大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・新型コロナの影響で長らく自宅待機していましたが緊急事態の全面解除に伴いバラを見たく『びわ湖大津館 イングリッシュガーデン』へ出掛けました。<br /><br />・快晴でしたが気温30°でマスクが暑かったです。熱中症に注意です。<br /><br />・昭和時代は超高級ホテルでした『旧琵琶湖ホテル』がレトロな良い雰囲気を漂わせていました。 <br /><br />

びわ湖大津館 イングリッシュガーデン バラに癒されて!

2020/06/05 - 2020/06/05

ma-yuさん

自家用車

有料駐車場ですが、イングリッシュガーデン利用は3時間まで無料です。

駐車場から100m程歩いた所にはびわ湖大津館の案内板がありました。

びわ湖大津館が見えてきました。
    レストラン、結婚式場もあります。
    ホテル営業時に一度は泊まりたかったです。

『案内板の説明』

昭和9年に建設された ”琵琶湖ホテル” の本館で湖国の迎賓館と呼ばれていましたが、平成10年に同ホテルが浜大津に移転後譲り受けた大津市が復元改修し ”びわ湖大津館” として新たに開館しましたと記入されていました。

周辺を柳が崎湖畔公園と呼びます。

びわ湖大津館を中心に琵琶湖畔に広がる公園です。
    湖岸も綺麗に整備されています。

入場券売り場に来ました。
    9時に入場しました。

入場料:一般330円
    *65歳以上、小中学生は160円

ガーデン内は5900㎡で思ったより広いです。

10時を過ぎますとお客様も増えてきました。

結び目の模様が施された『ノットガーデン』
    ツゲを綺麗に刈り込んでいます。

奥に行きますと鮮やかな色のバラが咲いています。

ブーケのようです。

こちらはマリーゴールドです。

アジサイも咲いていましたが、見頃には少し早かったです。

ガクアジサイも涼しげです。

ミニバラは満開です!

びわ湖湖岸には遊覧船乗り場の桟橋があります。

グラデーションが綺麗です。

スイレンの池とびわ湖大津館

カメが甲羅干しをしています。

スイレンも見頃です。

ピンクのスイレン

菖蒲もスイレンとよく合います。

沖にはブラックバス釣りをしていました。
    後ろには琵琶湖ホテル!

少しガスがかかっていますが大津プリンスホテルも見えました。

とってもイイ香りがしていました。

事務所、即売所がありますがコロナの影響でお休みです。

花を見るのはイイ事ですね!

ハチが食事中です。

チョウも蜜を吸っているのでしょうか?

新型コロナの終息を祈って鐘を鳴らしました。

イングリッシュガーデンを十分堪能しました。

ヘレンケラーゆかりの桜

1937年に当地を訪れたヘレンケラーさんが植樹された ”しだれ桜” を接ぎ木により継承、この桜は ”孫桜” にあたります。 2015.3.23

観光船ミシガン乗り場がありましたが只今は運休中です。

バラを十分楽しんだので近くの ”ブランチ大津京” で食料品のみを買って帰路に付きました。
    まだまだ自粛中です。

インスタ映えですか?

久々のお出掛けはマイカーで近場を訪れました。
    もう少し我慢です。自由に色々な所へ出掛けられる事を願ってます。

• takaさん 2020/10/20 16:57:15
    癒されました
    ma-yuさん、こんにちは。

大津館のガーデンの旅行記拝見しました。バラ、マリーゴールド、アジサイ、睡蓮、菖蒲等たくさんの花を鑑賞されたようですね。行かれたのは初夏のようなので、今は秋バラもきれいに咲いているでしょうね。

ma-yuさんの仰る通り、本当に花を見ると癒されます。ma-yuさんの旅行記を拝見するだけで出かけた気分になり満足感で満たされました。

私も花が大好きで、幸いなことに、近くにガーデンや花畑がたくさんあるので頻繁に通っています。もう90歳になる義理の母も花好きなので一緒に出掛けるのが日常です。

北海道はまだダリア、マリーゴールド、サルビア等一部は咲いてはいますが、ほぼ花の見ごろは終わり、また来春を楽しみに待ちます。がんばって長い冬、寒い冬を乗り越えたいと思っています。素敵な旅行記をありがとうございました。
                                 taka

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2020/10/21 17:01:14
    RE: 癒されました
    takaさま

こんにちは!

たくさんのお褒めの言葉を頂き恐縮です。

takaさんの旅行記のお花畑は、さすが北海道!!を感じました。
    規模が違いますね。
    素晴らしい景色をありがとうございます。
    北海道へは一度行ったことがあるのですが、美味しい海の幸を頂いた印象が強いです。
    次回は美しい花畑を堪能したいと思います。
    又、動物が好きなので旭山動物園にも行ってみたいです。

コメントを頂きありがとうございました。

これからも宜しくお願いいたします。

ma-yuさんのトラベラーページ