吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる非常事態宣言で、休館していたエキスポシティ、宣言もとりけされすでに再開しています。<br />まだまだほとんどスティホームの運動不足状態。<br />その解消にと、再開されたエキスポシティを散策することにしました。<br />ららぽーとEXPOCITYによってみると、平日というのにまあまあの人出でした。<br />だんだん、気持ちも戻りかけようとしている様子もあります。<br /><br />【写真は、日本一の観覧車オオサカホイールです】<br />

再開したエキスポシティの散策

2020/06/05 - 2020/06/05

のーとくんさん

まだまだほとんどスティホームの運動不足状態。
だんだん、気持ちも戻りかけようとしている様子もあります。

【写真は、日本一の観覧車オオサカホイールです】

徒歩

まずは、ガンバ大阪のホームスタジアムのパナソニックスタジアムです。
    ここで観客の応援のもとJリーグの試合が行われるように、早くなると良いですね。

サッカースタジアムの隣は、アメリカンフットボール競技場のエキスポフラッシュフィールドがあります。
    日大の選手から標的にされた、立命の選手が治療後初めて試合に出場した、競技場です。

緑の道を進みます。

良い緑です。
    気持ちよく歩くことができます。
    隣に公園。

道の脇にヒメジョオンの花がたくさん咲いています。
    バックが黒くなる場所を選んで撮りました。

この花も結構咲いています。

総合スポーツ広場を抜けると、万博外周道路の向こうにエキスポシティが見えます。

歩道橋で外周道路を渡ります。

店は11時に始まるようです。
    まだ周辺は、静かです。

エキスポシティとモノレールの間の道を歩いていきます。

その時モノレールが通過。
    ガンバオオサカのラッピングですね。

通り過ぎた向こうには、太陽の塔が。

オオサカホィールを間近に。
    ゆっくりと回っています。
    営業前の試運転でしょうか。

ニフレルは白い建物。

ニフレルに沿って歩いて。

中央橋を渡って自然文化園の中央口の方へ。

中央橋の途中で、モノレールが通過。
    振り向いてパチリ。

中央口のところからは太陽の塔が正面になります。

右後ろには、エキスポシティ。

柵の外から太陽の塔の全体が見えるところを探して。

別のところからは、顔だけ覗く太陽の塔が。

中央橋を戻ります。

白いモノレール、初めて見たような。

まだ11時前ですが、三々五々ららぽーとの入り口の方に。

エキスポシティです。

ニフレルの壁面。

ニフレルは、10時から。
    10時〜11時に¥の時間帯はいっぱいになったようです。

ガンダムです。

オオサカホイールをこちらから。

オオサカホイールの出口です。

ららぽーとの入り口が見えてきました。

入り口は開いています。

まだ11時前、店は閉まっています。
    入り口からすぐのロフトです。

一階のこの辺りまでは入れるのですが、それより向こうや二階にはまだ行けないようです。

開店しました。
    中央の広場です。

反対側の入り口の方へ。

そちらから出ると、立体駐車場の最上階になります。
    かなり車が入ってきています。

スポーツ広場の方に戻ってきました。
    野球場です。
    夏の甲子園が中止にならなければ、高校球児が予選試合を行っているところです。

野球場に沿って歩いていきます。

スコアボードです。

木下に、シロツメクサが咲いています。

木の中を歩いて行きます。
    緑が気持ち良い。

(おしまい)

• rokoさん 2020/06/05 21:10:08
    万博公園散策~♪
    のーとくんさん  こんばんは~♪

たくさん歩かれましたね。
    いいお天気で、とっても気持ちよさそう~
    スティホームの運動不足解消になったのでは?

昨年の10月にOB会で近くのホテルに泊まりました。
    観覧車にも乗りましたし、ららぽーとでお買い物も
    楽しかった思い出が・・・
    旅記を見せていただき、自粛生活の気分転換になりました。

roko

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/06/06 09:18:43
    Re: 万博公園散策~♪
    rokoさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    はい、運動不足解消になったと思います。
    だんだん日常が近づいてきたような気がしますが、不安もありますね。
    昨年、近くまで来られたのですね。
    早く普通にもどって、いろいろ行かれることを願っています。
    またよろしくお願いいたします。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ