2020/03/19 - 2020/03/26
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
2020/03/18
3月18日。栄福寺に到着し、お花見(13時頃)。
栄福寺から退出(13時半頃)。
3月26日。昭和の森公園に到着し、お花見(11時半頃)。持参したお弁当で昼食(12時半頃)。
昭和の森公園を出発(13時半頃)。
泉自然公園に到着し、お花見(14時半頃)。
泉自然公園を退出(15時半頃)。
3月後半から4月前半頃は新型コロナウィルス感染で、未だ緊急事態宣言は出ていなかったものの、外出自粛が叫ばれており、2020年のお花見は遠出をすることなく、マイカーで簡単に行ける自宅周辺のお花見スポット見物のみとなった。
3月18日:千葉市の栄福寺
3月26日:千葉市の昭和の森公園&泉自然公園
暖冬の影響もあり、桜の開花は早く、しかもしだれ桜はソメイヨシノよりも早く咲くので、栄福寺を訪れた3月18日は丁度見頃となっていた。ソメイヨシノがメインの昭和の森公園と泉自然公園は、3月26日に訪れたが、満開にはやや早いかという状況だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
3月18日。昼過ぎに栄福寺駐車場に到着。
門を潜ると、満開のしだれ桜が良く見えて来た。
ここには何度も来ているが、境内の真ん中に2本のしだれ桜があるだけなので、青空をバックにひときわ華やかに見えている。
訪れる人は多くない。
お堂の方から見たしだれ桜。
お堂の軒下から見るしだれ桜。
前の年も確か訪れたと思うが、今年の方が良く咲いている。
そよ風に枝がなびいている。
お堂の前にある鉢には水が張られており、水面に桜が映っている。
青空も同様に、青く映っている。
鉢の縁を隠すと、大きな池にでも映っているように見える(笑)。
桜の木の下に入り、空を見上げる。
お堂も画面に入れてみた。
右手には、古いお堂が見えている。1時間程の滞在の間、訪れた人はチラホラだったが、帰る頃にはかなりの人数のグループが到着していた。
丁度見頃のしだれ桜と青空のコンビネーションが気持ち良い、お花見だった。 -
3月26日。インターネットで開花状況を調べて、そろそろ満開の頃と弁当持参で昭和の森公園へ。11時半頃到着。
太陽の広場の周りのソメイヨシノは、満開近かった。 -
最近の流行りで、お花見にもワンタッチテントが登場。
大きな桜の木の下で、テントを設置して寛いでいる。
太陽の広場からお花見広場への移動の途中、桜の木の下で佇んでいた家族連れ。
記念写真を撮ってから、移動していった。
その横の道を、若いカップルが二人乗りの自転車で通過。
先程の家族連れだろうか。
ここでも、桜の木の下にテント。
お花見広場に到着。家族連れが、バドミントンをしている。
お花見広場の桜並木。
こちらは老人のグループのようだ。車椅子があって、テントはない(笑)。
外出自粛のせいもあってか、人出は多くない。
東屋(あずまや)を見つけて、日陰に入る。
丁度昼頃となっており、持参の弁当を拡げた。
京樽で買ったちらし寿司だ。なかなか上品な味で、美味かった。
昼食後、お花見広場を通り抜ける。
お花見広場を通り抜けて、振り返ってみる。昨年秋の台風被害が大きかったのか、こころなしか以前よりも枝振りが少ないようだ。
その分、青空の面積が大きい。
やはり昨年の方が、桜の枝振りが密だったように思う。
お花見広場から、カタクリの咲く谷間へ。良く咲いていた。
谷間の日陰の斜面に咲いている。
一面に咲いている。
帰途に就くためには、アスレチックコースのある冒険広場を通ることになる。子供たちは、結構多く遊んでいた。
ここから太陽の広場を通り抜けて駐車場に向かうのだ。
13時半頃に駐車場を出て、時間も早いためもう1個所と泉自然公園に向かう。 -
14時半前に泉自然公園に到着。ここにもお花見広場という名称があった。
満開近いようだ。
大広場の桜の木の下には、やはりテントが。
テントがいくつも並んでいる。コロナウィルスで遠出は出来なくても、テントでお花見となるとキャンプ気分が味わえるのかもしれない。
広場を横断しながら、満開の桜を見る。
この公園ではゆっくり過ごすこともなく、ぐるりと一周しただけで帰途に就いたが、面白い花を見つけた。ムラサキケマン(紫華鬘)と表示されていた。
カタクリの花も咲いていた。
公園内の案内板。
傘を広げたような面白い形の葉っぱ。ヤブレガサと表記されていたように思う。
1時間程の泉自然公園の滞在だったが、午前中の昭和の森公園と合わせて2個所のお花見の一日だった。
- はるたまさん 2020/06/11 20:19:28
- ありがとうございました!
- ダイスケitさん、こんばんは。
はるたまと申します。
感染拡大前の京都旅行記に"いいね"をありがとうございました!
ものすごく存在感のある枝垂れ桜ですね
青い空にとてもよく映えて、おかげさまで、気持ちが明るくなりました。
大きな鉢とのコラボも素敵です。
みなさんが桜を楽しんでいる様子もとってもいいです。
また素敵な旅行記をお待ちしています!
- ダイスケitさん からの返信 2020/06/20 22:37:55
- Re: ありがとうございました!
- お返事遅れましたが、コメントをいただき、ありがとうございます。
京都旅行は、今年前半の最後の遠出だったんですね。私は、3月以降は自宅周辺をマイカーで巡る程度しか出来ませんでした。その中でのこの枝垂れ桜見物だったのですが、天気も良く丁度見頃となっていて癒しのひと時でした。
都道府県を跨いでの外出も可能となりましたが、早く新型コロナウィルスのことを気にせずに旅行が出来るようになってほしいものです。
千葉市(千葉) の旅行記