君です。

こちらはキュウリさん。

今から楽しみなイチゴさん。