豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月12日~28日までの吹田JCTー中国池田ICの中国道リニューアル工事が始まる前に、兵庫県豊岡市にあるコウノトリの郷公園を訪ねました。<br />

兵庫県豊岡市コウノトリの郷公園を訪ねる 2020 6.6

2020/06/06 - 2020/06/06

うろちょろ(^ω^)♪さん

1万円未満
自家用車

大阪府豊中市の上津島から兵庫県豊岡市に向けて阪神高速に乗ります。

中国池田から福崎まで1時間半ほどかかったようです。

途中社のPAでしばし休憩。

福崎から播但道で和田山まで走って、北近畿豊岡自動車道今のところ終点の日高神鍋高原ICまで。途中3km位あるトンネルを何回か通り抜けました。終点で工事をしていたので将来延伸するのでしょう。

カーナビはSONYのNAV-UとGARMINのnuvi2592を使っているんですが、交差点名が違っていたり、情報古すぎで時間のロスを結構します。
    豊岡市にある兵庫県立コウノトリの郷公園に10時過ぎに到着。
    新形コロナウィルスの対策もしっかりされていました。

無料の施設です。

コウノトリ文化館。コウノトリ関連だけでなく、昆虫や魚類などの展示もあり面白いです。

コウノトリの他に昆虫の展示もあります。

魚類の展示もあります。但馬地方の魚類のホルマリン漬けもありました。

ヨーロッパコウノトリとコウノトリ。クチバシと脚の色が違うゾ

コウノトリの巣の模型。直径2m位あります。 想像していたより大きかったです。

こちらは模型ですがこんな感じで子育てをするようです。

アオサギとコサギのはく製。

コサギ、アオサギ、コウノトリが一堂に集まっていました。コウノトリの大きさが伝わるでしょうか? コウノトリが思っていたより大きくて驚きました。

コウノトリ

空を舞うアオサギ。

空を舞うコウノトリ コウノトリ郷公園内だけでなく、豊岡市内を運転していたら空を舞っていたり、田んぼでも目撃しました。

空を舞うコウノトリ

打楽器を鳴らしたようなカタカタカタ~って鳴き声?を出していました。

鳥好きの私には面白い施設でした。コウノトリの数の回復を願いコウノトリの郷公園を後にしました。

おかきの播磨屋本店豊の岡工園店に立ち寄りおかきを買って帰りました。

日高神鍋高原ICから今度は春日まで北近畿豊岡自動車道を走破して大阪に戻ります。

豊岡から3時間一気に走って大阪に戻ってきました。天気も曇り時々晴れで窓を開けてエアコン使わずで中々良いドライブ日和でした。

読んでいただきありがとうございます。