大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪長居公園内にある長居植物園では、紫陽花が見ごろです。<br />色とりどりの紫陽花に癒された一日でした。<br />

紫陽花園で癒される

2020/06/07 - 2020/06/07

夏ミカン

夏ミカンさん

大阪長居公園内にある長居植物園では、紫陽花が見ごろです。
色とりどりの紫陽花に癒された一日でした。

長居公園は、大阪を代表する総合公園。
    広大な緑あふれる都会のオアシス、園内はスポーツ施設・植物園・自然園の3つのエリアに大別されます。

長居公園 公園・植物園

都会のオアシス by 夏ミカンさん

植物園は東南の一角にあります。

入り口です。

エントランスにあった水盆、綺麗ですね。

園内には約1200種類の植物があり、ツバキ園、ボタン園、バラ園、ハナショウブ園、アジサイ園、ハーブ園など11園の専門園や大花壇など、四季を通じて花々を楽しめます。

大花壇が綺麗。

長居植物園 公園・植物園

アジサイ園が見頃 by 夏ミカンさん

大池の風景。

微動だにしないサギ。

大阪市内最大級 約10,000株のアジサイが咲くアジサイ園。
    5月下旬~6月下旬、風情溢れる花景色が広がります。

紫陽花の色は、土壌のpH値によって決まると言われています。
    日本の土壌は弱酸性であることが多いため、青~青紫の紫陽花になりやすいんだそうです。

紫陽花の花言葉は色ごとに違うそうです。

色とりどり。

ダンスパーティ。

ガクアジサイ。

ガクアジサイの花言葉は「謙虚」。

ハートに見えなくもない。

カラフルな紫陽花。

城ヶ崎の雨。

パリ。

カメレオン。

カシワバアジサイ。

ピンクは可愛い。

セイヨウアジサイ。

アナベル。

隅田の花火。

ひめあまちゃ。

珍しい、初めて見る紫陽花。

アマチャ。

じめじめした雨の季節でも清涼感を与えてくれる、そんなアジサイが好きです。

色んな紫陽花があって、目の保養になりました。

スイレンの池。

水上に大きな花を咲かせる睡蓮、美しい。

ハナショウブ園。

華やかに咲き誇ります。

五月晴。

濡燕。

天女の冠。

長井小町。

村祭。

鷹の爪。

白鷲の里。

ピンクフロスト。

他にも季節の花が咲き誇ります。

美しい花壇。

癒しの時間が過ごせました。

大阪市立自然史博物館は、植物園の園内の一角にあります。
    巨大なクジラの骨がお出迎え。

大阪市立自然史博物館 美術館・博物館

有意義に学習 by 夏ミカンさん

大阪の生いたちや、縄文・弥生時代人の自然とのかかわりなどを展示・解説しています。

地球の歴史が興味深い。

大阪にナウマンゾウがいた!

ナウマンゾウの臼歯。

恐竜の骨格標本やナガスクジラの骨は迫力満点でした。

阪急神崎川駅前にある「讃岐うどん 白庵」さん、訪れてみたかった人気店です。

天ぷらセット・ひやひや。
    いりこだしをベースにした清涼感のあるお出汁が秀逸。
    麺はこだわりの太麺、コシはしっかりありもちもち、喉越しがとても良い。
    天ぷらはボリューム満点、だしご飯も今まで食べた中で一番美味しかった。

讃岐うどん 白庵 グルメ・レストラン

讃岐うどんの名店 by 夏ミカンさん

私のお気に入りのケーキ屋さんを紹介します。

季節のサントノーレが楽しみ。
    今は苺、イチゴのクリームが優しくてとても美味。

パティスリー ルシェルシェ グルメ・レストラン

フリゾは、3種の高級チョコのムースにサクッとした生地。
    口どけが最高です。

ジョエル グルメ・レストラン

しずくは、ナガノパープルとシャインマスカットのパイタルト。
    瑞々しいぶどうのゼリー寄せが夏っぽい!

レ・グーテ グルメ・レストラン

モンブランは、芸術的な姿が美しい。
    マロンクリームとチョコレートクリームのハーモニーが最高です。

やまもと菓子店 専門店

エクランは、 マスカルポーネチーズのムースをいちごのチョコレートでコーティング。
    ライムの酸味も効いていて、爽やかなケーキです。

パティスリー アクイユ グルメ・レストラン

アノニマは、可愛いお花の清楚な姿。
    クリームチーズとオレンジソースのサッパリしたお味です。

アシッドラシーヌ グルメ・レストラン

見た目も可愛いいちごミルクは、イチゴとルビーチョコのムースにホワイトチョコのソースがかかっています。
    少し酸味のあるムースが美味。

ショコラトリー・パティスリー ソリリテ グルメ・レストラン

• OHBYさん 2020/06/12 22:25:25
    ホッとします
    夏ミカンさん、こんばんは。
    この時期、なじみのある紫陽花を見ておいしそうな天麩羅うどんセットにスイーツとなんだかホッとします。
    近場でこういうところがあるというのは良いですね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2020/06/15 13:25:36
    癒されます

今の時期、カラフルな紫陽花には癒されます。
    美味しいグルメもストレス発散になりますね。

夏ミカンさんのトラベラーページ